The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Из лучших друзей эти продукты могут превратиться в злейших врагов

30 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
продукты

Пять опасностей, связанных с потреблением полезных продуктов

Они всегда ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Мы вспоминаем о них, когда надеемся сбросить лишний вес и/или улучшить самочувствие. Как же обидно бывает в итоге обнаружить, что потребление этих самых полезных продуктов дало обратный эффект. Будьте осторожны со следующими диетическими блюдами и напитками.

Чистая столовая вода

Из лучших друзей эти продукты могут превратиться в злейших врагов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Диетологи, кардиологи и невропатологи наперебой рекомендуют нам потреблять побольше жидкости, особенно летом, пугая последствиями обезвоживания. О том, что сладкие и газированные напитки — не лучший способ утоления жажды, в наше время не знает только тот, кто не умеет читать. Зато к чистой воде мы относимся как к спасительному эликсиру — она способствует пищеварению, не содержит калорий, нормализует артериальное давление, даже вытесняет из организма некоторые вредные вещества, попадающие туда в составе пищевых красителей и консервантов.

Отведав чего-нибудь острого, сладкого, жирного или сухого, обыватель тут же вспоминает о целебных свойствах воды и с наслаждением запивает съеденное. Тут-то и начинаются проблемы. Желудочный сок разжижается, поджелудочной железе, печени и железам тонкого кишечника приходится синтезировать новую порцию секрета. Расплачиваться за это приходится пониженной кислотностью и гастритами. Идеальное время для питья воды — за 10–15 минут до еды.

Салат из огурцов и помидоров

Из лучших друзей эти продукты могут превратиться в злейших врагов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Одинаково востребован на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве и в странах Западной Европы. Большинство популярных овощных салатов можно считать вариациями на тему этого простого, как все гениальное, рецепта. Низкая калорийность, приятный вкус и совместимость с любым основным блюдом — чем не идеальный гарнир. Но вот ведь какая штука — помидоры создают в организме кислотную среду, а огурцы — щелочную. Вместе они запускают процесс образования солей. Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, но она поглощается аскорбиназой, содержащейся в огурцах. Кроме того, для переваривания этих овощей организму приходится вырабатывать разные ферменты. Оба ингредиента чрезвычайно полезны, но только по отдельности, вместе они становятся источником проблем.

Апельсиновый фреш

Из лучших друзей эти продукты могут превратиться в злейших врагов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Он богат йодом, поэтому полезен для щитовидной железы, может быть эффективным средством профилактики анемии благодаря высокому содержанию железа. Тонизирующие свойства делают его потенциально более здоровой заменой утреннего кофе. Все ведь знают, что летом лучше снизить потребление кофе из-за риска обезвоживания и перепадов давления. И наконец витамин С, кто же не слышал о важности витамина С.

Впрочем, если станете налегать на свежевыжатый апельсиновый сок, рискуете очень скоро приобрести лишний вес. По калорийности фреш приближенно равен сумме выжатых апельсинов, только насыщения он не приносит. Еще одна скрытая угроза, подстерегающая любителей этого напитка, — перекрестная аллергия. Некоторые аллергены «работают в паре», то есть по отдельности они не причиняют вреда, но вместе легко обманывают вашу иммунную систему и заставляют ее работать против вас. Во многих таких «парах» присутствуют вещества, содержащиеся в апельсинах.

Банан

Из лучших друзей эти продукты могут превратиться в злейших врагов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Гастроэнтерологи не без причин рекомендуют пациентам, страдающим гастритами, начинать день с бананового пюре. Пожалуй, этот вариант завтрака наименее тяжелый для желудка. Кроме того, банан содержит витамины группы С, А, В и Е. Он богат каротином и антиоксидантами. Женщины, стремящиеся продлить молодость кожи, знают, что этот фрукт — один из их вернейших союзников в борьбе против морщин.

Однако если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы, банан — ваш враг. В 120 граммах продукта почти 110 калорий. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, это лакомство и вовсе противопоказано. Банан способствует выведению жидкости из организма, а это может стать причиной сгущения крови.

Мидии

Из лучших друзей эти продукты могут превратиться в злейших врагов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Редкий гурме-ресторан обходится без салата из мидий. Оказавшись этим летом на морском курорте и заглянув в любое заведение на набережной, вы наверняка увидите в меню длинный список блюд из мидий. Причем по цене они будут выгодно отличаться от других предложений с морепродуктами. Не поддавайтесь искушению. Мидии, по сути, живой фильтр мирового океана. Их естественная функция — «оттягивать на себя» сакситоксин и другие яды, выделяемые обитателями морских глубин. Мидии противостоят антропогенному химическому загрязнению воды, поглощая растворенные в ней отходы. Это благо для тех людей, плавающих в море или просто использующих для чего-нибудь очищенную морскую воду, но зло для тех, кто ест мидии.

30 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики