The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как нестабильность в Европе скажется на Украине?

1 июля 2015, 8:56
0
Версия для печати Отправить
Греция

Проблемы в Греции начались после того, как страна не достигла соглашения с международными кредиторами о продлении финансирования. Правительство Алексиса Ципраса готовится провести референдум на тему того, как поступить с государственной задолженностью. На фоне возможного отказа Греции платить по долгам и угрозы выхода страны из зоны евро индексы европейских фондовых бирж резко упали

Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины

Дефолт в Греции – это показатель того, до чего может дойти страна, даже член Евросоюза, если в ней проводить безграмотную экономическую политику.

Последствия могут быть, но скорее косвенные, потому что греческий дефолт затрагивает еврозону и курс евро к доллару. В этом плане он может косвенно сказаться на курсе евро к гривне и евро к доллару через гривну. Жестких привязанностей к Греции у Украины нет, как нет интеграции в банковскую систему этой страны. Один банк есть, но, во-первых, он не играет большой роли, а во-вторых, это не греческий, а украинский банк со стопроцентным иностранным капиталом. Он работает по украинским законам и имеет все украинские параметры.

Греческий дефолт, скорее всего, произойдет по латиноамериканскому сценарию, где страна полностью прекращает какие-либо отношения с внешними кредиторами и обслуживание каких-либо внешних долгов. Я думаю, что с кредиторами еще договорятся, какое-то время есть, но есть шансы, что не будут выплачены в срок долги коммерческим кредиторам. И это не является общенациональным дефолтом.

В Украине другая ситуация, нам угрожает технический дефолт за отказ от платежей по коммерческим долгам. При этом Украина не отказывается от сотрудничества с МВФ и другими международными организациями и дальше обещает рассчитываться по кредитам и государственным долгам.

В Украине состояние плохое, но оно не станет совсем критичным из-за того, что страна не рассчитается, скажем, по городским муниципальным либо по каким-то иным облигациям. Эти вещи не критичны. Я бы не стал сравнивать греческий дефолт с тем, что может произойти в Украине.

Александр Пасхавер, кандидат экономических наук, президент Центра экономического развития

Если есть какие-то структуры, которые связаны с Грецией, то во время дефолта они могут пострадать, потому что вообще доверие к структуре связано с доверием к стране. Может, какой-нибудь греческий банк пострадает. В остальном это ничем Украине не угрожает.

Наш, украинский, дефолт действительно угрожает. Каждый человек может примерить это на себя, если он откажется отдавать соседям долги. Больше они ему одалживать не будут, как минимум. Это и есть главное последствие дефолта. Мы пытаемся договориться с этими соседями и поэтому его еще нет.

Слава Рабинович, российский экономист, инвестиционный банкир

Возможный выход Греции из зоны евро не решит проблем греческой экономики, но повысит риск социальных беспорядков беспрецедентного масштаба, т.к. вызовет полнейший финансовый, экономический, политический и социальный хаос.

Возможный выход Греции из евро не решит проблемы платежей государственным служащим: им будет так же нечем платить.

Возможный выход Греции из евро не решит других структурных проблем греческой экономики в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе.

Думаю, что российским властям необходимо задуматься прямо здесь и сейчас: представьте такой же хаос в России, по несколько другим, а иногда и таким же причинам, с другой валютой, но еще большего масштаба, на одной восьмой части суши планеты, с петролеумной недиверсифицированной экономикой, которая еще три года назад была восьмой по величине в мире хотя бы по размеру ВВП, но которая на глазах рушится и вбивается в Бетонную Стену.

Как иногда некоторые любят выражаться, «до кучи» сегодня Шанхайский индекс китайского фондового рынка вступил в «медвежью» территорию, упав со своего недавнего пика на 22%.

Если Путина и его ОПГ срочно не убрать и не дать экономическим и финансовым спецам срочно принимать противопожарные меры, то к концу этого года мы в России сможем увидеть очень неприятные события исторических масштабов.

1 июля 2015, 8:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики