The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медицинская реформа: чего бояться?

10 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
медецина

Прайсы обещают осенью, а пациенты боятся врачей-халтурщиков

Нашумевшая реформа здравоохранения, запуск которой был анонсирован еще на 1 июня, наконец подана в Раду на рассмотрение. Правда, глава Минздрава Александр Квиташвили, недавно написавший заявление об увольнении «по собственному», сообщил о внесении 6 законопроектов, но вчера к вечеру внесены были только три: проекты изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в некоторые акты по здравоохранению. Текстов проектов пока нет — их, как и оставшиеся три закона, обещают опубликовать в ближайшее время. Но в Минздраве презентовали основные шаги реформы и расписали план ее имплементации. «Сегодня» разобралась, что в итоге изменится для врачей и пациентов.

ЧТО ИЗМЕНЯТ. Первым и главным нововведением должна стать бюджетная автономия медучреждений: больницы и поликлиники перейдут от формы бюджетных организаций к форме коммунальных или госпредприятий. Выбирать правовые формы больниц будет местная власть, а учреждения получат право самостоятельно распоряжаться своими деньгами и смогут привлекать спонсоров. Кроме того, планируется легализовать скрытые платежи в самих больницах (по подсчетам Минздрава, они составляют 60—70% всех расходов на систему): это, как ожидается, снизит стоимость услуг. По словам министра, 2016 год станет переходным — от финансирования койко-места в больнице к оплате непосредственно за услуги.

Предполагается, что местные власти будут заказывать у медучреждений услуги по лечению местных жителей, цену на которые рассчитают эксперты.

Медики, вместо фиксированной зарплатной ставки, которая часто не превышает 2—3 тысяч грн, будут получать оплату непосредственно за оказанные услуги и смогут заключать контракты о работе сразу с несколькими больницами. «Сейчас зарплата медиков не зависит от их квалификации и качества услуг. А реформа предполагает, что хороший врач, к которому идут пациенты, будет зарабатывать намного больше. Благодаря такой системе в Грузии хороший хирург зарабатывает до $15 тыс. в месяц», — сказали «Сеггодня» в Минздраве.

Еще одним новшеством станет усовершенствование первой медпомощи, особенно в маленьких городах и селах, чтобы люди могли получить ее на месте. А чтобы установленные экспертами тарифы на услуги больниц не ударили по карманам жителей села, в Минздраве разработают отдельный пакет услуг для незащищенных слоев населения, за которые людям не надо будет платить. «Цена на медуслуги не увеличится. Просто денежные потоки будут выведены из тени и эффективно перераспределены. Условно, каждый украинец получит «сертификат» на определенную сумму. При необходимости, он с этим сертификатом идет в любую больницу и на эту сумму получает медуслугу. Цена везде одинакова — и в частной, и в госклинике. Но в частной есть какие-то дополнительные «бонусы»: комфортнее палаты, разнообразная еда и т. п. Если у пациента есть желание и возможности оплатить эти допуслуги — он это делает с помощью частной медстраховки или по-другому. Если нет — он использует средства на своем «сертификате». А экстренная медпомощь — вызов скорой — будет бесплатной для всех», — поясняют в Минздраве.

ОПАСЕНИЯ. Врачи пока настроены скептически. «Идея замечательная, но есть сомнения. По каждому пункту реформы есть ряд нюансов. К примеру, где гарантия, что пациент не подаст в суд на медучреждение, не получив любую услугу бесплатно (в Конституции записана статья о бесплатной медицине, и эту норму пока менять не планируют. — Авт.)? Кроме того, сейчас бюджетные организации, грубо говоря, даже стул купить не могут — слишком много законов о закупках и ограничений, которые тоже нужно отменять. То же самое с практикой врачей по контрактам с разными медучреждениями: сегодня, чтобы врач мог работать не только в бюджетном учреждении, ему, кроме категории, нужна лицензия. А получить ее очень непросто», — говорит «Сегодня» профессор, заслуженный врач Украины Вадим Шипулин.

Пациенты боятся, что врачи начнут «халтурить». «С одной стороны — инициатива должна работать на пользу: клиникам будет легче закупать препараты и оборудование, взяток станет меньше, по сертификатам будет проще получить помощь. Но если зарплата доктора будет зависеть от количества пациентов — они могут начать халтурить, пытаясь «вылечить» как можно больше», — считает киевлянин Евгений Силенко.

10 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики