The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Соцсети активно обсуждают «кредитный» Майдан

3 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Соцсети активно обсуждают «кредитный» Майдан

Соцсети о «кредитном» законе: добро пожаловать в Грецию

Поздно вечером 2 июля Верховная Рада со второй попытки поддержала законопроект №1558-1, который обязывает банки реструктуризировать просроченные валютные кредиты по курсу Нацбанка на дату подписания кредитного договора.

Уже в течение следующих нескольких часов социальные сети жестко раскритиковали это решение парламента.

К концу дня несколько депутатов заявили, что отзывают голоса, отданные за этот законопроект. Однако это не уменьшило интенсивность обсуждения резонансного документа.

«Безумные популисты»

«Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов. Безумные популисты пошли на поводу у жлобов. Больше сказать нечего», — написал в Facebook Дмитрий Чекалкин.

«В стране чуть ли не дефолт, а они представляют из себя властелинов времени и решают сделать доллар по 8», — реагирует на решение Рады пользователь Twittermakarrosha.

В то время, как Министерство финансов и Нацбанк заявляли о катастрофических последствиях реализации этого закона для экономики, соцсети пытались шутить по этому поводу.

«Срочно! Дело национальной важности! Купить 229 учебников экономики для чайников», — пишет Филипп Духлий.

А сразу несколько человек полушутя разместили объявление о покупке чужих валютных кредитов. «Дорого», — делали приписку они.

Многие пользователи соцсетей прибегали к нецензурной лексике в адрес тех парламентариев, которые поддержали этот закон. Другие — пытались держаться в рамках приличия.

«Реструктуризация валютных кредитов. Я сплю и мне это снится? Интересно, деменция у депутатов приобретенная или врожденная», — написала Александра Тимошенко.

«Придет время — и тех, кто голосовал за 1558-1, люстрирують, как тех, кто голосовал 16 января 2014 года», — мрачно спрогнозировал журналист Александр Архат.

«Зачем Путину нападать? Он ржет у телевизора», — резюмировал Дмитрий Розенфельд.

Украина как Греция

Пользователи украинских соцсетей сравнивали решение украинских депутатов с «безответственным» поведением греческих политиков, чьи экономические просчеты привели их страну на грань дефолта.

«Мечтали побывать в Греции? Скоро будем», — саркастически заметил журналист Алексей Братущак.

«Сегодня эллинов украинского парламента поразил Ципрас головного мозга», — написал телеведущий Виталий Гайдукевич.

Политолог Евгений Магда предположил, что пятничное заседание парламента спикер Владимир Гройсман откроет греческим приветствием «Калимера».

Активист Дмитрий Гнап в ответ на активную позицию депутата Владимира Парасюка в защиту новопринятого закона разместил в Facebook пост, содержащий одно слово: «Ципрасюк».

А тег #ПорошенкоВетуй1558 вошел в топ-пятерку трендов украинского Twitter.

В то же время по состоянию на утро пятницы группы «Финансовый майдан» и «Кредитный майдан» в Facebook никак не отреагировали на принятие законопроекта 1558-1.

Ошиблись

Впрочем, уже через несколько часов Владимир Парасюк стер со своей страницы посты, в которых он горячо защищал законопроект №1558-1 и признал: «Перечитал комментарии и сделал вывод, что действительно закон мы приняли сгоряча. Я прошу прощения за свой выбор».

Еще до конца дня в пятницу по меньшей мере трое депутатов парламента — Игорь Луценко и Алена Шкрум из «Батькивщины» и Александр Черненко из «Блока Петра Порошенко» — написали, что в пятницу «отзовут свой голос» за этот документ.

«Уже даже нет желания комментировать. Они вечером читают то, за что голосовали днем», — прокомментировал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Это все равно, что вымазаться дерьмом и бегать по улицам с выпученными глазами крича: «Смотрите, я вымазался дерьмом». А на следующий день помыться и бегать с не менее выпученными глазами и криками: «Смотрите, теперь я не вымазанный дерьмом», — пишет об отзыве голосов депутатами Петр Олещук.

«Проехал на красный свет, тебя гаишник остановил, а ты ему говоришь: «Я отзываю свое передвижение», — иронизирует Сергей Сидоренко.

«Если депутат может отозвать свой голос за дебильный закон, то почему избиратель не может отозвать свой голос за дебильного депутата?» — пишет Филипп Духлий.

Что еще?

«А вот мне, в целом, нравится валютно-кредитный закон… Только срочно поправку надо. Тем, кто не принимал валютные кредиты, выдать по пять килобаксов вознаграждения», — иронизирует Роман Храбров.

Пользователи соцсетей высказывали и другие креативные идеи о том, каким образом можно «творчески развить» наработки депутатов.

Одни предлагали зафиксировать курс доллара для каждого украинца на уровне официального курса НБУ в день его рождения. Другие призывали выдавать переселенцам с Донбасса долларовые кредиты на покупку жилья по курсу 5,05. Третьи поощряли депутатов поехать в зону АТО и объяснить бойцам, почему на погашение кредитов государство потратит столько же средств, сколько в этом году пойдет на ведение боевых действий на востоке.

«Зарегистрировал законопроект. Если поддержат, то уже завтра буханка хлеба будет по 16 копеек (белый — 24)… Водка по 4,70, газировка — 1 копейка (с сиропом — три), вино — 1,28 (плодово-ягодное)», — написал в Facebook депутат от «Блока Петра Порошенко» Виталий Чепинога.

А активист «реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин уже в ночь на пятницу написал: «Иду спать. Хорошо, что парламент тоже спит. А то проснешься, везде доллар по 20, а у депутатов по 0,5».

3 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики