The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как не «попасть» на уловки нечестных автошкол

24 июня 2015, 0:14
0
Версия для печати Отправить
Как не «попасть» на уловки нечестных автошкол

Автомобильный эксперт дал советы, как не «попасть» на уловки нечестных автошкол

Согласно с требованиями Евросоюза, до 2017 года в Украине будет кардинально обновлена система подготовки водителей. Но если до того времени есть необходимость получить водительское удостоверение, придется довольствоваться услугами действующих украинских автошкол.

Александр Зерщиков, автомобильный эксперт и глава комитета по подготовке водителей Общенационального форума по безопасности дорожного движения, составил и опубликовал в блоге издания «20 минут» 5 советов о том, как не «попасть» на уловки нечестных автошкол.

«Качество обучения зависит не только от законодательных норм, но еще и от нас с вами (клиентов автошкол). Для качественного обучения нужно не так много. Просто будущий водитель должен четко понимать, что его безопасность на дороге зависит от того, где он получит базовые навыки управления автомобилем и какими будут эти навыки», — говорит Зерщиков.

Таким образом, существует ТОП-5 уловок, которыми пользуются нерадивые автошколы:

1. В автошколе «Х» называет Вам низкую цену обучения. После того, как вы внесли первый платеж и началось обучение, вам сообщают, что за такую цену у вас будет теория и не больше 5-7 уроков вождения! А если хотите больше практических уроков, нужно доплатить еще пару тысяч гривен. В итоге, стоимость обучения существенно возрастает.

Рекомендация: до внесения оплаты подпишите «Договор об обучении» в автошколе, в котором будет указана полная стоимость курса и количество часов вождения.

2. Вы подписали договор с автошколой «Х» в котором предусмотрено 40 часов вождения, но в договоре не было указано, что дополнительно оплачивается стоимость топлива. Инструктор говорит о необходимости доплаты за топливо только после того, как вы сели к нему в машину. А это сегодня не менее 1000 грн.

Рекомендация: требуйте указания в договоре полной стоимости обучения, в том числе и за топливо.

3. Вы приходите на обучение, а инструктор где-то после 5-7 вождения говорит, что вы ездите хорошо, поэтому можете не ходить на вождение, а готовиться к экзамену.

Рекомендация: согласно законодательства Украины, вы обязаны пройти курс вождения 40 часов. И даже если Вы хорошо управляете автомобилем на седьмом занятии, все равно вы должны пройти не менее 40 часов вождения. Тем более, что Вы за них заплатили. Дополнительно обратите внимание на то, что у вас должна быть индивидуальная книга по вождению с вашей фотографией. В этой книге указаны обязательные упражнения и маршруты, которые вы должны проехать, а также время занятий. Если вы занимались 2 урока, то и подпись должны ставить за два часа.

4. В автошколе «Х» говорят, что теорию посещать не обязательно.

Рекомендация: курс лекций четко прописан и обязателен для посещения законодательно. На теоретических занятиях должны рассказывать о плавила дорожного движения, основах безопасности, этике поведения на дороге, основам оказания медпомощи. То есть готовить ученика к безопасному вождению, показывать последствия несоблюдения ПДД, а не просто решать экзаменационные билеты.

5. В автошколе «Х» вам говорят, что не отдадут вам документы об окончании автошколы на руки, так как вы обязаны идти вместе с группой и в определенный день, а еще, возможно, оплатить «дополнительные» платежи.

Рекомендация: согласно действующего законодательства, вы имеете право сдавать экзамены на удостоверение водителя в любом населенном пункте Украины и не обязательно в том городе, где вы проходили обучение. Сделать вы это можете на протяжении 10 лет после окончания автошколы. Поэтому, если автошкола не отдает вам документы либо не хочет проводить внутришкольный экзамен — пишите жалобы в прокуратуру и вам сразу все отдадут.

Несколько дополнительных советов для будущих водителей:

1) При выборе автошколы найдите в социальных сетях или на форумах группу автошколы и спросите у людей, которые учились в ней, понравилось им именно эта автошкола или нет? Как проходили занятия? Как сдавали экзамены в автошколе и ГАИ? Лучше, чем клиенты не расскажет никто!

2) Старайтесь найти автошколы с современными, европейскими методиками обучения. Чтобы инструктора вас учили, как двигаться в потоке со скоростью 50-60 км в час (а не 20-30 км в час с фразой: «главное не спиши, все придёт со временем»), правильно перестраиваться, соблюдать дистанцию и т.д.

Законодательством прописано:

— какие элементы вы учите на закрытой площадке (автодроме) – для этого выделено 3-5 занятий,

— какие упражнения вы должны выполнять в городском потоке по определенным маршрутам.

— после каждого этапа обучения проводится тестирование ваших знаний.

3) Если не уверены в выборе автошколы либо инструктора — возьмите пробный урок и посмотрите, как к вам будет относиться инструктор и насколько интересно он будет давать учебный материал.

Помните, что обучение в автошколе у классных преподавателей обезопасит вас на дорогах и сохранит вам не только деньги, но здоровье и жизнь!

24 июня 2015, 0:14
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики