The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото)

29 июня 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Авдеевка АТО

Война на востоке длится уже год, унося тысячи жизней — как военных, так и мирных жителей

28 мая прошлого года праздновавший победу на президентских выборах Петр Порошенко заявил о том, что боевые действия в Донбассе «не могут и не будут продолжаться 2-3 месяца», пообещав разрешить конфликт в считанные часы. Однако, слова гаранта так и не воплотились в жизнь. Не помогли и дважды заключенные «Минские договоренности», после которых боевые действия на время затухали, чтобы потом вспыхнуть с прежней силой. Война на востоке длится уже год, унося тысячи жизней – как военных, так и мирных жителей.

Сегодня.ua решила вспомнить основные события минувших 12 месяцев. Отметим, что во внимание мы брали те эпизоды конфликта, которые произошли в период с июня 2014 по июнь 2015 года.

Военные действия: первый «котел», украинский «Сталинград» и фатальный героизм

Если в начале конфликта украинские военные осуществили ряд успешных операций, освободив захваченные Славянск, Краматорск и Лисичанск, то в дальнейшем победы перестали быть громкими, а кое-где бойцам довелось отведать и горечь поражений. Так, в июне 2014 произошел первый «котел» – Должанский. После 22 дней практически непрерывных артиллерийских обстрелов наши военные совершили прорыв, потеряв несколько десятков человек.

А незадолго до этого, 26 мая 2014, началась битва за Донецкий аэропорт, которая продлилась 242 дня – всего на неделю меньше, чем героическая оборона Севастополя от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, и намного больше, чем оборона Брестской крепости, продержавшейся с 22 июня по 23 июля 1941 года. Все это время военные, получившие за свою стойкость уважительное прозвище «киборги», отбивали атаки противника, использовавшего все имеющееся у него вооружение. Финальная волна противостояния началась после Рождества: в результате массированных артиллерийских ударов и танковых атак боевиков 13 января рухнула диспетчерская вышка. В тот же день боевики выдвинули «киборгам» ультиматум – либо оставить аэропорт, либо погибнуть. Военные выбрали бой, и с того момента столкновения в аэропорту уже не утихали. 19 января боевики подорвали второй этаж нового терминала, а в ночь на 22 января здание рухнуло окончательно.

Увы, но голливудского финала, когда выполнивших свой долг бойцов спасает внезапное появление серьезного подкрепление, не произошло. Во время попытки отхода из обрушившегося терминала несколько десятков «киборгов» попали в плен боевиков, где они подверглись всевозможным унижениям. Для начала одного из бойцов вывезли на место взрыва троллейбуса в Донецке, где разъяренная толпа едва его не растерзала. Ведь не секрет, что многим местным на протяжении месяцев вдалбливали в головы, что во всех их бедах виновата Украина. Затем оставшихся уцелевших бойцов провели по центру Донецка.

Еще одним из наболее громких эпизодов противостояния стала борьба за Дебальцево. На этот город, важный железнодорожный узел, боевики положили «глаз» еще в прошлом году. Однако в декабре боевые действия здесь заметно поутихли, возобновившись с новой силой в январе этого года. Несмотря на многочисленные заявления военного руководства о том, что Дебальцево не будет сдан, в ночь с 17 на 18 февраля украинские бойцы получили приказ покинуть город.

«Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно», – заявил тогда Петр Порошенко.

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Дебальцево

К слову, вышедшие бойцы рассказывают о трудностях.

«Приказ о выходе из Дебальцево мы получили в час ночи, а вышли только утром, в 10:30, — рассказал нам боец 8-го батальона Нацгвардии Виталий. — Мы шли в большой колонне, люди терялись, кто-то сворачивал не туда. Мы дважды попали в засаду — по нам стреляли из танков. Во время обстрелов потеряли технику — БТР и две машины. Из автомобилей мы быстро эвакуировались и дальше уже ехали либо на грузовиках, либо пешком. Я вот 10 км прогулялся».

По его словам, батальон вышел весь, но практически без личных вещей: «Осталось только то, что было в карманах. Остальное или бросили по дороге, или сгорело». Кроме того, рассказал занимавший тогда должность спикера СНБО Андрей Лысенко, часть оружия военные уничтожили сами: «Чтобы враг не получил технику в рабочем состоянии». Позже советник советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал, что в период с 18 января по 18 февраля в боях за Дебальцево погибли 179 военных, еще 110 человек. Он также заявил, что ж/д узел в Дебальцево, главная ценность города, разрушен и на его восстановление потребуется долгое время. Однако месяц спустя стало известно, что боевики уже пустили сюда первые поезда.

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Также с февраля этого года начались активные боевые действия под Мариуполем, эпицентром которых стало село Широкино. Всего за несколько месяцев некогда богатый курортный населенный пункт превратился в руины. Тем не менее, противостояние за него продолжается и на сегодняшний день Широкино является одной из наиболее «горячих» точек Донбасса. Так, в четверг вечером боевики активно обстреливали его из 152-мм гаубиц и минометов калибра 120-мм, а также устраивали вооруженные провокации с применением стрелкового оружия.

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Широкино теперь

Всего с начала военных действий в Донбассе погибли более 1550 военнослужащих, были ранены более 6230 бойцов.

Трагедии мирных жителей: ад в Мариуполе, «Смерч» в Краматорске и жизнь в страхе

Год войны собрал кровавую жатву среди мирного населения Донбасса. По данным ООН, количество погибших на сегодняшний день превысило 6 500 человек, а ранения получили порядка 16 000 жителей региона. Ниже мы попытались вспомнить наиболее резонансные и шокирующие эпизоды военных действий, во время которых пострадали гражданские.

Смертельный рейс

13 января около 14.30 боевики совершили атаку на блокпост украинских правоохранителей под Волновахой. Тогда со стороны Докучаевска было выпущено порядка 40 снарядов из систем залпового огня «Град». Часть из них упала рядом с находившимися здесь пассажирскими автобусами. Один из них, «Богдан», направлявшийся по маршруту «Донецк – Златоустовка», буквально изрешетило осколками. В результате погибло 11 мирных жителей, в основном женщины.

Черный четверг

22 января, около 9.30 в Донецке из артиллерийского оружия (предположительно, минометов) была обстреляна конечная остановка общественного транспорта на улице Куприна в Ленинском районе. В это время здесь всегда традиционно много людей, собирающихся на работу. Снаряды попали в крышу котельной, частные дома, осколки изрешетили автомобиль и троллейбус, магазинчики возле остановки остались без стекол и витрин. Но самое страшное — на остановке и в троллейбусе от осколков погибли люди. Жертвами стали около 13 человек, среди которых оказались не только пассажиры троллейбуса, но и водитель легковушки. По словам очевидцев, мужчина сгорел заживо.

Также было ранено более 10 человек, которых доставили в областную травматологическую больницу. Врачи сообщили, что у пострадавших в основном рваные раны мягких тканей, переломы конечностей и ушибы. Самому молодому из тяжелораненых дончан – 24 года, самому пожилому – 76 лет.

Адское утро

Утром 24 января Мариуполь содрогнулся от взрывов и криков. Как оказалось, боевики из «Градов» обстреляли спальный микрорайон «Восточный» на левом берегу города. Пожалуй, за все время войны этот инцидент стал самым кровавым по количеству жертв среди мирного населения. Снаряды упали на жилой сектор и рынок, в результате чего количество погибших составило 30 человека, в том числе 5-летний ребенок, а в больницы доставили более 100 раненых горожан.

«Смерчи» в Краматорске

10 февраля около 12.30 Краматорск (Донецкая область) подвергся массированному артобстрелу из реактивной артиллерии со стороны Горловки. Снаряды падали в дома и на улицы, по которым шли ничего не подозревающие мирные жители. Также обстрелу подвергся и аэродром, на котором находился штаб украинских силовиков.

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Последствия обстрела

Как рассказали военные, боевики использовали реактивные системы залпового огня и снаряды «Смерч». Итог – погибли восемь мирных жителей, были ранены 63 человека, в том числе 5 детей.

Жизнь в страхе и очередях

Всего за год войны некогда процветающий промышленный регион Украины, еще недавно принимавший Евро-2012, превратился в иллюстрацию постапокалиптического мира. Многие города превратились в руины, а ряд сел, таких как Широкино и Пески, практически вымерли – их обитатели предпочли переехать в более безопасные места. Кроме того, многим обитателям подконтрольных боевикам районов Донбасса пришлось вернуться в СССР и вспомнить об очередях за хлебом и другими товарами. Мало кто мог предположить, что в дефиците окажутся не только бензин, даже майонез, жидкое мыло и лимоны. Резко взлетели и цены, которые теперь стали двухвалютными – последние месяцы боевики активно пытаются вытеснить гривну и заменить ее рублями. Однако, население воспринимает все это без энтузиазма.

«Знакомые коммерсанты подтвердили, что российский рубль не всегда желанный гость в торговых точках города, и причина тому – экономическая. Как известно курс российского рубля к гривне принятый на территории народных республик составляет 0,5 гривны за 1 российский рубль, в то время как его официальный курс составляет порядка 0,42 грн. Больше всего от такого курса страдают предприниматели, закупающие товары на территории Украины, ведь при пересечении «границы» он автоматически дешевеет на 20%», – отмечает горловский журналист Никита Синицин.

По его словам, выручив за свои товары российские рубли, предприниматель не может за них купить товар в Украине с ее гривной как единственным средством платежа. Обменивать рубли на гривны в Горловке – терять все те же 20%, а везти через блокпосты и менять по более выгодному курсу в Украине – подвергаться дополнительному риску. Однако, выход из этой проблемы находят.

«Нашел на рынке пару магазинчиков в которых охотно берут рубли, покупаю для себя молоко, овощи и прочее. В конце концов, мне не так уж много рублей дают, всего две торговых точки на рынке, товарооборот упал, так что нахожу применение», – говорят местные предприниматели.

Другой популярный способ использовать российские рубли – выплатить заработную плату наемным работникам. Но, пожалуй, самый популярный способ среди предпринимателей использовать российские рубли – заплатить ими коммунальные услуги и энергоносители.

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Особенно тяжело приходиться одиноким старикам, которые оказались брошены на произвол судьбы не только боевиками, но и украинской властью, лишившей их возможности нормально получать пенсию. Для этого теперь нужно выезжать на подконтрольные Украине территории, что для многих пожилых людей невозможно в силу состояния здоровья. Рассчитывать им приходится только на помощь благотворительных организаций. Старики говорят – обстрелы не так страшны, ведь в большинстве случаев это быстрая смерть. А вот оказаться лицом к лицу с голодом – жуткая, по их словам, перспектива.

«Если не будет чего есть, так то и есть самое страшное – от голода смерть мучительная. Слава Богу, пока траву не едим, холодильник не пустой, а все равно боязнь берет», – рассказал 87-летний житель Калиновки Григорий Павлович Тукалин.

Кроме того, жителям Донбасса теперь приходиться быть крайне осторожными и не говорить лишнего вслух. Иначе можно загреметь в застенки «Министерства госбезопасности», откуда мало кто возвращается живым. Попасть туда можно как за критику самопровозглашенных властей, так и за украинскую символику. На фоне этого процветают доносы, когда, сообщив куда следует, можно избавиться от чем-то непонравившегося соседа. Фото- и видеосъемка на улицах также не приветствуются.

«Безопасно пофотографировать можно, разве что, на каких-то культурно-массовых мероприятиях, которые организовывают боевики. Да и то, к мужчинам могуть возникнуть вопросы со стороны «милых» людей в камуфляже – а не шпионы ли они», – говорит житель Донецка Алексей.

Также, по его словам, на подконтрольных боевикам территориях лучше не появляться на улицах после 23.00 из-за комендантского часа. «Нарушителей» на несколько недель отправляют рыть окопы.

Захваченные территории и опасность нового наступления

Как видно по картам ежедневных боев действий, которые публикуют украинские военные, за год боевикам удалось существенно расширить подконтрольные территории. Более того, заявили в среду в Штабе военной операции, поступает информация, что боевики совершают перегруппировку и готовятся активизации боевых действий на некоторых направлениях. В частности, на автозаправочных станциях Донецка последние дни возникла острая проблема с топливом. Вероятно, его направили для нужд незаконных вооруженных формирований. Также руководители сил противника проводили рекогносцировку на окраине столицы Донбасса. После этого от жителей оккупированного города поступила информация об эвакуации населения из некоторых районов Донецка.

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Менее года назад под контролем боевиков находились гораздо меньшие территории

Как восток Украины пережил 12 месяцев боев (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

29 июня 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики