The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Боевики ДНР вернулись к идее создания «Новороссии»

27 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
боевики

Идея «Новороссии» может быть использована как предлог для наступления

С заявлением о том, что так называемая «Новороссия» будет создана «очень скоро», 25 июня в эфире местного телеканала выступил глава так называемой ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что формирование этого объединения неминуемо и что данный вопрос будет решен в ближайшее время. Вместе с тем, главарь боевиков не стал уточнять конкретных дат основания «Новороссии», сославшись на то, что это военная тайна. «Новороссия» — это объединение республик Донецкой, Луганской, может быть, и других. Это мое мнение. Создавать «Новороссию» на территории двух республик можно и нужно», — заявил Александр Захарченко.

Он согласился, что сейчас говорить о существовании «Новороссии» нельзя, поскольку существуют пока две отдельные «народные республики». Ранее уже звучала информация о том, что проект «Новороссия» закрыт. В частности, об этом говорили бывший народный депутат, регионал Олег Царев и глава так называемого «министерства иностранных дел ДНР» Александр Кофман.

Читайте: Донбасс готовят к особому статусу

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, заявления боевиков о намерении создать «Новороссию» являются скрытой попыткой президента России Владимира Путина выйти из патовой ситуации на Донбассе, где Украина выбрала выжидательную позицию, взяв курс на изоляцию региона. «Мы слышали заявления кремлевских пропагандистов о том, что Москва ЛНР и ДНР ничего не обещала. Это — четкий сигнал, свидетельствующий о том, что РФ хочет быть не участником конфликта, а находиться над ним. Таким образом, Россия создала повод для того, чтобы возобновить боевые действия. У боевиков появилось формальное оправдание: нас не хочет ни Украина, ни Россия, поэтому единственное, что остается — воевать дальше», — считает эксперт.

Господин Октисюк подчеркивает, что, став «никому не нужными», боевики ЛНР и ДНР могут предпринять попытку расширения самопровозглашенных республик до административных границ Луганской и Донецкой областей. «А с учетом обострения ситуации с Приднестровьем, в контексте того, что России нужно каким-то образом обеспечивать там свой контингент, активные боевые действия могут начаться уже в скором времени», — прогнозирует аналитик.

Соглашается с тем, что боевики могут попытаться расширить границы самопровозглашенных республик, также директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец. «Насколько я понимаю, нынешние частичные вылазки террористов направлены как раз на то, чтобы выровнять линию фронта до пределов административных границ. Впрочем, я думаю, что здесь многое зависит от решения, принятого в РФ: насколько они готовы будут поддержать боевиков. Пока предпосылок для такого наступления нет, но активизация боевых действий напоминает прошлый год, когда для оказания давления на Киев шла эскалация насилия», — заявил он.

Читайте: Дипломатический провал России

Военный эксперт добавил, что без привлечения российской техники и живой силы реализация такого наступления практически невозможна. Кроме того, подчеркнул господин Згурец, нужно учитывать также военный ответ украинской стороны на соответствующие действия боевиков. «Потенциал украинских сил, расположенных вдоль линии соприкосновения, позволит сдержать продвижение войск террористов. Вопрос состоит только в готовности руководства страны применить при защите тяжелые виды вооружений, а также скорость приказов из Киева. Если соответствующие команды будут приходить мгновенно, то любые наступательные действия боевиков можно будет пресечь на корню», — считает он.

По мнению Анатолия Октисюка, сейчас со стороны России отслеживаются три послания. Первое — «мы не допустим силового урегулирования ситуации на Донбассе», второе — «мы не допустим там гуманитарной катастрофы» за счет постоянной отправки в регион «гуманитарных конвоев», а третье — «мы не допустим изоляции ЛНР и ДНР». «Такими сообщениями они создают видимость своих благих намерений, а по факту, в РФ хотят использовать эти территории для оказания давления на Украину и международное сообщество. Конечная цель всего этого — легализация аннексии Крыма», — заявил он. При этом создание «Новороссии» эксперт назвал маловероятным, пояснив это тем, что у боевиков нет ни потенциала, ни ресурсов для основания подобного объединения.

27 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики