The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На нефтяном рынке наступил переломный момент

30 июня 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
нефть

Если развалится сделка по иранской ядерной программе, цены на нефть сразу подскочат минимум на 10 долларов за баррель

Финальный этап переговоров по иранской ядерной программе должен начаться уже сегодня, 30 июня. И, в ожидании соглашения об отмене санкций, по Персидскому заливу курсируют иранские танкеры, доверху загруженные нефтью.

Мир сегодня живет в условиях хрупкого баланса, установившегося на нефтяном рынке после падения цен на нефть, пишет CNBC. С конца апреля баррель остается в ценовом коридоре между 57 и 62 долларами, однако у аналитиков есть основания опасаться, что это равновесие может быть нарушено после того, как будут сняты санкции с Ирана.

По экспертным оценкам, если соглашение о снятии эмбарго на торговлю углеводородами будет снято в ближайшие дни, то Иран единовременно выплеснет на рынок от 30 до 40 млн баррелей нефти, которые сейчас хранятся на танкерах. Такие объемы способны обрушить цены сразу на несколько долларов.

«Нефти у Ирана довольно много. Предположительно, объемы вполне достаточные, чтобы сдвинуть рынок из сегодняшнего диапазона», — прокомментировал Майкл Коэн, глава отдела исследований энергетических товаров Barklays.

Если исходить из экономических соображений, решение проблемы с ядерной программой представляется безоговорочно выгодным Ирану. Однако политические разногласия сильно замедляют процесс и со стороны Ирана, и со стороны США.

Взаимное недоверие все еще может все погубить

В воскресенье стало очевидно, что большинство задействованных в переговорах официальных лиц сошлись во мнении, что переговоры должны быть продолжены и после первоначально установленного срока. Дополнительное время необходимо для того, чтобы решить оставшиеся разногласия по ряду принципиальных моментов.

Предварительная договоренность, достигнутая 2 апреля, представляется убедительным прорывом всем сторонам переговорного процесса, однако с тех пор прогресс во взаимодействии сторон был незначителен.

«В эту сделку вложено очень много политических инвестиций», — напоминает Майкл Коэн. Впрочем, обоюдное недоверие сторон дипломатии развеять пока не удалось. В частности, президент Барак Обама получил письмо, в котором влиятельные американские политики выражают опасения, что соглашение позволяет создать лазейки, которые ослабят полномочия международных инспекций на ядерных объектах. А между тем, именно полная прозрачность и подконтрольность является краеугольным камнем соглашения.

Президент Ирана, аятолла Али Хаменеи, утверждает, что большинство санкций будет снято еще до того, как Иран приведет ядерную инфраструктуру в вид, разрешенный соглашением, и до того, как туда будут допущены международные наблюдатели, уполномоченные проверить выполнение Ираном взятых на себя обязательств. Кроме того, главу государства не устраивают условия моратория на обогащение урана и известно, что Иран не собирается давать допуск международной инспекции к своим военным ресурсам в сети.

И, в довершение проблем, парламент Ирана недавно принял закон, прямо запрещающий доступ представителям International Atomic Energy Agency (IAEA) к этим ресурсам.

В случае, если сделка по иранской ядерной программе, против всяких ожиданий, все же развалится, цены на нефть сразу подскочат сразу на 10 долларов. Такой прогноз дает аналитик Again Capital Джон Килдаф.

«Отскок цен может быть еще больше. Кроме того, могу предположить, что отношения между США и Ираном в случае такого исхода резко ухудшатся, что потребует дополнительных мер безопасности в регионе », — отмечает он.

Текущие прогнозы на нефть

Хотя полный провал переговоров на существующем этапе представляется маловероятным, эту возможность все же не стоит полностью сбрасывать со счетов.

«Вне зависимости от того, какие факторы будут влиять в ближайшее время на рынок углеводородов, общая тенденция останется неизменной: цена на нефть будет валиться вниз от малейшего дуновения и останется невероятно тяжелой на подъем», — прокомментировал аналитик Citigroup Крис Мэйн. Среди прочих факторов, влияющих на глобальный рынок углеводородов, он называет греческий кризис и ситуацию на китайской фондовой бирже.

По прогнозам Citigroup, WTI будет стоить в среднем около 61 доллара в третьем квартале и упадет до 54 долларов к концу года. Brent продержится третий квартал на 68 долларах за баррель, но к концу года скатится до 63 долларов.

Напомним, что Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, игравший ключевую роль в переговорах по иранской ядерной программе с российской стороны, считает, что угроза обрушения цен на нефть после отмены санкций против Ирана сильно преувеличена.

30 июня 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики