The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греческий кризис: кто виноват?

2 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Греция

Если Греция скажет реформам «да», ее ждут годы суровой экономии и депрессии

Главной темой газет стала судьба Греции, которая так и не смогла выплатить долг Международному валютному фонду.

Издания пытаются понять, кто виноват в сложившейся ситуации, и есть ли из нее приемлемый для всех выход. Часть из них приходит к выводу, что винить в случившемся только лишь одну Грецию неправильно.

«Как бы я проголосовал на референдуме об экономической программе еврозоны, если бы я был греком?», — задается вопросом экономический обозреватель Financial Times Мартин Вульф.

Читайте: К каким последствиям приведет выход Греции из ЕС

«Если бы я верил, что Греция может прийти успеху в одиночку, я бы точно проголосовал против программы. Однако я не могу быть в этом уверен: если бы Греция умела использовать свой валютный суверенитет с умом, она бы не оказалась в таком положении», — пишет он.

Если Греция скажет реформам «да», ее ждут годы суровой экономии и депрессии, но и это может быть лучше, чем хаос после выхода из ЕС, считает обозреватель.

«Принимая решение, я бы посетовал и на идиотское левачество моего собственного правительства и на чувство собственной непогрешимости у всех остальных в еврозоне. Никто не выйдет из этой саги с честью», — размышляет автор.

С тем, что виновата в кризисе не только Греция, согласны авторы редакционной статьи Guardian.

«Ни одна из сторон не несет единоличную вину за нынешнюю неразбериху. С самого начала идея общей европейской валюты была построена на логической ошибке», — утверждает издание.

Непродуманному валютному союзу понадобился финансовый союз, который в свою очередь потребовал политического союза.

Никто особенно не спорит с тем, что кредиторы не слишком удачно управлялись с греческими делами еще с первой программы помощи в 2010 году. Тройка кредиторов убедила Грецию, что единственный шанс поправить экономику — принять режим жесткой экономии.

Эта программа не только не помогла Греции справиться с долгом, но и породила в стране такую бедность, которую Западная Европа надеялась давно оставить в прошлом, пишет Guardian.

«Выход Греции из ЕС — финал, которого не желает никто. Каким бы ни был результат референдума, Европе нельзя позволять заниматься саморазрушением», — подводят итог авторы материала.

Читайте: Европа бросилась спасать евро

Впрочем, редакторы Times выступают куда более категорично.

По их мнению, кризис в Греции спровоцировали ее неумелые властители, именно поэтому он должен стать предупреждением для других стран, где популисты могут победить на выборах.

«Нет никакой загадки в этом кризисе. Греция в течение многих лет потребляла больше, чем производила. Это не вина капитализма, а черта слабых правительств, которые не могут установить финансовую дисциплину.

Популизм радикально левых и правых партий подразумевает борьбу с проблемами, обвиняя в них кого-то еще, обычно иностранцев», — пишут авторы колонки под названием «Категорическая ошибка».

2 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики