The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Три сценария для Греции или План Маршалла?

8 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Греция

Ципрас втайне ищет выход из кризиса, чтобы не остаться в памяти как премьер доведший страну до экономической агонии и выхода из еврозоны

Греция и ее неопределенное будущее после прошедшего в воскресенье референдума, на котором греки отвергли предложенный европейскими кредиторами план спасения своей экономики, продолжает оставаться в центре внимания британских газет.

Три сценария

Independent предлагает три варианта развития событий:

1. Греки капитулируют

Несмотря на все победные реляции в воскресенье, не исключено, что Ципрас втайне ищет выход из кризиса, чтобы не остаться в памяти как премьер, доведший страну до экономической агонии и выхода из еврозоны. Кредиторы могут пойти на уступки, что поможет ему принять их план, не теряя лица. Отставка министра финансов Яниса Варуфакиса может смягчить позицию кредиторов. Афины соглашаются на план жесткой экономии, дефолт отменяется, банки возобновляют работу. Проблема, однако, состоит в том, что неминуемая рецессия может привести к падению правительства «Сиризы».

2. Кредиторы капитулируют

Выход Греции из еврозоны – сильнейший удар по репутации европейских лидеров. Не говоря уже о том, что чисто финансовые потери от дефолта Греции существенно превышают затраты, необходимые для поддержания ее на плаву. Кредиторы могут пойти на компромисс, смягчить требования и списать немалую часть греческого долга. Проблема, однако, в том, что по следам такого успеха «Сиризы» могут пойти другие популистские партии Европы: Национальный Фронт во Франции, движение «Пять звезд» в Италии, партия «Подемос» в Испании.

3. Никто не капитулирует

Кредиторы решают, что идя на уступки, они теряют слишком много. Греки решают, что получили мандат держаться до победного конца. В результате сложившейся патовой ситуации наличность в банковской системе страны иссякает в течение нескольких недель, если не дней, и 20 июля Афины объявляют дефолт. Европейский Центробанк, при молчаливом согласии Ангелы Меркель и других европейских лидеров, прекращает финансирование банковской системы Греции.

Правительство страны вынуждено национализировать четыре ведущих банка страны и выпустить долговые обязательства номинальной стоимостью в один евро. В реальности цена их будет резко падать, что приведет к их массовому обесцениванию. Правительство печатает драхму, что фактически означает выход страны из еврозоны. Углубляющийся социальный и экономический кризис вынуждает Афины принять поставки энергоносителей от России. Взамен она накладывает вето на дальнейшие санкции ЕС против России, что ведет к расколу Евросоюза.

План Маршалла

Guardian проводит параллели с послевоенной ситуацией в Европе, выходом из которой стал план, предложенный тогдашним Государственным секретарем США Джорджем Маршаллом. Экономическая разруха, считал он, может подтолкнуть Европу к коммунизму. Державы-победители извлекли уроки из Первой мировой войны, когда наложенные на потерпевшую поражение Германию жесткие репарации привели к резкому недовольству немцев и закончились воцарением нацизма.

В течение четырех лет США закачали в экономику Европы 13 (по нынешним ценам 150) млрд долларов. Это не была чисто бескорыстная помощь. Американская экономика тогда составляла 50% мировой и остро нуждалась в рынках сбыта. Прямой финансовой помощью дело не ограничилось. На конференции в Лондоне в 1953 году было принято решение о списании долга Германии. План, как известно, сработал и привел к быстрому восстановлению германской экономики.

В ближайшие дни Алексис Ципрас станет не без основания напоминать, что то, что оказалось действенным для Германии в 1953 году, может стать столь же действенным для Греции в 2015.

8 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики