The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО ведет подготовку к войне с Россией, — СМИ

5 июля 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
НАТО ведет подготовку к войне с Россией, — СМИ

НАТО готовится к войне c Путиным, пишет американское издание Newsweek

На фоне многочисленных признаков надвигающейся войны в Украине НАТО и Киев наращивают интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. То же самое делает и Россия, пишет американское издание The Newsweek.

По словам украинских чиновников, в настоящее время количество военнослужащих в зоне силовой операции на Донбассе составляет 60 тысяч человек против 54 тысяч российских военных. Этим летом масштабные военные действия с применением обычного оружия на Донбассе представляют собой реальную угрозу.

Между тем, Россия не ограничивает себя исключительно Украиной. Москва уже несколько раз угрожала ядерным оружием, российские самолеты совершали облеты кораблей НАТО и США в Черном море, Россия разместила ракетные комплексы Искандер в Крыму и Калининграде, развернула значительные силы для преграждения доступа и блокирования зоны вдоль своих границ, провела масштабные военные учения в Арктике и продолжила вести разведку, направленную против объектов Северной Европы и США.

Агрессивные действия России не остались незамеченными. НАТО укрепил свои вооруженные силы в странах Балтии и Восточной Европе, отправив свои корабли в Черное море, проведя ряд военных учений и утроив численность сил быстрого реагирования до 40 тысяч.

На прошлой неделе Евросоюз продлил срок действия санкций против России. Литва и Польша уже строят терминалы сжиженного природного газа, а в Центральной и Восточной Европе строятся соединительные газопроводы, которые позволят снизить зависимость от российского газа.

США пообещали помочь силам быстрого реагирования НАТО воздушным транспортом, средствами для дозаправки в воздухе, а также системами разведки и наблюдения. НАТО также разместит свои танки, боевые машины Bradley и самоходные гаубицы в шести странах-членах этого альянса на границах с Россией.

Россия утверждает, что действия НАТО представляют собой ненужную провокацию и вполне могут вызвать некий военный ответ. Однако подобные заявления неуместны. Именно Россия спровоцировала этот кризис своей беспричинной агрессией против Украины, отмечает издание.

Кроме того, Москва обладает значительным преимуществом в смысле обычных вооруженных сил на всей территории от Прибалтики до Черного моря. Действия НАТО вряд ли могли свести на нет ее преимущество, и, если Россия вторгнется в страны Балтии уже сегодня, эти государства, по мнению командующих силами НАТО, не смогут долго продержаться.

Поскольку интенсивность угроз России продолжает нарастать, НАТО необходимо повысить ставки. Необходимо разместить постоянный контингент в районах Балтийского и Черного морей, а также средства наземной, противовоздушной, морской обороны и средства противодействия информационной войне. Учитывая численность войск, которыми в настоящее время располагает Украина, и высокую вероятность возобновления военный действий, сейчас сохраняется опасность того, что этот конфликт выйдет за границы Украины.

Несомненно, для НАТО и Евросоюза это стало отрезвляющим сигналом — таким сигналом, к которому нужно прислушаться. Согласно результатам опроса, недавно проведенного центром Pew, все члены НАТО скорее уверены в том, что США встанут на защиту одного из союзников, чем готовы сделать это сами.

Но у Европы нет иных вариантов. Вторгшись в Украину, Россия сделала войну в Европе возможной и повысила вероятность начала войны с участием НАТО.

Агрессия России угрожает европейской архитектуре безопасности. В сложившихся обстоятельствах альтернативы созданию и развертыванию мощных и эффективных неядерных сил сдерживания в Прибалтике и Черноморском регионе попросту нет. Такое развертывание сил — которое, как утверждают Москва и ее тролли, не представляет никакой угрозы для России — является единственной надежной гарантией того, что в Европе будет сохранен мир и что Москва больше не сможет реализовывать свои имперские амбиции в этом регионе.

Без эффективных неядерных сил устрашения мы рискуем укрепить эгоизм российского правительства и его параноидальную уверенность в слабости Запада и угрозе со стороны НАТО. Поскольку Москва не верит в священность соглашений, границ суверенных государств и игнорирует большинство договоров о контроле над вооружениями, мощный неядерный потенциал сдерживания, в основе которого лежит реалистичная оценка угрозы со стороны России и готовность потратить необходимые средства на его поддержание, перестал быть роскошью.

Сотрудничая друг с другом, НАТО и Евросоюз способны поддержать Украину и ее соседей, предотвратить дальнейшую агрессию России, увеличить и без того высокие затраты Москвы на украинскую операцию и снизить риск агрессии в будущем. В реальности это означает необходимость потратить много денег и обучить множество военнослужащих — то есть такие инвестиции, которые Запад не хочет делать.

Однако опыт прошлого года доказывает нам, что, если правительства небрежно относятся к вопросам своей безопасности, в конечном итоге им придется заплатить гораздо более высокую цену и при более неблагоприятных условиях, чтобы защитить свои границы. Европе в очередной раз стоит вспомнить одну старую истину: мир не способен сохранить себя сам.

5 июля 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики