The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Большая перемена для украинского туризма

29 июня 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Одесса

Июль и август – традиционные месяца для отпусков как за границей, так и внутри страны. Но экономический и политический кризис, война на востоке, девальвация гривны — факторы, которые изменили планы сотен тысяч украинцев

Денег нет

Данные социологических исследований неутешительны: большинство украинцев в 2015 году не имеют возможности отдохнуть. Так, согласно соцопросу Киевского международного института социологии, проведут свой отпуск дома 68% украинцев. В сравнении с 2014 годом таких людей стало больше на 6%.

В то же время 24% людей, которые отпуск проведут в домашних условиях, вообще не имеют возможности куда-либо уехать. Для сравнения, в прошлом году таких украинцев было лишь 17%. Остальные 32% граждан планируют куда-то выбраться на отдых. Среди них большинство поедут в Карпаты или на другие украинские курорты, 5,3% поедут на дачу, а 4% опрошенных – к родственникам в село. Выехать за границу на отдых планируют только чуть больше одного процента украинцев. Еще меньше – 0,8% респондентов – поедут в Крым.

Курс на Карпаты

Хотя в этом году заморские курорты и не увидят толп украинских отдыхающих, зато внутренний туризм переживает хорошие времена. Если говорить о поездках в Европу, путешественников пугают не только цены, но и новые административные барьеры в шенгенской зоне. Но для внутреннего туризма никаких ограничений нет, а девальвация гривны стимулировала туристов выбирать места для отдыха в Украине.

По информации владельцев турагентств, количество внутренних туристов увеличилось в десятки раз. «Преимущества украинского туризма – это прежде всего дешевизна и отсутствие потребности оформлять визу. На 25% выросла посещаемость украинцами Карпат и Одессы, а количество туристов на выходные во Львов, Каменец-Подольский, Мукачево увеличилось за последний год вдвое», – говорит учредитель туркомпании «TourSale» Ольга Тихоступ. Кроме того, туроператоры отмечают повышенный интерес к Букскому каньону в Черкасской области, заповеднику Качановка возле Чернигова, дендропарку Тростянец и Батурину.

В принципе, причины выбора украинцами бюджетных мест для отдыха очевидны. Ведь за последний год реальная зарплата упала почти на 30%: Госкомстат заявляет, что средняя зарплата штатных работников в апреле 2015 года составила 3998 гривен. При таком уровне доходов логично, что украинцы не могут себе позволить отдых даже на дешевых европейских курортах. Например, в прошлом году недельный отдых в «бюджетной» Черногории стоил до 10 тыс. грн, а сейчас – 16-18 тыс. грн. Впрочем, кроме нехватки средств, есть и другая причина сокращения количество выездных туров почти на треть – ужесточение требований к оформлению документов со стороны стран Шенгенского союза. С сегодняшнего дня в Украине начат сбор биометрических данных. Отныне всех заявителей на шенгенскую визу будут фотографировать и снимать у них отпечатки пальцев в консульствах и в визовых центрах. И наконец, третья причина – подорожание страховых полисов в 1,5-2 раза.

Время возможностей

Специалисты видят в девальвации гривны и падении уровня выездного туризма и позитивные стороны. Например, по мнению эксперта по туризму «Реанимационного пакета реформ» Павла Бабенко, такая ситуация дает потрясающие возможности для развития внутреннего рынка. «Главной особенностью данного туристического сезона является постепенная переориентация туристических операторов на внутренний рынок. Сама ситуация вынуждает игроков рынка искать новые пути привлечения туристов: придумывать новые туры, вносить разнообразие в предложения. Сейчас наблюдается отличная загрузка отелей и мини-усадеб в Карпатах и Одесской области, также Львов традиционно не теряет поток туристов, поддерживая уровень постоянной работой над разнообразием туристического продукта», – рассказывает эксперт. Однако, по словам Бабенко, Украине сегодня не хватает качественной туристической инфраструктуры и внимания властей к отрасли, хотя с помощью туризма можно увеличить поток инвестиций в регионы.

«Благодаря общественным активистам ситуация начинает меняться, удается постепенно донести до представителей власти, что туризм имеет огромный потенциал. В большинстве стран мира доходы от туризма составляют до 10% ВВП, у нас же не дотягивает и до 2%. При условии быстрых реформ в сфере туризма со стороны государства, результаты будут видны через 1-2 года. Плюс необходима программа популяризации отдыха внутри страны. Но, главным образом, государство должно дать возможность рынку самостоятельно развиваться, помогая лишь стимулами для развития – преференциями в налогообложении, льготами и т.д», – подытоживает Бабенко.

Что ж, кажется падение спроса на «заграницу» и вправду может изменить ситуацию в украинском туризме. Ведь с помощью консолидации усилий по развитию туризма для комплексной реализации стратегии продвижения туристического продукта страны, Украину можно сделать привлекательной не только для внутреннего потребителя, но и для европейцев. И тогда уже, при наличии европейского сервиса, украинцам в принципе не будет нужды вкладывать средства в чужие экономики.

29 июня 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики