The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа бросилась спасать евро

29 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
евро

Европа отпускает Грецию и переходит к спасению евро

От Афин требовали согласия на проведение жестких и непопулярных реформ, предусматривающих режим жесткой экономии и сокращение социальных статей бюджета. Греческие власти отказывались, поясняя, что предложения кредиторов были абсолютно несостоятельными. «Эти предложения также не могли дать новой надежды населению Греции или инвесторам. Они предполагали ежемесячные отчеты и анализы, снова и снова до конца декабря под угрозой отказа от следующего транша. Эти предложения были несостоятельны», — говорит министр финансов страны Янис Варуфакис. «Основополагающими для Европейского союза были принципы солидарности, демократии и взаимного уважения. ЕС не базировался на шантаже и ультиматумах», — отмечал сам премьер Алексис Ципрас.

Принципиального греческого премьера объясняется просто — он понимал, что начало этих реформ будет концом его политической карьеры — партия СИРИЗА победила на выборах только потому, что обещала населению не идти на поводу у требований ЕС. С другой стороны, если требования потенциальных кредиторов не будут выполнены, они обещали прекратить финансирование. Учитывая, что 30 июня Греция должна перевести МВФ 1,5 миллиарда долларов в счет погашения долгов, а денег у нее нет, отказ от финансирования будет означать дефолт. И за последствия этого дефолта население тоже будет обвинять Ципраса.

Читайте: Над Европой нависли черные тучи

Находясь перед выбором между двумя непопулярными решениями, Алексис Ципрас выбрал третий вариант — делегировал право решения греческому населению. Премьер-министр объявил о проведении 5 июля общенационального референдума по вопросу о том, стоит ли выполнять требования кредиторов. «У нашего правительства не было мандата принимать такие предложения, но у нас также нет мандата и отклонить предложения кредиторов, учитывая весь объем последствий. Поэтому было принято решение о проведении референдума», — пояснил смысл этого шага Янис Варуфакис. В реальности же смысл референдума в том, что Алексис Ципрас, его министры и вся партя СИРИЗА попросту снимают с себя ответственность за последствия любого решения и спасают свои политические карьеры. Соответственно, Афины попросили перенести итоговое решение по греческому долгу и, соответственно, все выплаты до 5 июля.

Кредиторы от такого предложения отказались. И не только потому, что, как сообщают СМИ, о референдуме они узнали лишь из твиттера, а не от своих греческих коллег. Просто итог референдума, в общем-то, очевиден. Алексис Ципрас в своем обращении посоветовал электорату отклонить предложения кредиторов, да и само население Греции отказывается отвечать за неэффективную экономическую политику предыдущих правительств, не считает, что оно должно выплачивать долги.

Другие кредиторы денег тоже не дадут. «Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию пока она не уладит все вопросы с фондом», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, вынесенный на рассмотрение референдума вопрос больше не будет иметь силы, поскольку предложения кредиторов будут уже не актуальны. Таким образом референдум — это, по сути, лишь отсрочка греческого дефолта еще на неделю. Ждать бессмысленно, поэтому министры финансов Еврогруппы (стран-членов зоны евро) приняли решение эту отсрочку не давать. «Институты выдвинули всеобъемлющее предложение об условиях программы, проявив известную гибкость в рамках текущего соглашения. К сожалению, несмотря на усилия на всех уровнях и полную поддержку Еврогруппы, это предложение было отклонено греческими властями, которые прервали переговоры о программе вечером 26 июня в одностороннем порядке», — говорится в заявлении Еврогруппы. В заявлении говорится, что программа помощи Греции заканчивает свое действие 30 июня. Сами министры фактически перешли от обсуждения спасения Греции к обсуждению спасения зоны евро от последствий греческого дефолта.

Читайте: Греция не покинет еврозону?

Решение еврозоны вызвало неудовольствие у греческих властей. «Отказ Еврогруппы дать короткую отсрочку Греции, чтобы провести референдум, нанес тяжелый ущерб ее имиджу. Возможно, непоправимый», — заявил Янис Варуфакис. Население же отреагировало куда боле прагматично- к вечеру 27 июня в трети греческих банкоматов закончились евро. Говорят, что банкоматы были опустошены и в здании парламента.

Теоретически, конечно, аналитики не исключают того, что сторонам за эти несколько дней удастся прийти к какому-нибудь компромиссу, однако шансы на это крайне малы. Аналитики отмечают, что греческая мыльная опера идет к логичному и, по сути, правильному финалу, который должен был состояться несколько месяцев назад. Да, симпатии простых людей зачастую на стороне греков, которых якобы зажимают европейские бюрократы и финансовые воротилы. Однако речь идет о том, что греки жили не по средствам и не хотят сейчас за это платить. Европейские страны должны были свернуть все программы помощи сразу же после победы партии СИРИЗА, когда греки на избирательных участках продемонстрировали свое отношение к условиям европейских и международных кредитов. Уступать греческим требованиям ЕС тоже не мог, в ином случае создал бы прецедент для других нарушителей финансовой дисциплины в зоне евро. Поэтому наилучшим для всех выходом будет греческий дефолт и выход страны из зоны Евро.

29 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики