The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Третью мировую войну начнут США и Китай

2 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
США, Пекин

Россия не станет инициатором развязывания Третьей мировой войны, а только может вступить в нее на стороне своего нового союзника – Китая

Многие издания опубликовали сценарий Третьей мировой войны сайта Vox, согласно которому ее может развязать Россия. Журнал Time выступил с иным прогнозом. Он не исключает возможность начала Третьей мировой войны, но считает более вероятной причиной ее возникновения конфликт между Америкой и Китаем.

В Америке сейчас трудно найти хотя бы один апокалипсический прогноз без российского следа, и все же Time считает, что Россия не станет инициатором развязывания Третьей мировой войны, а только может вступить в нее на стороне своего нового союзника – Китая, который будет воевать за мировое господство с Америкой.

Одним из главных театров боевых действий, по версии Time, станет морской. В Тихом океане сойдутся американский и китайский флоты, которые будут обстреливать друг друга из всего имеющегося в наличии оружия, начиная от обычных артиллерийских орудий и заканчивая лазерными пушками. В войне в воздухе Китай могут поддержать российские самолеты. Новым театром боевых действий станет киберпространство, в котором будут выяснять, кто же сильнее хакеры из Шанхая или Силиконовой долины. Конечно, в новой глобальной войне не обойтись и без сражений в космосе.

Все эти сценарии, подробно описанные изобретательными писателями в романах и повестях, перекочевали в военные штабы и из области фантастики все больше превращаются в реальность.

20 век прошел под знаком острого соперничества великих держав. Наиболее ярким последствием его стали две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней, и холодная война, которая проникла во все сферы жизни человечества, начиная от геополитики и заканчивая спортом и искусством. Сейчас за окном 21 век, и поэтому все чаще можно услышать разговоры о Третьей мировой войне.

Читайте: Китай держит Россию на крючке

Особенно громкими эти разговоры стали в прошлом и этом годах после бурных событий на Украине и постоянных учений вдоль границ между восточными членами НАТО и Россией. Не менее острая ситуация сложилась на востоке, в Тихом океане, где разгорается гонка вооружений между Америкой и Китаем. На стремительное военное строительство Поднебесной военных кораблей и самолетов Пентагон решил ответить созданием сверхсовременного и сверхэффективного оружия.

Журнал Time считает даже недавнюю громкую хакерскую атаку на сайты Управления личного состава, приписываемую в Вашингтоне китайским «умельцам», не столько попыткой получить личные данные американских чиновников, сколько подготовкой полей предстоящих сражений.

Китайцы, конечно, тоже готовятся к предстоящему противостоянию с Америкой. Иначе не назовешь недавнее предупреждение официального рупора Коммунистической партии Китая (КПК), издания «Жэньминь Жибао», вынесшей на первую страницу кричащий заголовок: «Война между США и КНР неизбежна!»

Конкретным поводом для таких слов стал острый территориальный конфликт между Китаем и его соседями в Южно-Китайском море, к которому в последнее время присоединились и США. Естественно, на стороне своих азиатских союзников, к которым Китай не относится.

Как начнется Третья мировая война? Одну мировую войну обе стороны очень хотели развязать, другая стала следствием того, что кризис вышел из-под контроля. Сейчас война может начаться… случайно. Например, военные корабли противоборствующих держав могут облить друг друга краской около какого-нибудь необитаемого атолла, даже не нанесенного на карту.

Другая возможная причина начала Третьей мировой войны в конце двадцатых годов – постепенное изменение глобальной системы.

Ситуацию осложняет сейчас и то, что обе стороны убеждены в победе и что война будет короткой и яростной. Согласно опросу, проведенному в прошлом году социологическим центром Perth U.S.-Asia, 74% процента жителей Китая, т.е. трое из четверых китайцев думают, что НОАК победит в этой войне.

Несмотря на то, что китайцы в последние десятилетия воевали гораздо реже, чем американцы, именно американцам придется перестраиваться в менталитете. Военный конфликт великих держав будет сильно отличаться от сегодняшних локальных войн, к которым привыкли в Америке. В отличие от войн с талибами, Саддамом Хусейном и джихадистами великие державы будут воевать на самых разных фронтах. Последняя война, когда американской армии противостояла сравнимая по силам армия, произошла в далеком уже 1945 году.

Читайте: Можно ли считать глобальный подъем Китая кошмаром?

Третья мировая война будет проходить и на двух новых фронтах — в космосе и киберпространстве. Не может не вызывать тревогу у Вашингтона то, что прошлогодняя проверка показала, что почти все главные военные программы Пентагона очень уязвимы перед кибератаками.

Американским военным придется в значительной мере менять менталитет. Во всех войнах после 1945 года американцы значительно опережали своих противников в технологическом плане. Это превосходство не всегда превращалось в победы, но к нему всегда стремились и сейчас стремятся все страны.

Однако в будущем Пентагон не сможет рассчитывать на превосходство. Америка уязвима перед новыми видами оружия, например, ракетами дальнего радиуса действия. Китай, к тому же, в прошлом году обошел Евросоюз в расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а через пять лет обойдет по этому важному показателю и Соединенные Штаты. Сейчас все можно купить. В т.ч. и технологии, которые смогут соперничать даже с самым современным и мощным оружием, имеющимся в арсенале Пентагона.

Еще одной отличительной чертой Третьей мировой войны будет использование в ней технологий, о существовании которых большинство людей знают только по научно-фантастическим книгам и фильмам.

В китайских и американских штабах все еще надеются, что военные конфликты будущего все же будут носить ограниченный характер в географическом плане, однако глубокие изменения в военных технологиях и военной тактике выведут такие конфликты на глобальный уровень.

Все вышеперечисленное, суммирует Time, конечно, не означает, что Третья мировая война неизбежна. Ее можно и, конечно же, следует стараться избежать и прилагать для этого все силы, но к ней следует и готовиться, чтобы она не застала врасплох.

2 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики