The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинские эксперты говорят о «неочевидности» дефолта

26 июня 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Украинские эксперты говорят о «неочевидности» дефолта

Украина теоретически может воспользоваться правом объявить мораторий на выплату части внешнего долга

Об этом 25 июня сообщает Украинское национальное информационное агентство («Укринформ»), ссылаясь на слова министра финансов Наталии Яресько.

«Теоретически возможно. Вы знаете, что закон был принят Верховной Радой по просьбе правительства», – заявила министр финансов 25 июня в Киеве, отвечая на вопрос, может ли Украина объявить дефолт.

Украинская пресса пишет о похожем сценарии развития украинской экономики в июле, цитируя заметку международного инвестиционного банка Goldman Sachs, в которой говорится о рисках для Киева и предстоящем дефолте.

«Украина пропустит выплату в июле по купонам облигаций, тем самым, положив начало дефолту на сумму около девятнадцати миллиардов долларов долга», – цитирует агентство Bloomberg исследование аналитика Goldman Sachs Эндрю Матени.

По мнению Матени, Украина «войдет в состояние дефолта» 24 июля, поскольку не сможет погасить текущее долговое обязательство в виде купонной выплаты, а кредиторы к этой дате, вероятнее всего, не способны будут принять предположение о реструктуризации долга со стороны Украины.

«Правительство вряд ли решит разногласия с кредиторами в контексте своего плана погашения задолженности в ближайшие недели и, вероятно, объявит мораторий, прежде чем 24 июля придет купон на оплату в размере 120 миллионов долларов», – отметил Эндрю Матени.

Ряд украинских экспертов отмечают, что на данный момент правительство страны обладает небольшими возможностями для выплаты и обслуживания государственного долга. Однако, это не означает, что возможность дефолта очевидна и может быть объявлена именно в третьей декаде июля, подчеркивает управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Затяжной экономический кризис

«Этот внешний долг рос у нас с 2008 года. По сути, у нас как такого экономического роста и не было. Украинская экономика в кризисе больше семи лет, и она не упала только за счет наращивания внутреннего и внешнего государственного долга. Если считать в долларовом выражении, то долг уже больше ста процентов ВВП, а после девальвации гривны в 2014 году, эти долги стали еще дороже», – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Загородний называет вполне оправданными негативные прогнозы в отношении украинской экономики. Он говорит о том, что семипроцентное падение ВВП по итогам года в условиях военных действий на востоке страны, снижения валютной выручки и оттока инвестиций в экономику – это вполне вероятные цифры.

«Однако, МВФ дает деньги Украине потому, что Киев хоть как-то стал решать вопросы диспропорции и “черной дыры” в национальной экономике – проблему “Нафтогаза”. Ранее газовый монополист покупал газ на внешнем рынке по цене двести-триста долларов за тысячу кубометров, а продавал населению в три-четыре раза ниже. Теперь ценовая разница ликвидируется, и Фонд демонстрирует готовность поддержать Украину», – отмечает Тарас Загородний.

Эксперт считает, что сам факт сотрудничества с МВФ является индикатором для международных инвесторов: «Это показатель того, что украинская экономика соответствует некоторым принципам международной экономики, свободного ценообразования и свободной рыночной экономикой, поэтому с этой страной можно иметь дело».

Компромисс возможен

Тарас Загородний считает, что Украина сможет договориться о продолжении сотрудничества с ведущими кредиторскими организациями: «Думаю, что стороны придут к компромиссу. Понятно, что правительство пытается использовать хорошее отношение западных стран к Украине, возможность общаться с инвесторами и каким-то образом предотвратить дефолт, предложив нашим кредиторам списать долги».

Вместе с тем, эксперт считает, что украинским экспертам не следует сравнивать украинскую ситуацию вокруг долговых обязательств с ситуацией, возникшей в начале 90-х годов в Польше, которой мировые финансовые институты списали многомиллиардные долги.

«Варшаве простили долги в обмен на реформы. У нас пока реформ как таковых не наблюдается», – утверждает Тарас Загородний.

Внутренние возможности для зарубежных инвесторов

Директор Института экономического развития Украины Александр Гончаров считает, что на фоне незавершенной борьбы с коррупцией, украинскому правительству непросто объяснять западным кредиторам о необходимости списания почти сорока процентов долговых обязательств.

«Если экономического обоснования нет, а есть только упор на то, что Украина находится в состоянии вооруженного конфликта и кризиса – это слабый аргумент в переговорах с американскими инвестиционными фондами, которые умеют отстаивать свои интересы», – говорит Александр Гончаров Русской службе «Голоса Америки».

По словам Гончарова, Украина остается малопривлекательной страной для иностранных инвестиций, а темпы падения национальной экономики, скорее, отпугивают, чем привлекают зарубежный капитал.

«Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует Украине к концу 2015 года девять процентов падения ВВП, девяносто процентов девальвации и 46 процентов инфляции национальной валюты. Скажите, какой иностранный инвестор при таких исходных данных согласится сотрудничать с Украиной? Не исключено, что иностранный инвестор захочет получить доступ к внутреннему кредиту, где его ждет тридцатипроцентная учетная ставка Национального банка», – подчеркивает Александр Гончаров.

Что же делать в этой ситуации? Вопрос – непростой, отмечает эксперт, но считает, что украинское правительство могло бы обратиться к внутренним резервам. К деньгам, которые находится «на руках» у населения, простых украинцев.

«Необходимо создать хотя бы пилотный проект в рамках отдельной области для совместных корпоративных отношений государства и частного инвестора. На руках у населения – 283 миллиарда гривен (около $13 млрд – Т.Б.), больше девяноста миллиардов в иностранной валюте. Можно только приветствовать инициативу губернатора Саакашвили, который поднимал вопросы инвестиций в Одесской области, рассматривал возможности преобразований в портовую и дорожную инфраструктуру. В рамках украинского законодательства созданы все условия, чтобы паевые, корпоративные инвестиционные фонды могли работать. Эти программы смогли бы защитить деньги населения от инфляции и быть хорошим примером для иностранного инвестора», – подчеркивает Александр Гончаров.

Гончаров называет три главных условия, которые необходимы для привлечения зарубежных инвестиций.

«Правительство объявило о том, что будут приватизированы чуть ли не три тысячи предприятий. Однако приватизация должна проводиться не для того, чтобы погасить долги, а для того, чтобы выполнить взаимосвязь трех составляющих – приватизации, инвестиций, благоприятного инвестиционного климата, которые позволят перезапустить национальную экономику», – говорит Александр Гончаров.

Александр Гончаров говорит также о том, что эти три условия в украинской экономике не работают, а попытки правительства попытаться списать внешние долги ему кажутся запоздалыми.

26 июня 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики