The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Поняли ли греки, за что голосовали?

7 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Греция

Судя по всему, греческий вопрос еще долго будет оставаться ключевым в мировой повестке

Большинство греков (61,3% принявших участие в референдуме) в воскресенье проголосовали против условий международных кредиторов, которые были предпосылкой для выделения Афинам новой помощи. О том, что это будет означать для еврозоны, Евросоюза и всей Греции, эксперты и политики спорят уже несколько месяцев.

Но как эту ситуацию видят сами греки? Какие аргументы они выдвигают в поддержку своего «да» или «нет» на референдуме?

Интересно, что некоторые аргументы, например, о европейском будущем Греции, используют по обе стороны баррикад.

По словам греческого журналиста и историка Сократа Грамматикопулоса, сторонников и противников условий международных кредиторов сложно разделить по возрасту или социальным группам, скорее линию водораздела можно провести между частным сектором и государственными служащими.

Вот несколько распространенных аргументов каждой из сторон.

Почему «да»?

1. Взрослые и дети

Тема взрослого (кредиторы) и ребенка (правительство Греции) – одна из популярных метафор для описания ситуации в Греции. Не только комментаторы, но и политики сравнивают поведение Греции с капризным ребенком.

Грек Георг Бекаторос, который оказался в своей стране в меньшинстве – среди 38,7%, поддержавших условия кредиторов, также апеллирует к инфантильности.

«Я бы хотел, чтобы это правительство начало вести себя, как взрослые. Однако я не очень положительно настроен. На самом деле, я не ожидаю каких-то изменений, просто потому что греческие политики всегда лгут», — рассказал Бекаторос Би-би-си.

2. Греция как часть Европы

Еще один популярный аргумент тех, кто голосовал «за»: Греция является частью объединенной Европы и должна ею оставаться. По их мнению, принятие условий кредиторов означало бы, что Греция подтвердила свое желание оставаться в еврозоне и в ЕС.

«Я глубоко убеждена, что Греция – это Европа. Я хочу сказать, что мы являемся частью Европы и что партия «Сириза» сейчас в очень опасной ситуации. Они думают, что, отклонив условия, они смогут договориться о более выгодной сделке. Но это сумасшествие. Невозможно, чтобы после пяти месяцев переговоров с этим правительством европейцы согласились бы на лучшую сделку после голосования против», — рассказала Би-би-си Александра Чаритату, активистка кампании «за» условия кредиторов и волонтер-наблюдатель на референдуме.

«Я проголосовал «за», потому что у нас нет будущего за пределами Европы. … Мы должны идти на болезненные шаги, у нас впереди долгий путь», — сказал Би-би-си один из жителей Греции.

3. Не плевать в колодец

«Если вы насмехаетесь над кем-то, этот человек не захочет вам помогать. А нам нужна помощь», — рассказал агентству АФП один из участников референдума в Греции.

Он, как и многие греки, считает, что впереди у страны непростые времена, а поддержка условий кредиторов могла бы стимулировать ЕС и дальше помогать Афинам.

4. За стабильность

Референдум проходил в Греции после недели так называемых «банковских каникул»: когда банки не работали, а перед банкоматами, где можно было снять не более 60 евро в день, выстроились огромные очереди.

По словам афинского журналиста Сократа Грамматикопулоса, это подтолкнуло некоторых нейтрально настроенных греков поддержать условия кредиторов. Особенно это коснулось работников туристической сферы, которые уже столкнулись с отказами от туров и с обеспокоенностью туристов.

«Люди поддались панике, с одной стороны. С другой стороны, это логичная паника, когда происходит технический дефолт», — описывает Грамматикопулос ситуацию накануне голосования. По его словам, сторонники программы кредитования в первую очередь голосовали «за стабильность».

Почему «нет»?

1. Страдания и унижение

Кажущийся эмоциональным довод о непрекращающихся страданиях также нашел отражение в аргументации.

«Мы больше не можем терпеть унижение», — рассказал Би-би-си Теодор, шеф-повар кафе в греческом городе Пирей.

По словам Павла Онойко, редактора и владельца информационного портала о Греции «Русские Афины», на этом строила свою кампанию и правящая коалиция: «Политики сыграли на чувстве патриотизма, на чувстве обиды, и люди выбрали такое решение».

2. Хуже уже не будет

Еще один популярный среди греков тезис: так дальше жить нельзя. Или другая модификация: нам уже нечего терять.

«Я думаю, что так будет лучше. Так дальше продолжаться не может. Это может привести к чему-то лучшему», — сказал АФП один из голосовавших «против».

«Необходимо что-то поменять ради будущего наших детей», — добавила другая гречанка, выступившая против условий кредиторов.

3. Греция и Европа

Некоторые из тех, кто отказался поддержать условия международных кредиторов, также видят себя сторонниками того, чтобы Греция оставалась и в ЕС, и даже в еврозоне. Более того, они, как, например, Дима Руссо, считают, что, проголосовав против, помогут изменить Европу.

«Это шанс для Европы стать такой, какой она должна была быть с самого начала», — сказала Руссо AFP.

«Испания, а потом и Португалия должны последовать по этому пути. Мы выступаем за Европу народов», — объясняет свой выбор Гиоргос, который также голосовал против условий. Еще один противник условий кредиторов, Георг Стасинопоулус, сказал АФП, что, хотя европейские правительства и не поддерживают Грецию, жители ЕС – на стороне Афин: «И это добавляет нам мужества».

В то же время, против голосовали и те, кто не видит будущего Греции в Европе. «Тут есть несколько категорий людей, которые настроены на выход из Европы», — признает греческий журналист Сократ Грамматикопулос.

4. Поддержка правительства

Еще один аргумент тех, кто проголосовал против условий кредиторов на референдуме, — поддержка премьер-министра Алексиса Ципраса. «Оно (правительство – Ред.) хочет для нас самого лучшего», — сказал один из проголосовавших AFP.

«Есть, я думаю, небольшая категория граждан, но все-таки те, кто поверил в то, что отрицательный ответ станет более действенным рычагом для переговоров с кредиторами. Ведь надо отметить, что в последние дни накануне референдума правительство уже не вело речь о разрыве с Европой, а вело речь о возможности перезаключения более выгодного для населения Греции договора», — объясняет позицию сторонников правительства Сократ Грамматикопулос.

Павел Онойко считает, что многие люди голосовали против предложений кредиторов не только ради поддержки своего правительства, но еще и потому, что не до конца разобрались с вопросом, вынесенным на голосование.

Поняли ли греки, за что голосовали?

Вопрос, поставленный на голосование, звучал так:

«Должен ли быть принят план соглашения, представленный Еврогруппе 25 июня Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом и состоящий из двух частей, представляющих их совместное предложение? Первый документ озаглавлен «Реформы для завершения текущей программы и после нее», а второй – «Предварительный анализ устойчивости долга».

«Люди голосовали за то, что им вкратце объяснили, буквально в нескольких словах», — считает Павел Онойко и добавляет, что никто особенно не вчитывался в многостраничный план соглашения.

Как признался в интервью агентству AP преподаватель Стратис Катакос, вопрос не отражает сути проблемы:

«Я согласен со всеми теми, кто говорит, что эта бумажка (бюллетень – Ред.) не содержит в себе настоящий вопрос, настоящую дилемму. Речь идет о том, останемся ли мы в еврозоне, в Европейском союзе, или мы собираемся медленно от этого всего уходить».

7 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики