The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Повлияет ли греческий кризис на Украину?

8 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Греция

Греческий кризис может дать Украине как плюс, так и минус

Результаты референдума в Греции еще больше обострили греческий вопрос в Евросоюзе. Неопределенность, которая длилась несколько лет, может в конечном итоге закончиться тем, что Греция выйдет из еврозоны, а возможно и из ЕС, что может всколыхнуть единство всей еврозоны.

Результаты референдума станут дополнительным способом давления на международных кредиторов. Такое ожидание перед референдумом высказывал премьер Алексис Ципрас. Но оказалось, что эти результаты не оставили греческим политикам поля для маневра. Министр финансов Янус Варуфакис ушел в отставку, а премьер начал переговоры с Владимиром Путиным.

Греческий вопрос, безусловно, окажет влияние и на Украину. В краткосрочной перспективе обострение ситуации в Греции отодвинет в ЕС украинские дела на второй план.

Но украинцы опасаются, что кризис в Греции негативно отразится на ситуации в Украине. Так, с конца прошлой недели курс доллара в обменниках начал медленно расти.

Читайте: Три сценария для Греции или План Маршалла?

Однако, отметил экономист Олег Устенко, греческий вопрос на ситуацию с валютой в Украине не влияет никоим образом. «Это вообще надуманная тема», — сказал эксперт.

Также он считает, что кризис в Греции может иметь вполне положительные последствия для украинской экономики. «И Европейский Центробанк, и Еврокомиссия, и МВФ достаточно сильно обожглись на Греции. Это серьезный урок, который они трансформируют в более серьезный контроль за использованием средств и за выполнением программы спасения страны, которая была запланирована во всех этих странах, с которыми они сейчас достаточно активно работают. Они работают и в Украине. Я думаю, что контроль за выполнением программы будет более жестким. Это неплохо, это означает, политические элиты будут иметь меньший простор для маневров», — сказал Устенко.

Он убежден, что наши политики будут вынуждены проводить реформы и будут предлагать европейским инвесторам более конкурентные условия, чтобы победить в борьбе за европейский инвестиционный капитал.

«Греки очень сильно напугали всех инвесторов, которые ориентировались на развивающиеся или рискованные рынки… Это значит, что будет выделяться меньше средств для вложения в эти рискованные экономики. Поскольку средств будет выделяться меньше, а общее количество стран, конкурирующих за эти средства будет оставаться достаточно значительным, это означает только одно, что конкуренция за этот инвестиционный ресурс будет многократно увеличена. Итак выиграет та страна, которая сможет предложить более конкурентные условия для своих потенциальных инвесторов. Фактически, это также может дать плюс Украине, потому что без реформ, в средней или долгосрочной перспективе, Украина не сможет конкурировать в борьбе за инвестресурс», — убежден Устенко.

Председатель украинской части комитета ассоциации Украина-ЕС Остап Семерак видит политические плюсы для Украины от ситуации в Греции.

«По моему мнению, для ЕС греческий вопрос был важнее украинского. И решение дел в Греции для ЕС было более важным. Поэтому вчерашний референдум, возможно, будет иметь положительный результат, потому что все стало понятно. Греки, очевидно, будут отказываться от еврозоны и, таким образом, в ЕС немного прояснится ситуация», — сказал Остап Семерак.

Читайте: Тяжелые времена для Меркель 

Он добавил, что украинские политики должны использовать для Украины ситуацию в Греции. «Надо доносить миру и Евросоюзу в чем разница между Украиной и Грецией. В Греции, где нет войны и реформ, нет желания жить в общем европейском доме. Зато Украина, которая переживает войну, которая осуществляет реформы, которая заплатила жизнью за европейское будущее, дала новый дух и новый толчок к развитию в ЕС», — сказал Семерак.

Эти оптимистичные взгляды не разделяет нардеп от «Радикальной партии», делегат ПА ОБСЕ Игорь Попов. «Результаты греческого референдума заморозят даже потенциальное расширение ЕС. На фоне дискуссии об уровне дезинтеграции Греции из еврозоны любые разговоры о новых членах будут не актуальны», — считает депутат.

Вполне прогнозируемо, что ЕС сократит расходы на программы расширения, а Германия, которая потеряет греческий рынок, может добиваться отмены санкций против России. Попов также опасаются, что греческий кризис негативно скажется на либерализации безвизового режима.

А тем временем, Украина находится в неопределенном предчувствии возможного технического дефолта в конце июля.

«Ципрас вслух сказал то, что не может произнести ни один украинский премьер: такой размер внешнего долга наша страна платить не может. Поэтому брать новые долги — это лишь увеличивать тело долга», — резюмировал Игорь Попов.

8 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики