The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина на пороге технического дефолта

25 июня 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
дефолт

Кабмин готовится к радикальным шагам. Если заимодавцы не пойдут на встречу в пересмотре кредитных обязательств, правительство прекратит им любые выплаты, что будет означать технический дефолт для Украины

Откуда дефолт?

Аналитики известной нью-йоркской компании Goldman Sachs считают, что Украина уже через месяц будет вынуждена объявить технический дефолт из-за неплатежеспособности.

Около полугода в экспертных кругах обсуждают возможность дефолта в Украине. Эти разговоры могли остаться не публичными, если бы в Кабмине знали, как продолжить погашение внешних долгов и выполнять бюджета.

Самая главная задача, которая стоит перед Яресько сегодня, заключается в проведении реструктуризации долгов, а проще говоря: договориться с инвестиционным фондами растянуть выплаты на более длительный срок и снизить проценты.

Разочарование

Окрыленные теплыми словами поддержки мировых лидеров, в правительстве надеялись, что кредиторы, сочувствуя Украине, спишут 40% долгов, как к примеру грекам. Однако, пока этого не произошло.

Предложение правительства привязать новые выплаты к росту украинского ВВП не порадовало кредиторов. Прогноз МВФ говорит, что украинская экономика продолжит падение. Поэтому Кабмин, по сути, предложил держателям украинских долгов «дырку от бублика».

Просто бизнес

В свою очередь кредиторы считают, что Украина должна платить проценты за счет сжигания государственного золотовалютного запаса, который рекордно снизился до 8 миллиардов долларов. На это правительство также не может пойти, ведь этот путь ведет к абсолютному банкротству государства.

Решение Яценюка

Гром уже грянул, время Кабмину — перекреститься. Нехватка денег в казне на обслуживание внешних долгов и выполнения бюджета толкает Премьера к принятию решения: или не обслуживать кредиты, или прекратить выполнение бюджета и заморозить пенсии и зарплаты.

Наиболее вероятным шагом, о котором пишет Bloomberg, правительство запретит выплаты по международным обязательствам путем отсрочки этих расчетов на определенное время.

Временное невыполнение кредиторских обязательств, языком экономистов, называется «техническим дефолтом».

Другие источники

Комитет кредиторов, с которыми Украина не может договориться состоит из четырех фондов: T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual Europe и Franklin Templeton Investments. Украина должна выплатить им проценты в июле.

Также в этом месяце Кабмин ожидает следующий транш от МВФ. В фонде уже заявили, что получение кредитных средств не будет зависеть от хода переговоров с комитетом. К программе МВФ для Украины также привязаны другие инвестиционные кредиты, на которые рассчитывают в правительстве. Финансово Украина не идет в ва-банк, объявляя технический дефолт, но рискует репутацией и хрупкой политической стабильностью внутри страны.

Объяснение общественности

Понятно, что Кабмин не будет торжественно произносить состояние технического дефолта и попытается избежать вообще этого определения. Потому что для рядового украинца технический дефолт или настоящий вызовет одинаково мощный приступ паники

Положительные черты

Сторонники этого шага полагают, что Украина сможет сэкономить средства для выплат по обязательствам и направить их, к примеру, на реформирование страны и развитие перспективных отраслей экономики.

Угрозы

Состояние технического дефолта делает наше государство более уязвимым. Стремительный рост курса иностранных валют, турбулентность банковского сектора. Кроме того, все сэкономленные средства могут пойти на сдерживание российской агрессии в восточных регионах. Если в Украине не начнут реальные изменения, то технический дефолт может превратиться в настоящий, со всеми «голодными» последствиями.

Будел ли подобное решение принято правительством, станет известно уже на следующей неделе, когда пройдет встреча Натальи Яресько с кредиторами в Вашингтоне.

25 июня 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики