Если Греция скажет реформам «да», ее ждут годы суровой экономии и депрессии
Главной темой газет стала судьба Греции, которая так и не смогла выплатить долг Международному валютному фонду.
Издания пытаются понять, кто виноват в сложившейся ситуации, и есть ли из нее приемлемый для всех выход. Часть из них приходит к выводу, что винить в случившемся только лишь одну Грецию неправильно.
«Как бы я проголосовал на референдуме об экономической программе еврозоны, если бы я был греком?», — задается вопросом экономический обозреватель Financial Times Мартин Вульф.
Читайте: К каким последствиям приведет выход Греции из ЕС
«Если бы я верил, что Греция может прийти успеху в одиночку, я бы точно проголосовал против программы. Однако я не могу быть в этом уверен: если бы Греция умела использовать свой валютный суверенитет с умом, она бы не оказалась в таком положении», — пишет он.
Если Греция скажет реформам «да», ее ждут годы суровой экономии и депрессии, но и это может быть лучше, чем хаос после выхода из ЕС, считает обозреватель.
«Принимая решение, я бы посетовал и на идиотское левачество моего собственного правительства и на чувство собственной непогрешимости у всех остальных в еврозоне. Никто не выйдет из этой саги с честью», — размышляет автор.
С тем, что виновата в кризисе не только Греция, согласны авторы редакционной статьи Guardian.
«Ни одна из сторон не несет единоличную вину за нынешнюю неразбериху. С самого начала идея общей европейской валюты была построена на логической ошибке», — утверждает издание.
Непродуманному валютному союзу понадобился финансовый союз, который в свою очередь потребовал политического союза.
Никто особенно не спорит с тем, что кредиторы не слишком удачно управлялись с греческими делами еще с первой программы помощи в 2010 году. Тройка кредиторов убедила Грецию, что единственный шанс поправить экономику — принять режим жесткой экономии.
Эта программа не только не помогла Греции справиться с долгом, но и породила в стране такую бедность, которую Западная Европа надеялась давно оставить в прошлом, пишет Guardian.
«Выход Греции из ЕС — финал, которого не желает никто. Каким бы ни был результат референдума, Европе нельзя позволять заниматься саморазрушением», — подводят итог авторы материала.
Читайте: Европа бросилась спасать евро
Впрочем, редакторы Times выступают куда более категорично.
По их мнению, кризис в Греции спровоцировали ее неумелые властители, именно поэтому он должен стать предупреждением для других стран, где популисты могут победить на выборах.
«Нет никакой загадки в этом кризисе. Греция в течение многих лет потребляла больше, чем производила. Это не вина капитализма, а черта слабых правительств, которые не могут установить финансовую дисциплину.
Популизм радикально левых и правых партий подразумевает борьбу с проблемами, обвиняя в них кого-то еще, обычно иностранцев», — пишут авторы колонки под названием «Категорическая ошибка».