The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Три варианта жизни Греции без евро

9 июля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Греция

Греция может рассчитывать на финансовую помощь России

В американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что если переговоры руководства Греции с европейскими лидерами не увенчаются успехом, нельзя исключить вариант развития событий, при котором страна покинет зону евро и даже Европейский союз. Американские аналитики не думают, что от этого серьезно пострадает евро. А в отношении самой Греции у них есть опасения: «Сейчас греки зависят от Европейского союза как от источника средств, а в случае дефолта есть опасения, что их заставят выйти из глобальных финансовых рынков. Но это не факт».

Джордж Фридман считает, что у Греции есть три альтернативных источника денег. Первый — Россия. «Сейчас РФ переживает тяжелые времена, однако не настолько тяжелые, как это было несколько месяцев назад. При этом Греция для Путина — стратегический приз. Между греками и россиянам велись переговоры, однако чем они закончились — неясно. В России начался саммит БРИКС, на котором греки присутствуют в качестве наблюдателя и, возможно, рассматривают возможность заключения какой-либо сделки», — отметил он.

Следует отметить, что в официальных заявлениях представители России говорили, что РФ не будет предоставлять Греции кредитов. Однако они могут воспользоваться кризисом и начать скупать недвижимость в этой стране, а также привлечь Грецию к проекту газопровода «Турецкий поток». «Если Россия поможет Греции, это даст ей отличную возможность для того, чтобы вставлять палки в колеса НАТО, а также восстанавливать свой авторитет. В центральной Европе существует мнение, что несколько месяцев назад между РФ и Грецией было достигнуто некое соглашение, в связи с чем греки ведут себя так смело с Европой», — подчеркнул господин Фридман.

Читайте: Еврозона: конец истории?

Другим, хотя и менее вероятным, по версии аналитика Stratfor, вариантом является помощь грекам со стороны Китая и его партнеров. «Со стороны китайцев помощь Греции не станет опрометчивым решением. Это поможет им повысить свое влияние в регионе за сравнительно небольшую плату — какие-то десятки миллиардов. Впрочем, за таким шагом последуют политические последствия — от Китая отдалится Европейский союз».

Третьим и последним вариантом для Греции являются американские хеджевые фонды и частные инвестиционные компании: «У них есть много денег, которые предоставляются по минимальным процентным ставкам. Многие из этих компаний шли и на более рисковые операции, чем Греция. Такому сценарию не будет препятствовать руководство США, которое опасается расширения российского или китайского влияния».

«Отказавшись от своих долгов перед Европой и пережив несколько очень тяжелых месяцев после дефолта, Греция может стать интересным вариантом для инвестиций. Пример Аргентины показывает, что дефолт страны не означает ее изоляцию. Греция, если не учитывать долгов, является рискованной, но очень привлекательной инвестицией. Поэтому вероятно, что европейские лидеры, поняв, что «Сириза» не намерена подчиниться, будут предлагать Греции такие условия, на которые согласятся Афины», резюмировал Джордж Фридман.

9 июля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики