The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Москва угрожает странам Балтии

24 июня 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
страны Балтии

Авторитет НАТО висит на волоске, и Путин это знает

Times публикует статью аналитика Эдварда Лукаса под заголовком «Мы оставили страны Балтии беззащитными перед лицом Путина».

По словам автора статьи, один взгляд на карту наглядно демонстрирует, насколько сложно защищать страны Балтии.

Эстония, Латвия и Литва, где проживает около шести миллионов человек, похожи на Западный Берлин времен холодной войны. Тут некуда отступать. Весь этот регион находится в досягаемости российских систем ПВО.

Если Россия объявит эти три страны зоной, закрытой для воздушных полетов, для того, чтобы не дать НАТО доставить туда помощь во время кризиса, то перед альянсом встанет выбор: разбомбить эти системы на российской территории (и тем самым пойти на риск развертывания Третей мировой войны), либо сдаться.

Читайте: Как России отвечать на европейские санкции?

Тем самым авторитет НАТО повисает на волоске, и Путин это знает, пишет Эдвард Лукас.

Если ему удастся запугать и расколоть этот регион, то он не только продемонстрирует беззубость альянса, он положит конец роли США как европейской державы, что и являлось целью Кремля со времен окончания Второй мировой войны.

Великобритания, США и другие страны теперь всячески пытаются продемонстрировать, что их обещания странам Балтии абсолютно серьезны. Эти усилия, в том числе и создание сил быстрого реагирования, нужны, и их следует приветствовать, но этого не достаточно.

Россия занимает, как говорят на военном жаргоне, «позицию эскалационного доминирования» — в случае кризиса она может применить оружие, на которое нам будет сложно ответить, пишет Эдвард Лукас.

Речь идет, среди прочего, о быстро модернизирующемся тактическом ядерном оружии России — артиллерии и ракетах малого радиуса действия. НАТО с неохотой начинает пересматривать свой подход к ядерному оружию, но не может забывать об общественном мнении.

Например, согласно недавнему опросу, большинство жителей Германии выступают против применения вооруженной силы, даже если Россия нападет на страны Балтии.

Такие страны, как Польша, уже с грустью рассматривают возможность того, что в очередной раз они будут брошены своими союзниками и им придется защищаться самим.

Ответ заключается в том, чтобы страны Балтии выглядели сильными.

Для этого необходимо нарушить некоторые табу — например, включить, под эгидой США, в региональную систему безопасности Швецию и Финляндию, не входящие в НАТО. Общественное мнение в обеих странах все более положительно относится к НАТО, но эти страны вступят в альянс слишком поздно для того, чтобы предотвратить российскую агрессию.

Читайте: США готовятся к длительному противостоянию с Россией

«Коалиция испуганных» может достичь значительных результатов, пишет Эдвард Лукас. Они достаточно сильны.

Если рассматривать скандинавскую пятерку (Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию), а также балтийскую тройку (Эстонию, Латвию и Литву) и Польшу как одну страну, то ее ВВП достигнет 1,45 триллионов фунтов стерлингов – почти на 30% выше российского.

С помощью США они могут в кратчайшие сроки укрепить обмен разведданными, начать координировать оборонное планирование и расходы на оборону, проводить совместные учения и объединять свой военный потенциал, что затруднит попытки России добиться победы блефом и запугиванием.

Альтернатива этому плану весьма мрачна — и не только для этих стран, заключает Эдвард Лукас в Times.

24 июня 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики