The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецк на грани

24 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Донецк

В Донецке уже не купишь ни молока, ни свежего мяса

Изменения в требованиях по проезду блокпостов, которые в СБУ обнародовали на днях, практически опустошили полки донецких магазинов. Продавцы супермаркетов говорят: регулярно к ним заезжают только российские товары, а вот местных, особенно скоропортящихся, не видели уже несколько дней.

Заводы не могут завезти сырье

«Не привозят охлажденное мясо, нет молочки, — сетуют в магазине в спокойном районе Донецка. — Раньше возили с местного молокозавода, который в черте города, но теперь уже почти неделю без поставок».

На заводах реализаторам объясняют: у них закончилось сырье, а завезти не могут. Поэтому творог и сметану очень ограниченными партиями можно купить только в фирменном магазине завода. Но горожане рассказывают: даже там к 11 утра полки уже пустые.

«Я встала в 5 утра, чтобы занять очередь к бочке, которая раз в несколько дней приезжает, и была уже 56-я, — говорит пенсионерка Анна Фетрова. — Достался только литр молока. Когда в последний раз покупала творог, даже не помню. В магазинах российский долгого хранения почти по 50 гривен. Когда есть молоко — делаю сама. Тут уже многие научились так».

Большие проблемы в городе и с мясом. В продаже — одна заморозка.

«Свежего хотите? Мы тоже, — не сдерживают раздражения продавцы. — Попробуй довези его через эти блокпосты. Никакой холодильник не выдержит такого «маринования» на жаре. Мы вчера ехали без вещей и то 10 часов простояли. Любое мясо бы протухло!»

Впрочем, сейчас те, кто раньше умудрялся возить еду через «кордоны», признают: бизнес, что называется, накрылся. Ведь в новых правилах продукты и лекарства попали под запрет наравне с оружием и алкоголем. Не просто и другим товарам. Все грузы силовики обязали везти по железной дороге. Но как это делать технически, никто пока не знает.

Донецк на грани , фото - Общество. «The Kiev Times»

К продовольственному добавился еще и топливный кризис

В магазины ходят как на экскурсии

Новый губернатор области уже предложил свой вариант преодоления продуктовой блокады мирным жителям.

«Мы будем организовывать рынки в прифронтовых населенных пунктах, для того чтобы люди могли беспрепятственно выезжать из оккупированных городов и покупать продукты, — заявил Павел Жебривский. — Мы выплачиваем пенсии тем, кто перерегистрировался на подконтрольных Украине территориях, и если не будем продавать украинские товары, то эти деньги пойдут противнику».

Впрочем, о каких массовых закупках за линией разграничения может идти речь после того, как силовики отменили автобусное сообщение, дончане не знают. Говорят: сейчас выехать даже на собственной машине — то еще приключение.

«Очереди такие, что мы, приехав в 6 утра на блокпост, проехали его только к 18.00, — говорит дончанка. — Какие рынки после 6 вечера? А обратно как? Как быть тем, у кого нет машины?»

Кроме риска застрять на многие часы на жаре у тех, кто за рулем, есть и другая проблема — разжиться бензином. Украинский бензин в Донецк уже давно не попадает, а российский стоит не меньше 25 гривен за литр. Да и тот попробуй найди.

24 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики