The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Изгнание Греции из ЕС начнется в ближайшее время?

7 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Греция

Для греков Брюссель и европейские банкиры — не щедрые и благородные джентльмены, которые щедро и долго помогали Греции, а жадные ростовщики, жаждущие отомстить непослушному должнику

Британские газеты уделяют огромное внимание результату прошедшего в воскресенье греческого референдума, победу в котором одержали противники принятия выставленных кредиторами Афин условий.

«Выход Греции из еврозоны становится теперь основополагающим сценарием в рассуждениях большей части экономистов», — пишет Daily Telegraph. По мнению цитируемых газетой аналитиков консультационной фирмы Teneo Intelligence, вероятность такого исхода составляет теперь 75%.

Результат референдума вызвал немалую озабоченность и в Британии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон проводит экстренную встречу с министром финансов Джорджем Осборном и главой Банка Англии Марком Карни для анализа последствий произошедшего для британской экономики.

Читайте: Еврозону ждут нелегкие испытания

Канцлер Германии Ангела Меркель тем временем отправится в Париж для срочных переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

Independent рассказывает о том, насколько иначе воспринимают голосование в самой Греции. Сторонники «нет» думают о бедных и не доверяют Европе. Сторонники «да» думают о Греции и тоже не доверяют Европе.

Многие из голосовавших против считают, что они отдали свой голос не за выход из еврозоны, а всего лишь за продолжение переговоров.

Не менее двусмысленной выглядела и позиция правящей партии «Сириза». Если бы победили «да», то «Сириза» утверждала бы, что победа за нею: люди хотят оставаться в Европе, и поэтому у правительства есть право требовать пересмотра соглашения. При победе сторонников «нет» «Сириза» тоже может говорить о своей победе: люди хотят оставаться в Европе, но требуют пересмотра соглашения.

Все это выглядит очень по-гречески, не без иронии пишет Independent. Очевидно одно: греки на самом деле не хотят выхода из еврозоны, и уж тем более из Евросоюза. В их глазах Брюссель и европейские банкиры выглядят не благородными джентльменами, которые щедро и долго помогали Греции, а жадными ростовщиками, жаждущими отомстить непослушному должнику.

Читайте: Как Украине избежать участи Греции

Проблема, однако, состоит в том, что мнение самих греков сегодня уже имеет второстепенное значение. Главный вопрос — что делать кредиторам страны. Если верить раздававшимся накануне референдума заявлениям из европейских столиц, процесс изгнания Греции из еврозоны начнется уже в ближайшее время.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, однако, что против ее желания никто Грецию из еврозоны изгнать не может. Это верно. Никто не может помешать Греции пользоваться евро, точно так же как США не могут помешать небольшим странам Карибского бассейна пользоваться долларом.

Но если греческие банки не смогут брать кредиты у находящегося во Франкфурте Европейского Центробанка, то запас евро в Греции довольно скоро иссякнет. И чтобы продолжать платить зарплату государственным служащим, правительству придется создать альтернативное средство оплаты. Называйте его «долговым обязательством», называйте его «драхмой» — суть от этого не изменится. Греция фактически выйдет из еврозоны.

7 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики