The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россию нервируют протесты в Армении, – Bloomberg

25 июня 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Ереван протест

Россия нервничает из-за протестов в Армении и боится начала революции, пишет издание Bloomberg

Уличные протесты в Ереване не попали на первые полосы мировых СМИ, однако за ними пристально наблюдают в Москве и Киеве, поскольку они «отражают недовольство российским влиянием в постсоветской стране, которую, казалось, Кремль держит крепко в руках».

Об этом на страницах Bloomberg пишет Леонид Бершидский, замечая, что можно было бы считать протесты против повышения тарифов компанией «Электрические сети Армении» внутренним вопросом кавказской страны. Однако, стопроцентным акционером энергетической фирмы, которую армяне подозревают в коррумпированности, оказался российский концерн «Интер РАО ЕЭС», председателем правления которой является близкий друг президента России Игорь Сечин. Он также возглавляет и «Роснефть».

Бершидский пишет, что таким образом, акции протеста в Ереване «по умолчанию направлены против Москвы, если не против России». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле «очень пристально следят за событиями» в столице Армении.

Читайте: Украина на пороге технического дефолта

«Беспокойство Москвы связано с тем, что похоже начиналось восстание в Украине: из простого недовольного ворчания, небольших митингов и хорового пения. Но затем полиция применила чрезмерную силу, протест начал разрастаться и уже через два месяца центр Киева оказался в огне, а президент Виктор Янукович сбежал в Россию», – напоминает обозреватель.

Он добавляет, что в Украине хотели бы, чтоб в Армении события разворачивались по тому же сценарию. Министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что активистов Майдана тоже била милиция, но «воля к свободе победила». Симпатия Киева к протесту в Ереване заставляет Москву расценивать их в политическом поле. Одиозный политолог Сергей Марков уже заявил, что армянские протесты координируют «боевики из Украины».

Бершидский пишет, что ситуация в Армении значительно сложнее, чем в Украине во времена Януковича. Антироссийские настроения здесь не так популярны среди армян, как среди украинцев

Читайте: Природный катаклизм испытывает Сочи на прочность (фото)

«Поэтому #ElectricYerevan – это еще не революция украинского образца и вероятность, что протесты перерастут в нечто похожее, не большая. Однако, у параноидального режима Путина появился лишний повод потрясти оружием», – говорится в статье.

Автор замечает, что было бы значительно лучше, если бы Путин разобрался с коррупцией в компаниях, которые использует в качестве агентов влияния в соседних странах. Но Кремль не может себе этого позволить, поскольку использует коррупцию для сохранения своего влияния. Это главный импорт российской власти, которая способна лишь бороться с симптомами настоящих проблем, называя их «иностранным заговором».

25 июня 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики