The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Распад Еврозоны неизбежен

27 июня 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
ЕС

Когда-нибудь еврозона обязательно распадется или исчезнет

Марин Ле Пен, участница президентских выборов во Франции в 2017 году, уверена, что выход Греции из зоны евро неизбежен. И, как заявила она в интервью Bloomberg, Франция ненамного отстанет от нее. «Мы выиграли отсрочку в нескольких месяцев, но проблема вернется», – заявила Ле Пен. – «Сегодня мы говорим о Grexit, завтра будет Brexit, а послезавтра – Frexit.»

Ле Пен, 46 лет, выигрывает опросы в первом раунде президентских выборов во Франции, опережая президента Франсуа Олланда, бывшего лидера Николя Саркози и премьер-министра Мануэля Вальса. Она указывает, что для Франции существует ряд причин, по которым она может покинуть зону евро, при этом сама политик согласна стать «мадам Frexit», если Европейский союз «не вернет нам денежно-законодательного, территориального и бюджетного суверенитета». Она призывает к упорядоченному распаду зоны единой валюты, который должны обсуждать, в первую очередь, Франция и Германия.

Ле Пен известна своей радикальной позицией в отношении политики и экономики Франции, однако падение темпов экономического роста, рост безработицы и количества африканских и ближневосточных иммигрантов, ищущих работу или убежище в Европе, сделали ее заявления очень популярными. Даже канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность в связи с ростом поддержки Ле Пен со стороны избирателей, так как в случае ее победы европейским лидерам придется столкнуться с рядом проблем и новой, не особенно приятной для них политикой Франции – одной из крупнейших экономик региона.

Читайте: Над Европой нависли черные тучи

«Она (Ангела Меркель – ред.) прекрасно знает, что если Франция выйдет (из еврозоны – ред.), евро больше не будет», – отметила Ле Пен. И хотя у нее нет детального плана выхода страны из еврозоны, политик считает, что Франция вряд ли уйдет с рынка заимствований или потеряет инвесторов в этом случае.

Не стоит воспринимать это всерьез, вероятность выхода Франции из еврозоны нулевая, даже в случае выхода из нее Греции, возражает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Хотя экономическая ситуация во Франции далека от идеала (безработица превышает 10%, а долг 95% ВВП), кризисом это назвать никак нельзя. Переход на национальную валюту привел бы к тому, что в результате вырос бы долг (за счет ее девальвации), а вследствие этого, бедность и безработица. Причина застоя в экономике стран еврозоны – не единая валюта, а неконтролируемый рост долгов и госрасходов. Единая валюта пришла на смену режима пула основных евровалют, которые до этого долгое время были привязаны друг к другу (валютная змея), и как раз переход на евро способствовал укреплению экономических связей в регионе.

Но вообще подобные заявления уже не раз звучали из уст главы «Национального фронта» и направлены на постоянно растущую евроскептическую часть французского общества, отмечает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Г-жа Ле Пен в преддверии президентских выборов в 2017 году, на которые она, вероятно, пойдет кандидатом от своей партии, высказывает излишне скептические прогнозы.

Становление относительно нового объединения стран Европы естественно сопровождается «детскими болезнями» в виде долговых проблем Греции и сложностями при прохождении экономических кризисов. Но в последующие десятилетия при ужесточении требований к странам-участницам по исполнению основополагающих документов, подписанных при создании объединения, стоит ожидать улучшения ситуации. Выход Франции из состава зоны свободного обращения евро, в отличие от вполне реальных подобных перспектив Греции, выглядит маловероятным событием, полагает он.

Выход Франции из зоны евро — дело отдалённого будущего, не согласен Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ». Исключать вероятность такого варианта развития событий нельзя, но поможет он только небольшим снижением валютного курса. При этом связи между Францией и Германией очень сильны, потому что это ядро европейской интеграции. Заявления Ле Пен просто выражают недовольство сложившейся системой взаимоотношений внутри еврозоны. Как и все общеевропейские институты, она очень неповоротлива, и стремление равняться на общий уровень и идти к единым экономическим целям нередко приводит к недовольству той или иной части населения. На Францию приходится больше 20% ВВП еврозоны, поэтому комментарии о возможности выхода следует воспринимать как способ привлечь внимание к необходимости не только структурных, но и институциональных реформ.

Читайте: Туманные перспективы Греции

Так или иначе, но, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, пока это только мнение вслух, которое не имеет под собой веских оснований. Франция, наравне с Германией, удерживает лидирующие позиции внутри экономики еврозоны. Нет никакой необходимости в автономии, потому что тогда Парижу придется остаться один на один с проблемой мигрантов, производства и безработицы. Франция может покинуть еврозону тогда, когда не останется смысла в альянсе, но сделает это одной из последних.

Это достаточно популистское заявление Мари Ле Пен, которая является претендентом на пост президента Франции, с целью привлечения внимания в преддверии приближающихся в этой стране выборов. Но в этом заявлении есть доля истины, считает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. К сожалению, ничто не вечно под луной. Да и сама луна не вечна. И планета Земля тоже. А уж еврозона тем более. Сценариев развития событий — масса. Наиболее вероятный – полураспад еврозоны. Период полураспада величина неизвестная.

Сначала одна, а затем несколько других периферийных стран покинут еврозону и будут вынуждены реанимировать национальные валюты, курс которых будет постепенно девальвироваться. Сама еврозона будет постепенно сжиматься или пульсировать, сокращая и принимая новые страны. Другой сценарий – экстренная ликвидация. Например, в определенный момент на саммите государств еврозоны может быть принято решение отказаться от евро и вернуться к национальным валютам, упразднить Европейский Центробанк и передать его функции национальным центральным банкам. Третий сценарий предполагает разделение одной еврозоны на две или три валютных зоны (например, северную, центральную и южную), каждая из которых будет иметь собственную валюту и регулирующие органы. Когда-нибудь еврозона обязательно распадется или исчезнет. Вопрос в том, когда и каким образом это произойдет. А может быть, еврозона скроется под водой, как Атлантида?

27 июня 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики