The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация в Армении становится взрывоопасной

6 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Армения

Армянский протест идет на обострение

Напомним, что власти пошли на компромисс протестующим, пообещав де-факто оставить цену за электричество на прежнем уровне. «До завершения аудита компании «Электрические сети Армении» за повышение тарифа на электроэнергию правительство будет платить, но не за счет бюджета», — заявил премьер-министр Овик Абрамян. После этого значительная часть протестующих вняла призывам полиции и ушла митинговать на Площадь Свободы, но наиболее радикально настроенные люди остались на проспекте Баграмяна. Они достигли негласного соглашения с полицией, согласно которому полицейские не разгоняют митингующих до тех пор, пока митингующие ведут себя прилично.

Безусловно, это соглашение было не в пользу самих демонстрантов — отсутствие «драйва» вкупе со слишком жаркой погодой (в Ереване температура приближается к 40 градусам) вело к выхолащиванию протеста. И тогда некоторые лидеры протестующих решили, что пора в него подбросить дров. «Требования народа до сегодняшнего дня не были удовлетворены, следовательно, борьба продолжается. Мы даем властям время до 21.00 понедельника (6 июля — ред.), чтобы они выполнили хотя бы одно из наших требований. В противном случае мы продолжим акцию, ежедневно передвигая на метр вперед наши баррикады (на сегодняшний день от баррикад до президентской администрации порядка 60 метров — ред.)», — говорится в заявлении, которое зачитал один из координаторов акции, Давид Санасарян. Среди этих требований, в частности, аннулирование решения о повышении тарифов на электроэнергию, а также пересмотр текущих в сторону их снижения, наказание полицейских, разгонявших демонстрантов, прекращение уголовного преследование организаторов акции.

Власти восприняли данный ультиматум крайне серьезно. Армянские полицейские призывают протестующих не идти на поводу у тех лиц, которые хотят спровоцировать полицию на более активные действия и тем самым разжечь протест. «Все это имеет цель создать ситуацию, спровоцировать на столкновения с полицией, чтобы показать, что на проспекте Баграмяна есть проблема. Мы не позволим, чтобы они предприняли незаконные действия», — говорит заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян журналистам. Руководство страны предлагает протестующим вернуться к диалогу, тем более что некоторые из их требований вполне выполнимы. Так, власти уже признали, что полицейские, разгонявшие демонстрантов 23 июня, были частично неправы. «Ведущие особую государственную службу лица, очевидным образом, выходя за рамки своих полномочий, применили насилие в отношении протестующих и журналистов на проспекте Баграмяна, на площади Свободы, на прилегающих территориях и в различных подразделениях полиции, нанося телесные повреждения, повреждая или уничтожая видеозаписывающие устройства», — говорится в сообщении Специальной следственной службы Армении».

Читайте: Опыт европейских стран, которые пережили кризис

Власти все-таки надеются, что у протестующих хватит ума не выполнять ультиматум и не провоцировать полицию на разгон. В их пользу играет так же и внешние факторы — за последние дни Кремль предпринял ряд шагов для того, чтобы поднять рейтинг Сержа Саргсяна на армянской улице, причем зачастую в ущерб российским интересам.

Так, сначала Москва передала дело Валерия Пермякова под армянскую юрисдикцию. Крайне ошибочное со стратегической точки зрения решение, и дело тут не в предвзятости армянского правосудия (ни один армянский судья не рискнет признать Пермякова невменяемым). Достаточно представить политические последствия возможного убийства Пермякова в армянской тюрьме, которые могут осложнить как отношения между Москвой и Ереваном, так и жизнь армянской диаспоры в России. Затем Россия приняла еще одно решение, целесообразность которого весьма сомнительна. Не секрет, что армянские активисты и политики критикуют Москву за серьезные поставки оружия Азербайджану, требуя либо прекратить снабжать оружием «врага российского стратегического союзника», либо поставлять аналогичные оружейные системы Еревану (естественно, по заниженной стоимости — у Армении нет столько денег). И вот Москва выделяет армянским властям льготный кредит в 200 миллионов долларов для того, чтобы Ереван на эти деньги купил российское оружие. Судя по всему, Армения закупит на них оперативные комплексы Искандер-М.

На все эти жертвы Россия идет для того, чтобы не допустить «майданизации» армянского протеста. «У многих есть искушение использовать нынешние события в Армении для того, чтобы нагнетать антиправительственные настроения, — заявил Сергей Лавров. — Хотя корень этих событий сугубо экономический, кому-то, видимо, кажется полезным идти дальше и развивать эти процессы в политическом ключе». Сами лидеры оппозиции и не орицают, что считают такое развитие полезным. «Неграмотно говорить, что данное движение не должно быть политизировано. Поскольку решение всех проблем в том числе социальных находится в политическом поле», — считает лидер партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. И в чем-то они действительно правы — в том, что реальной причиной протеста является не столько повышение стоимости электроэнергии, сколько неэффективная и коррумпированная система государственного управления. И эту проблему действительно надо решать как политическую. Однако решение проблем в политическом поле — это не Майдан и тем более не штурм администрации президента. Это избирательные, на которые все могут прийти и выразить свое отношение к действующей власти. Поэтому, возможно, администрации президента действительно стоит пойти на досрочные парламентские или президентские выборы. И пусть вся страна, а не несколько сотен активистов, решают судьбу нынешнего президента.

6 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики