The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в фокусе мировых СМИ

1 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Украина в фокусе мировых СМИ

Мировые СМИ: Мир ищет Украину, Украина нашла себя

Украина ассоциируется в мире с бедностью и войной. Зато сами украинцы стали больше говорить на украинском языке. В свою очередь, европейцы призывают не списывать со счетов результаты минских соглашений. Предлагаем Вашему вниманию обзор мировых СМИ.

Ассоциация с Украиной – бедность, война, Россия

Именно эти три слова приходят на ум европейским гражданам, когда их спрашивают об Украине. Таковы результаты социологического исследования «Что думают европейцы об Украине?», подготовленным Институтом мировой политики. Их цитирует «Голос Америки». ъ

«Украина, в первую очередь, ассоциируется с конфликтом/войной — этой мысли придерживаются 46% жителей шести стран Европейского Союза», — говорится в результатах социсследования. В его рамках было опрошено 5600 респондентов во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии и Польше.

Всего гражданам Евросоюза было предложено ответить на три вопроса: «Назовите три ассоциации с Украиной»; «Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к Евросоюзу?» и «Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к Евросоюзу?»

Кроме того, опрошенные имели возможность самостоятельно сформулировать ответ.

«Привязывание Украины к России — 18% опрошенных. Подобная ассоциация, вероятно, связана с агрессией России. С другой стороны, она может быть результатом восприятия Украины как страны, которая исторически связна с Россией. Восприятие Украины в качестве бедной страны — 9% респондентов», — отмечается в материалах исследования.

А вот Киев с Украиной у европейцев почти не ассоциируется: его назвали только 8% европейцев. 1-2% граждан Евросоюза называли красивых женщин, Евро-2012, Андрея Шевченко, Юлию Тимошенко и братьев Кличко.

При этом в исследовании была отмечена высокая поддержка европейских устремлений Украины. «Украина — часть Европы (31%); членство Украины в Евросоюзе — способ защиты Украины от дальнейших посягательств России (13%); Украина должна иметь такие же права на членство в ЕС, как и другие государства — 30% опрошенных», — подчеркивается в исследовании.

При этом авторы отметили, что есть некий негативизм в адрес Украины. По мнению политолога Богдана Яременко, которое приводит издание, этот негативизм связан с отсутствием реформ и видимых изменений к лучшему.

«Коррупция — это был один из главных тормозов предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. Европейцы решили, что в этом вопросе мы не достигли существенного прогресса, вообще ничего. Чем быстрее мы будем двигаться по пути реформ и изменений, тем больших изменений в практическом плане будет для каждого украинца. Будут новые рабочие места, позитивные изменения в обществе, наступит время понимания того, что можно подать заявку на присоединение к Евросоюзу», — отметил Яременко.

ОБСЕ: с Минскими соглашениями все не так плохо

Немецкая «Deutsche Welle» опубликовала интервью с заместителем руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом (Alexander Hug).

По его словам, с начала мая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала рост напряженности на востоке: увеличивается количество очагов столкновений на линии фронта, минных полей и траншей, растет число жертв среди мирного населения. Хуг отметил, что оккупанты все чаще применяют тяжелое вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Например, реактивные системы залпового огня.

При этом замглавы миссии ОБСЕ убежден, что минские соглашения «хоронить рано» — они все еще могут привести к нужному результату. В качестве положительного примера Хуг назвал тот факт, что «стороны до сих пор встречаются и общаются».

При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос, кто чаще нарушает минские соглашения: «Миссия ОБСЕ никогда не указывает пальцем на ту или другую сторону. Минские договоренности нарушают обе конфликтующие стороны: они обе усугубляют ситуацию, применяют в боях тяжелое вооружение в тех районах, в которых это запрещено. Нам сложно сказать, кто нарушил перемирие первым, поскольку мы приезжаем на место уже после начала боевых действий. Мы можем только обратить внимание на факты, которые нам удалось увидеть», — отметил Александр Хуг.

Отвечая на вопрос о численности миссии и сроках ее пребывания в Украине, Хуг ответил, что страны-участники ОБСЕ продлили мандат специальной мониторинговой миссии на Украине до марта следующего года, что дало возможность в случае необходимости увеличивать число наблюдателей на местах до тысячи человек. На данный момент численность миссии составляет около 500 человек.

При этом он признал, что некоторые участки на востоке Украины остаются закрытыми для европейских наблюдателей. «Речь идет об участке границы Украины с Россией между этими КПП протяженностью примерно в 400 км. Он не контролируется Киевом напрямую, а сепаратисты препятствуют нашему допуску. Чтобы следить за украинско-российской границей на всей ее протяженности, мы используем различные технические средства, в том числе и беспилотники. Отмечу, что работе миссии препятствуют не только на земле, но и в воздухе — создают радиопомехи дронам и даже сбивают их», — подчеркнул Александр Хуг.

Украинский язык как защита от Путина

Американское издание «Foreign Policy» отмечает, что русскоязычные граждане Украины все чаще задают себе вопрос по поводу своей идентичности. «Теперь я боюсь говорить на русском языке, потому что Путин может захотеть меня защищать» — это высказывание превратилось в общеизвестную шутку в прошлом году, после того как президент России заявил о том, что, по его мнению, новое киевское правительство угрожает русскоязычному населению Украины, отмечается в публикации.

В статье говорится о том, что сегодня многие граждане Украины, в основном, на востоке страны и в крупных городах, демонстративно переходят на украинский язык. Один из блогеров даже написал инструкцию, как перейти с русского на украинский, и его публикация собрала тысячи «лайков» и «репостов». Люди, которые всю жизнь говорили на русском, теперь призывают в социальных сетях своих соотечественников переходить на государственный язык и учить ему своих детей. «Впервые за несколько десятилетий говорить на украинском языке стало модно», — говорится в публикации.

Также в статье отмечается, что, несмотря на нехватку государственного финансирования образования, многие общественные организации бесплатно обучают украинскому языку взрослых людей. Подобные курсы организованы в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Краматорске и Одессе, а также во Львове и Виннице, где поселилось множество беженцев из Крыма и с востока страны. Кроме того, издание отмечает постепенную украинизацию СМИ. Однако автор признает, что русский язык все еще занимает лидирующие позиции —  два из трех ведущих телеканала в стране ведут свои вечерние трансляции на русском языке, а большинство еженедельных общественно-политических журналистов – тоже русскоязычные.

При этом журналист уверенно отмечает возрождение украинского языка. «Это возрождение стало одним из многих последствий российско-украинской войны. Тем не менее, по мере того, как разговаривающие на украинском языке дети будут взрослеть, а средний класс будет все чаще покупать украинские товары и услуги, оно может стать одним из самых устойчивых изменений. Вместе с желто-синим флагом и традиционными расшитыми рубахами, которые можно часто встретить на улицах украинских городов в это тяжелое для страны время, украинский язык тоже должен стать драгоценным и родным национальным символом», — резюмируется в статье.

1 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики