The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай держит Россию на крючке

25 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Россия, Китай

Россия, являющаяся крупнейшей нефтедобывающей державой, в последнее время стремится диверсифицировать круг своих покупателей, сделав упор на неевропейские страны

Россия в мае впервые стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, что, по мнению Financial Times, является подтверждением того, что Москва ищет новых покупателей природных ископаемых вне Европы и укрепляет связи с восточными странами.

Российские нефтяные компании значительно опередили по количеству поставок крупнейшего экспортера нефти в мире – Саудовскую Аравию, доведя ежедневные поставки нефти в Китай до 930 тыс. баррелей в день, что на 21% больше показателя апреля, отмечает газета, ссылаясь на опубликованные таможенные данные.

Саудовская Аравия опустилась на третье место по объемам продажи нефти в КНР, уступив второе место Анголе. Ежедневный объем поставок нефти составил 722 тыс. баррелей нефти в день, сократившись на 43% по сравнению с предыдущим месяцем.

Читайте: Сдерживать Россию невозможно, — посол России в Великобритании

Отношения между Китаем и Россией стали сильнее после того, как Запад ввел санкции в отношении России из-за событий на Украине.

По словам аналитиков, эти данные являются результатом ряда сделок по поставкам нефти в обмен на кредиты, которые Китай подписал с российскими нефтяными компаниями, отмечает газета.

«Россия, скорее всего, будет продолжать импортировать нефть (в КНР) в больших объемах в течение ближайших нескольких лет, пока будут действовать долгосрочные контракты», — рассказала FT Амрита Сен из лондонской компании Energy Aspects.

«По нашим подсчетам, которые мы ведем с 2007 года, впервые Россия стала крупнейшим импортером сырой нефти в Китай», — добавила она.

Данные с течением времени могут меняться. Например, они показывают, что Саудовская Аравия в апреле поставила трехлетний рекорд по объему продажи нефти в Китай. Но, согласно последним показателям, становится понятно, что Россия, являющаяся крупнейшим не входящим в ОПЕК экспортером, укрепляет свои позиции, сообщает газета.

С 2010 года поставки России в Китай увеличились более чем вдвое. Также, анализируя данные, становится понятно, что Китай увеличивает объемы импорта из стран, в которых он может использовать свою финансовую мощь.

Россия, являющаяся крупнейшей нефтедобывающей державой, в последнее время стремится диверсифицировать круг своих покупателей, сделав упор на неевропейские страны.

Ее растущее присутствие оказывает давление на Саудовскую Аравию и другие страны-члены ОПЕК, которые прикладывают значительные усилия, чтобы увеличить число долгосрочных клиентов и свою долю на рынке, отмечает издание.

Читайте: Китай накачивает ядерные мускулы

«Эта тенденция демонстрирует неизбежность проблем, с которыми столкнутся в Китае нефтедобывающие страны Ближнего Востока», — сообщил FT представитель компании Citigroup Эд Морс.

Сделки по поставкам нефти в обмен на кредиты с Россией, а также с другими странами, например, Бразилией, усложнят задачу по завоеванию доли рынка в Китае Саудовской Аравии, Ираку и другим странам, считает Морс.

Сланцевая революция в США уменьшила зависимость страны от поставок нефти с Ближнего Востока, запада Африки и Латинской Америки, из-за чего страны-экспортеры были вынуждены искать новые рынки сбыта, в том числе в азиатских странах, пишет Financial Times.

Хотя объем импорта из Китая в мае снизился на 11% по сравнению с показателем предыдущего года, экономика Китая по-прежнему остается сильной й, даже несмотря на замедление ее роста. В стране строятся заводы по переработки нефти, а демографические изменения в будущем еще больше усилят спрос страны на нефть, резюмирует газета.

25 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики