The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оккупированные территории Донбасса стоит изолировать, — эксперты

9 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Ключевой аспект, на котором настаивает Украина – закрытие границы

Границы Украины нужно закрыть, считают эксперты, ведь отсутствие на них контроля является препятствием для выполнения Минских договоренностей. Но для людей, которые хотят уехать с оккупированных территорий, предлагают упростить процедуру пересечения границ, а также оставить возможность для гуманитарной помощи тем, кто вынужден жить в оккупированном Донбассе.

Эксперты разработали четыре сценария взаимодействия с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Это полная изоляция, которая предусматривает сохранение только гуманитарной помощи под эгидой международных организаций, частичная изоляция, которая предусматривает два варианта: полная изоляция для территории с сохранением возможности упрощенного пересечения границы для граждан Украины или «гибкая» политика в отношении территории, так и в отношении граждан. Эксперты также рассмотрели возможность «мягкой реинтеграции» оккупированных территорий Донбасса через договоренности и мирное взаимодействие с главарями группировок ДНР и ЛНР.

Читайте: Команда Саакашвили: достижения и провалы

Но, по словам политолога Владимира Фесенко, нельзя говорить о воплощении ни одного из сценариев в чистом виде.

«Есть два выхода, две альтернативы, которые надо обсуждать. Одна из них – это блокада или жесткий контроль. Фактически создание жесткой границы и минимизация отношений экономических и социальных. Это вариант на нынешнюю ситуацию, когда есть определенные боевые действия. Но если они прекратятся, и конфликт будет заморожен – в этом случае неизбежным будет вариант, который условно можно назвать «мирным сосуществованием», при котором будут восстанавливаться экономические и социальные контакты», – говорит Фесенко.

Все ресурсы, которые Украина сейчас имеет, она должна вкладывать в ту территорию Донбасса, которую она контролирует, считает аналитик Центра UA Валентин Красноперов. Ведь вложения денег в территории так называемых ДНР и ЛНР только будут способствовать их процветанию. Аналитик высказался за изоляцию оккупированных территорий, но при соблюдении двух условий.

«Во-первых, Украина создает максимальные условия для людей, которые хотят оттуда уехать. Если человек понимает, что он не может там выжить, то он приезжает в Украину, и Украина создает условия, чтобы он мог здесь жить. Это человечно. Во-вторых, Украина ставит конкретные условия – у вас нет еды из-за изоляции? Пускайте украинский гуманитарный конвой с украинской символикой. Они не хотят ее принимать», – отмечает Красноперов.

Читайте: Яценюк пытается управлять нефтяным рынком Украины

Украина стремится к закрытию границ, говорит уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Но проблема в том, что Минские соглашения работают не до конца. По мнению Геращенко, важной задачей не только для Украины, но и для всего мира является усиление давление на страну-агрессора, чтобы заставить ее выполнять те соглашения, под которыми уже стоят подписи, в том числе и руководства России.

«Ключевой аспект, на котором настаивает Украина, важный пункт Минских соглашений – закрытие границы. До тех пор, пока на российско-украинской границе будет гуляй-поле, пока у нас будет 412 километров неконтролируемой границы, все остальные пункты Минских соглашений будут находиться под огромным риском. Установление контроля на всей протяженности этих 412 километров границы является важным фактором и для проведения там честных выборов», – отметила Геращенко.

Первый шаг к закрытию границ уже сделан. СБУ опубликовала новый временный порядок контроля перемещения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Документ, во-первых, запрещает перевозки через так называемый «предел» всех товаров, кроме гуманитарной помощи (за исключением железнодорожного транспорта). А во-вторых, закрывает неконтролируемые территории для общественного пассажирского транспорта. Кроме того, Служба безопасности запустила сайт, на котором можно подать электронную заявку для получения пропуска в зону АТО.

9 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики