The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Финский сценарий не худший вариант для Украины, — эксперт

1 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Донбасс,люди

Рано или поздно все равно Украине придется договариваться с Россией

Предлагаемый Украине «сценарий Финляндии» не остановит боевые действия на Донбассе. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«В мировом сообществе начали обсуждать применение к Украине сценария Финляндии. Нам предлагают остаться со своими европейскими перспективами, но отказаться от вступления в НАТО. Давайте посмотрим на саму Финляндию, у которой Россия в свое время забрала пятую часть территории. Финны отказались от этих земель и теперь посмотрите, какая из этих стран более успешна. Но сейчас даже Финляндия начала проситься в НАТО», — напомнил Петренко.

Читайте: Украина: дефолт и реформы

Эксперт считает финский сценарий «не худшим» вариантом для Украины, но и далеко не самым выгодным для Киева.

«Рано или поздно все равно нам придется договариваться с Россией. Ведь не мы начали эту войну — это был выбор Кремля. Но возникает вопрос: насколько можно доверять России? Приведет ли «финляндизация» Украины к прекращению войны? Сомневаюсь, что Москва сдержит свои обещания, ведь у нас уже есть опыт сотрудничества. Янукович в свое время отдал все, что они хотели, Россия по факту оккупировала Крым давно. Янукович отдал им Крым еще во время «харьковских договоренностей». Но Крыма им показалось мало, и они пошли дальше. Путин, как в прошлом веке Гитлер, разрушил мировой порядок. Не существует проблемы «финляндизации» Украины, есть только проблема «неудержимости» Москвы. Россия никак не может найти свое место в мире», — убежден он.

Петренко прогнозирует: если Украина откажется от вступления в НАТО, то Кремль потребует у нее отказа от греко-католической церкви или еще чего-то в этом роде.

Читайте: Как нестабильность в Европе скажется на Украине?

«Россия без конца будет что-то требовать от нас. Уж так как Украина учитывала интересы своего соседа, никто не прислуживал. Россия на примере Украины хочет показать, что она может диктовать повестку дня мирового сообщества. Это главная проблема. И пока наши западные партнеры этого не поймут, мы будем страдать. Россия не так сильна, как пытается показать. Она повышает ставки и блефует. Но Запад на это ведется. Украина, конечно, может согласиться на сценарий Финляндии, но это уже ничего не изменит. Измениться должна сама Россия и ее президент», — поясняет эксперт.

Как известно, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал тезис о так называемой «финляндизации» Украины, предложенный специалистом в области международных отношений Збигневом Бжезинским. «Я надеюсь и жду того, что мы сможем договориться с Россией насчет общего понимания того, как должна выглядеть территориальная целостность Украины. Но ни Россия, ни ЕС не могут указывать третьей стране, по какому пути ей развиваться», — считает Штайнмайер.

1 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики