The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Электронные пропуска в зоне АТО: ожидания и реалии

8 июля 2015, 23:48
0
Версия для печати Отправить
зона АТО

За сутки на сайте СБУ зарегистрировалось более 14 тыс. человек, желающих пересечь линию соприкосновения в АТО

С 7 июля начала действовать электронная система пропуска через контрольно-пропускные пункты в зоне АТО на Донбассе. Но волонтеры и правозащитники говорят, что система дает сбои, на пунктах въезда-выезда, как и раньше, очереди, а зарегистрироваться на сайте, созданном Службой безопасности Украины, крайне сложно.

В СБУ ВВС Украины объяснили, что их серверы перегружены.

Только за первые первые три часа работы электронного реестра разрешений для перемещения лиц в зоне АТО было зарегистрировано более 3 тыс. заявлений. По состоянию на 14 часов 8 июля их было уже более 14 тыс.

Серверы не выдерживают

Директор «Донбасс SOS» Александр Горбатко говорит, что в их общественную организацию обращаются много людей, которые хотят получить электронное разрешение, но не могут этого сделать.

«Сегодня люди как проезжали по бумажным пропускам, так и едут. Как были очереди, так и есть. Мне вчера рассказали, что человек простоял в очереди к блокпосту Бугас на направлении Донецк-Мариуполь более 7 часов. То же на других направлениях — километровые пробки», — говорит Горбатко.

«Можете представить, какое настроение у людей у блокпостов. Поток негатива, и не только на Порошенко или Турчинова, а в целом на Украину», — добавляет представитель «Донбасс SOS».

7 июля пользователи соцсетей также отмечали, что сайт регистрации работает с перебоями или не открывается.

«Очень большой наплыв, мы надеемся, что через несколько дней он ослабнет. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы серверы выдержали нагрузки. Сейчас — нагрузка тройная или больше», — сказала ВВС Украина пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Оно, конечно же, безобразие (так, для кого-то, вероятно, это и настоящая беда) … Но помню, какое фиаско в свое время было с регистрацией в США на государственное медицинское страхование по программе Obamacare. А в США уровень развития компьютерной и сетевой индустрии отнюдь не хуже украинского», — с пониманием отнесся к ситуации корреспондент с ником Hlib Yazz в Facebook.

Волонтеры советуют регистрироваться в ночные часы или рано утром, когда сайт СБУ работает лучше.

Ожидаемый ажиотаж

Ажиотажа с регистрацией следовало ожидать: еще с января этого года, когда начал действовать пропускной режим, желающие въехать или выехать на территории, неподконтрольные украинским властям, выстаивали длинные очереди на контрольно-пропускных пунктах.

Чтобы получить пропуск, рассказывает внештатный корреспондент ВВС Украина в Донецкой области Лина Кущ, надо было подать документы в одну из специально созданных координационных групп или привезти их на блокпост.

Обрабатывать документы, по правилам, должны были до 10 дней. Но на самом деле это занимало около трех недель.

Кроме того, из-за большого наплыва людей в некоторых городах, например в Мариуполе, ввели систему «талончиков»: в начале июня выдавали талончики на август, когда могли принять заявление. В некоторых населенных пунктах создавали «живую очередь», люди ночевали, чтобы попасть на прием. Затем — новая очередь и ночные дежурства, чтобы получить пропуск.

Кроме того, пропуск, выданный для пересечения линии разграничения в одном секторе, не действовал в другом, поскольку посты не имели полного доступа к компьютерной базе данных.

Пересечение линии соприкосновения выглядело так же, как пересечение границы. Автобус или автомобиль заезжал в зону обзора, пассажиры выходили, пограничник забирал паспорта и бумажные пропуска, документы проверяли 15-20 минут. В это время другие бойцы проходили по салону, осматривали вещи, после чего документы возвращали.

Все это заставляло людей выбирать опасные маршруты: не только давать взятки, чтобы быстрее пройти блокпост, но и обходить их по заминированным полям.

По данным Украинской Хельсинской правозащитной группы, проводившей исследования в мае этого года, получить пропуск можно было и за деньги.

Опрошенные называли суммы от 1000 до 1500 гривен. Пройти пост можно и нелегально, без пропуска. По свидетельствам опрошенных правозащитниками, стоимость одной такой поездки колеблется от 200 до 400 гривен, говорится в отчете, размещенном на сайте УХГПЧ.

Президент Петр Порошенко недавно заявлял, что неудовлетворительная организация пропускной системы в зоне АТО была одной из причин увольнения с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко.

«Я был кардинально недоволен системой проверок на линии соприкосновения. И это была одна из причин принятия мной решения о смене руководства СБУ, которая несет непосредственную ответственность за организацию этого процесса», — сказал президент 3 июля в интервью телеканалу «Украина».

О «блатных» и других

После введения электронных пропусков все будет значительно проще, уверяют в СБУ.

Преимущества называют следующие: не важно, где именно человек будет пересекать линию соприкосновения, не должно быть очередей для подачи документов, электронный пропуск будет бессрочным. СБУ и правительство также отмечали, что такая система поможет преодолеть коррупцию.

Однако 8 июня комментаторы в соцсетях отмечали, что изменений еще не почувствовали.

«Блатные» как ездили, так и продолжают ездить. У «координационной группы сектора С», занимающейся регистрацией, проверкой и разной непонятной для нас пропускной деятельностью, много людей, в основном старики, женщины, дети. Люди стоят под открытым небом, +34 в тени, ни навесов, ни лавочек, ни воды, ни медиков», — написал пользователь Facebook Nova Gorlivka.

Журналист Лина Кущ убеждена, что электронные пропуска не уменьшат очередей на пропускных пунктах, поскольку продолжительность проверки зависит не от вида пропуска, а от скорости интернета и количества пограничников, проверяющих документы.

А количество проверок за одну поездку значительное, поэтому трудно говорить о том, что теперь пересечение линии соприкосновения будет происходить быстрее.

«Останавливают часто. Моя соседка по донецкому дому две недели назад ехала из Донецка в Киев на своей машине, везла кое-что из домашних вещей. Говорит, на территории Донецкой и Днепропетровской областей ее остановили 16 раз», — рассказывает журналист.

8 июля 2015, 23:48
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики