The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый поворот драмы Греция-ЕС: обзор ведущих мировых СМИ

30 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Греция

Объявлять дефолт по обязательствам МВФ — плохой и немудрый шаг для любого государства

Решающий раунд переговоров между Грецией и международными кредиторами, прошедший 27 июня, фактически провалился: Афины объявили, что не примут требований МВФ и ЕЦБ до тех пор, пока на эту тему не выскажутся граждане страны, а кредиторы отказались продлевать программу финансовой помощи. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что в понедельник местные банки останутся закрытыми, а в стране будет введен контроль за движением капитала. В конце этой недели, 5 июля, греческим избирателям предстоит ответить на вопрос, решить который их правительство пыталось месяцами.

Драхма, мы скучали

«Грецию нечем извинить. С тех пор как она присоединилась к Евросоюзу в 1981 году, ее правительства, то левые, то правые, относились к ЕС как к слабоумному безотказному папочке. <…> То, что политики северной Европы сейчас говорят премьер-министру Алексису Ципрасу, что дальше так продолжаться не может, – не более чем справедливость».

«Существует четкая граница того, сколько денег ЕЦБ может дать Греции. Дайте слишком много, и взбунтуется как южная Европа, проглотившая пилюлю сокращения госрасходов, так и восточная, изо всех сил старающаяся подстроить свои экономики под стандарты еврозоны. Это будет проблема покрупнее Греции. Либо Ципрас продаст своей стране и партии условия, которые он месяцами называл неприемлемыми, либо он вернется к прежней валюте. Драхма, мы скучали!».

«Но есть и другой момент. Для «Сиризы» решимость не снижать пенсии, не провоцировать безработицу и обложить налогами компании и богатых граждан – это меры, призванные пойти наперекор известному мнению, что высокие налоги только мешают компаниям инвестировать. Для Ципраса и его партии открытое неповиновение Евросоюзу и МВФ – выпад против капитализма, который уже дал сбой. Социализм, в который верит «Сириза» и который поддерживают в Греции, столкнулся с Евросоюзом, чье выживание зависит от доброго здравия капиталистической системы. <…> Капиталистам в Лондоне в эти выходные лучше было бы (в Великобритании 26 июня прошла встреча банкиров и представителей других финансовых институтов. – ред.) предложить действительно полезное решение, потому что иначе призрак социализма снова начнет преследовать Европу». – Джон Ллойд, сооснователь Reuters Institute for the Study of Journalism, Reuters.

Глупость все отчетливее

«С каждым днем глупость неожиданного решения Алексиса Ципраса по созыву референдума по поводу предложения кредиторов Греции видна все отчетливее. <…> Объявлять дефолт по обязательствам Международному валютному фонду – плохой и немудрый шаг для любого государства, а для того, что может потерять страховку в виде евро, и подавно. Но для Ципраса даже большей проблемой будут закрытые банки».

«Хотя контроль за движением капитала в Евросоюзе был отменен более 20 лет назад, два года назад он (заодно с замораживанием депозитов) был введен на Кипре. В марте 2013 года банки также были закрыты почти две недели. Киприоты сумели справиться с ситуацией, и недавно контроль за движением капитала был упразднен. Но греки резко очнутся и переосмыслят цену, заплаченную за референдум Ципраса. Хотя предложения, о которых они будут голосовать, были отозваны, результат все равно важен – он станет сигналом того, готовы ли рядовые греки во что бы то ни стало остаться в еврозоне». – Economist.

Глубокая рецессия

«Временное закрытие греческих банков и ввод контроля за движением капитала – очень плохие новости для Греции. У людей будет меньше денег, чтобы тратить, а у бизнеса – чтобы инвестировать; и без того слабая экономика, вероятно, вернется в глубокую рецессию. Что касается влияния на оставшуюся часть еврозоны, то утром в понедельник корпоративные казначеи и богатые греки начнут гадать, будут ли их деньги в сохранности в банках других слабых европейских экономик». – Роберт Пестон, редактор раздела экономики, BBC.

На краю пропасти

«Референдум был бы оправдан, если бы его целью было обеспечить предстоящие тяжелые меры поддержкой греков. В нашем случае намерения противоположные. Называя предложение кредиторов шантажом, Ципрас надеется превратить референдум в оружие против своих оппонентов из еврозоны, а не использовать его, чтобы защитить свое правительство от радикальных несогласных в его собственной партии».

«Его тактика уже развалилась, потому что еврозона отказалась откладывать свое предложение о финансировании до даты голосования. К воскресенью, когда состоится референдум, обсуждать, возможно, будет уже нечего».

«Угроза евро всегда была разрешимой проблемой с аурой политической невозможности. Но с каждым днем обе стороны все больше увлекаются перекладыванием вины, а не конструктивным сотрудничеством. Греция оказалась на краю пропасти, и пути отхода для нее найти все сложнее». – Financial Times.

Дебаты захватят весь регион

«Перед греками поставят парализующий вопрос: согласиться на режим жесткой экономии с неясным исходом или отказаться затягивать пояса и наблюдать дефолт и введение контроля за движением капитала в своей стране. <…> С такими высокими ставками следующие восемь дней будут полны тяжелых дискуссий, приправленных дезинформацией и запугиванием от обеих сторон. И дебаты не сведутся к одной Греции. Поскольку многим лидерам придется решить, насколько явно они хотят повлиять на конечный результат, ожидайте обсуждений по всему региону».

«До этого момента ни один европейский лидер – из Германии, Греции или из таких институтов, как Еврокомиссия и ЕЦБ, – не желал войти в историю как человек, ответственный за выход из еврозоны. Теперь эту ответственность переложили на греческий электорат. Мало того, что его вердикт в высшей степени непредсказуем, возникает еще и воистину интересный вопрос: не успеет ли к моменту проведения референдума ситуация в Греции настолько радикально измениться, что голосование в назначенную дату будет проходить уже в другой реальности?» – Мохаммед эль-Эриан, аналитик Allianz, Bloomberg View.

30 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики