The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым: 15 месяцев без Украины

2 июля 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Крым

Крым без Украины: 15 месяцев преступлений и ошибок

За год под российской оккупацией Крым превратился в зону бесправия и террора против всех несогласных с действиями Кремля. Украинская власть демонстрирует непонимание ситуации и беспомощность в поисках путей возвращения оккупированной территории. Киев иногда даже ухудшает ситуацию для своих граждан, которые вынуждены выезжать с полуострова. Об этом шла речь в дискуссии «Крым: воспоминания, реалии и видения», состоявшейся при участии западных дипломатов в украинской столице.

Лейтмотивом дискуссии стали сравнения советской аннексии стран Балтии в 1940-м году и захват Крыма в 2015-м. Об этом говорила Посол Латвии в Украине Аргита Даудзе. По ее словам, именно историческая память о полувеке в советской неволе побудила дипломатов Латвии и Литвы поехать в Крым в начале марта прошлого года, как только там появились «зеленые человечки». Тогда именно благодаря отчетам послов Евросоюз получил не искаженную российским агитпропом информацию с места событий, напомнил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Представитель Литвы, бывший посол этого государства Пятрас Вайтекунас в те дни также был в Крыму. Однако больше говорил не о своих впечатлениях от процесса оккупации полуострова, а о том, как помочь. Он подчеркнул: кроме политической поддержки, Запад должен помочь Украине оружием. И главное – надо менять сознание европейцев, их восприятие того, что сейчас творит Россия на украинской территории. «Путина надо остановить в Украине», – отметил отставной литовский дипломат.

Читайте: Украина: кто вернет госдолги?

Нарушение территориальной целостности Украины в Крыму стало причиной системных нарушений прав и свобод человека на полуострове. Российское право действует только в своей карательной ипостаси, а международное не функционирует, констатировала заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник. Она напомнила о наиболее вопиющих случаях преследования противников российской оккупации на полуострове.

В Крыму больше нет правовых механизмов для защиты граждан, а власть нарушает собственные законы по своему усмотрению. В этой ситуации крайне важна позиция Украины, в которую направляются беглецы. «Понятно, что надо упорядочить ситуацию на административной границе. Но пока она создала только проблемы. Прежде всего, это граждане Украины, которые едут с детьми… Блокада не должна ухудшать ситуацию украинских граждан и не должна препятствовать их эвакуации», – сказала Ольга Скрыпник, обращаясь к председателю Государственной службы по вопросам АРК и Севастополя. Она убеждена, что власть в Киеве должна думать, прежде всего, о людях, а не о территории. Правда, назвав цифру 2 млн граждан Украины в Крыму, госпожа Скрыпник, очевидно, погорячилась. Кто же тогда голосовал за присоединение Крыма к России?

Читайте: Золото падает в цене

Поскольку председатель недавно созданной Государственной службы по вопросам АРК и Севастополя Аслан Омер Кырымлы был единственным представителем украинской власти, все критические стрелы невольно летели в него. Он объяснил: работа ведомства пока парализована. Правительство не очень торопится создать правовые основания для работы этого ведомства. До сих пор нет положения – основополагающего документа, регулирующего его деятельность. Бюрократия начинает действовать, как только почувствует незаинтересованность высших должностных лиц. Председателю Госслужбы приходится лично посещать министров и уговаривать их ускорить процесс согласования положения. А проект стратегии возвращения Крыма, который год назад обещал Петр Порошенко, был разработан Меджлисом и передан в Совет национальной безопасности и обороны. Аналитики СНБО еще колдуют: и своего варианта не выдали, и предложенный не соглашаются принять. Так что заявление высших должностных лиц Украины «Крым – это Украина» постепенно превращается в мантру, не подкрепленную конкретными действиями. Смутно вспоминается крымская тема на международных переговорах с участием украинских дипломатов. Рефат Чубаров с горечью напомнил, что Украина не смогла (не захотела) добиться включения крымского вопроса в Минские соглашения. «Без вопроса о Крыме Минска-2 не должно было быть!» – с болью воскликнул лидер Меджлиса.

«Что делать?» и «кто виноват?». Эти традиционные русские вопросы литовский дипломат Пятрас Вайтекунас озвучил на английском. В отношении виновного в аннексии Крыма все участники дискуссии были единодушны и прямо называли фамилию действующего президента России. План действий по возвращению полуострова должны создать эксперты и политики в тиши своих кабинетов. Но собравшихся объединила мысль: надо усиливать международное давление на Россию с тем, чтобы добиться возвращения Крыма Украине. А помогать ему лишь при условии, если в Киеве, наконец-то, сформулируют свое видение проблемы.

2 июля 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики