The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: все только начинается

25 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Донецк

Бизнес в Донецке — в зачаточном и полудиком состоянии, а пенсии, зарплаты и пособия выдаются нестабильно

«ДНР: все только начинается!» — обещают с билбордов самопровозглашенные власти Донецка и гордо иллюстрируют призыв-угрозу «отжатыми» супермаркетами, автовокзалами и газовыми магистралями.

На окраинах города почти ежедневно летают снаряды, у многих дончан разрушены дома, но в так называемой ДНР упорно проталкивают иллюзию нормальной жизни. Дескать, война — это состояние у нас перманентное, но посмотрите, какая выставка кошек пройдет послезавтра! Полгорода сидит без света или воды, но зато из России школьникам на окончание учебного года прислали подарки – китайские плюшевые брелки-сердечки.

Донбасс: все только начинается , фото - Общество. «The Kiev Times»

От России в самопровозглашенной ДНР до сих пор ждут очень многого – от поставок соли и спичек до присоединения Донбасса. Выступление Иосифа Кобзона в середине рабочего дня в театре перед избранными зрителями, по-видимому, должно компенсировать голодное существование, а однодневный визит российских актеров типа Алексея Панина, Сергея Маховикова, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова – затмить расположение боевой техники в жилых кварталах.

Что же до школьных аттестатов, выданных выпускникам так называемой ДНР, то заявление ректората Московского государственного университета о возможности поступления донецких и луганских абитуриентов грешит недосказанностью. Во-первых, поступать могут сдавшие ЕГЭ, во-вторых – по программе поддержки соотечественников. Обо всем этом надо было позаботиться заранее, но никто ни выпускников, ни их родителей не предупредил. К тому же количество мест для этих детей в вузах России ограничено, и на них претендуют также абитуриенты из аннексированного Крыма.

Донбасс: все только начинается , фото - Общество. «The Kiev Times»

Неоднозначная ситуация с российскими вузами заставила захваченные боевиками вузы Донецка и Луганска объявить набор студентов по конкурсу аттестатов. Правда, будущих студентов больше интересует вопрос: поскольку платную форму обучения никто не отменял, есть ли смысл платить за получение через 4-5 лет бессмысленной бумажки с надписью «Диплом ДНР»? В ответ – обещания и масса студенческих мероприятий с танцами и песнями.

К слову, массовые мероприятия проводятся в Донецке с такой частотой, которую не знали ранее. «День республики», «День верности республике», «День флага», «День референдума», «Полгода со дня образования республики» – и это не считая общепризнанных Дня Победы, Первомая и Нового года. Любимым мероприятием считается ярмарка. Ее устраивают обычно рядом с какой-нибудь сценой – будь то на площади Ленина или возле мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!». На сцене будет голосить какая-нибудь полузабытая «нафталиновая» группа или неизвестный широкой публике певец, а на ярмарку придут сотни дончан, которым не зазорно выстоять часок в очереди за дешевым луком. В телесюжетах их потом назовут зрителями, пришедшими на концерт «звезды», но «поклонники» не запомнят даже имени исполнителя.

«В понедельник, 22 июня, пошли мы на концерт пианистки Валентины Лисицы. До этого ее знать не знали, пока ее за сепаратизм не попросили из Канадского оркестра. Ее привезли боевики, установили у мемориала рояль, и она играла в честь дня начала войны. Но у меня сложилось ощущение, что какая-то часть зрителей была по разнарядке – народ мерз и откровенно скучал. Другие пришли за дешевыми продуктами на ярмарку, скупились, и им было все равно, что там происходит. В общем, мне кажется, глаза нам замыливали, мол, вот как все у нас хорошо – и продукты есть, и пианисты. Но осадок фальши остался», – поделилась дончанка Екатерина Сивко.

Донбасс: все только начинается , фото - Общество. «The Kiev Times»

Не менее фальшиво смотрятся и озвученные так называемые «большие перспективы ДНР»: тут и собственная банковская система, в которой будет место и платежным картам, и терминалам, а также собственный мобильный оператор, и развитие мелкого, среднего и даже крупного бизнеса… Но пока самопровозглашенное «министерство экономического развития ДНР» считает ярмарки выходного дня показателем роста экономики и рапортует об увеличении объемов выпускаемой продукции местными производителями, дончане продолжают покупать российскую вермишель и украинские, чудом попавшие в Донецк, консервы. Попытки найти молоко, выпущенное в Донецке, до сих пор бесплодны, а выпекаемый в городе «социальный хлеб» реализуется только в некоторых супермаркетах, да и количество его, по словам дончан, невелико, как и качество.

«Для подобного рода самопровозглашенных республик характерен тот факт, что первое время своего существования они проводят на лозунгах и обещаниях лучшей жизни, – говорит военный эксперт Георгий Салманишвили. – Находясь в эйфории изменений, народные массы не то чтобы им верят – они, можно сказать, пропускают мимо ушей, но в мозгах у них остается ощущение грядущего позитива и прекрасного нового будущего. В ДНР еще кто-то живет на остатках обещаний, но истерика «независимости» и «сами себя прокормим» уже сходит на нет. Не прокормят, зависимы по самую макушку, причем от разных объектов и факторов, новое будущее пока не просматривается. Очень хочется кушать и денег – а с этим проблемы, еще и стреляют, и дома разрушаются, и люди гибнут. Делать хорошую мину при плохой игре новым «правителям» Донецка труднее с каждым днем – народ начинает задавать вопросы и не сдерживать эмоций. Жить с такими «бюджетообразующими отраслями» как сдача шахт на металлолом и гуманитарная помощь можно весьма недолго. А контрабанда товаров, как показала мировая практика, не такой уж и прибыльный вид бизнеса, но «республике» пока ничего другого не остается».

О том, что «экономика ДНР» – это нечто нематериальное, можно судить все по тем же рекламным билбордам. Количество коммерческой рекламы на них – 0%. Зато практически все забиты тем, что у боевиков считается рекламой «социальной».

До сих пор дончан приглашают проголосовать на выборах 2 ноября, где-то остались поздравления с 8 марта, остальные рекламные плоскости поделены между главой боевиков Захарченко и Божьим словом. Захарченко с бабушкой, Захарченко с боевиками, Захарченко в одиночестве – это первый популярный сюжет. Второй – библейские изречения: «Побеждай зло добром» и прочие душеспасительные надписи размером 3х6 метров.

Естественно, ни о какой оплате рекламных плоскостей и речи не идет. При этом даже столь возвышенные надписи не могут прикрыть тот факт, что духовенство разных религий большей частью давно покинули Донецк из-за угроз и преследований.

Не идет речи о восстановлении жилых домов, школ, больниц и дорог. Разрушенный Путиловский мост уже никто не вспоминает. В лесопосадках легко наткнутся на растяжку, а комендантский час, де-юре начинающийся в 23.00, де-факто выгоняет людей с улиц уже к девяти вечера. В «правительстве ДНР» говорят об обеспечении безопасности дончан.

Донбасс: все только начинается , фото - Общество. «The Kiev Times»

Путиловский мост

Бизнес в Донецке – в зачаточном и полудиком состоянии, а пенсии, зарплаты, пособия выдаются нестабильно, не всем и не всегда. Рубль с гривной не дружат курсами, помидоры стоят как бананы.

В больницах нет лекарств, «скорая» не выезжает по вызову, ни о каком бесплатном инсулине или кардиопрепаратах для нуждающихся никто не заикается, специалисты выехали, не оставив адреса. Так называемая «ДНР» провозгласила бесплатную медицину на оккупированных территориях, при этом люди в соцсетях просят скинуться на операцию.

«До 10 тысяч гривен может дойти плановая операция. Роды – 3-3,5 тысячи, вырезать аппендицит – до 5 тысяч. Все препараты самим надо купить и принести», – рассказала дончанка Алия Егупова.

Телевизор транслируют исключительно российские и местные сепаратистские каналы, газеты не отстают, неугодные сайты блокируются. В это же время боевики декларируют толерантность, равенство и второй государственный язык – украинский. Иллюзия мирной жизни, которая далека от реальности.

25 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики