The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как России отвечать на европейские санкции?

23 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
санкции

Евросоюз продлил действие санкций против России еще на полгода. Москва не слишком сильно расстроилась

О том, что санкции будут продлены, все давно догадывались, но ждали официального объявления. И его сделал министр иностранных дел Великобритании — страны, которая является одной из наиболее громких сторонниц санкционного варианта диалога с Москвой.

«Прежде всего мы официально договоримся продлить санкции против России до выполнения ею минских обязательств. Еще шесть месяцев санкций», — заявил Филип Хаммонд перед началом заседания Совета ЕС.

Еще раньше, напомним, Евросоюз продлил санкции отдельно в отношении вошедшего в состав России Крыма. Введенные ограничения включают запрет на импорт в ЕС продукции, происходящей из Крыма и Севастополя, а также запрет гражданам и компаниям стран-членов Евросоюза вкладывать средства в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Читайте: Кризис Еврозоны: кто пострадал больше? (инфографика)

Чиновники ЕС признают, что достигнутое решение — своеобразный компромисс между странами-членами. Ни для кого не секрет, что в Евросоюзе были страны, которые призывали отказаться от нынешней политики давления в отношении России. Не потому, что они признавали правоту или как минимум логичность российских действий в Крыму и на Украине, а потому, что рассматривали санкционный подход нецелесообразным. За последние полгода Россия не только продемонстрировала жизнеспособность своего режима и готовность населения терпеть санкции ради правого дела (каковым в России считают противостояние преступной политике украинских властей), но и способность болезненно отвечать на эти санкции своими контрмерами. Введенные Москвой продовольственные санкции, вручение Турции инструмента давления на ЕС в виде «Турецкого Потока», а также демонстративное сближение с Китаем — все это наносило серьезный ущерб европейским интересам. Противники санкций предлагали начать диалог с Москвой по выходу из кризиса.

Однако в ЕС была и другая группа стран, представленная прежде всего Польшей, странами Прибалтики и Великобританией. Они настаивали наоборот на ужесточении санкций и дальнейшем закручивании спирали конфронтации. Лидеры этих государств считали, что Москву все-таки можно будет додавить, вынудить ее вернуться к тем правилам игры в Старом Свете, которые существовали до начала украинского конфликта. Они не понимают или не хотят понимать, что эскалация конфликта с Россией может привести к крайне серьезным последствиям для Евросоюза, и без того переживающего далеко не лучшие дни (один кризис с Грецией чего стоит). В итоге власти ЕС выбрали решение не расстраивать ни первых, ни вторых — санкции не ужесточили, но продлили.

В России решение о продлении санкций встретили спокойно, чуть ли не с пониманием. Все давно привыкли к тому, что в глазах европейцев за саботаж Киевом минских соглашений должна отвечать Россия. «Отношение к санкциям уже сформировалось, иллюзий на этот счет ни у кого уже нет. Единственная иллюзия состояла в том, что, мол, санкции лёгкие и они нам нипочем; но и она быстро развеялась. Люди понимают, что санкции – это надолго. Поэтому 22 июня или 24 – какая разница? Имиджу Запада в глазах россиян это никак не повредит. Но и, конечно, не поможет», — считает руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. МИД же придерживается четкой линии: санкции ввел Евросоюз, вот пусть и сам их отменяет когда считает нужным, а Москва выпрашивать эту отмену не будет. Если Кремль хотя бы начнет обсуждение условий снятия этих санкций, то он мгновенно оказывается на крючке у шантажистов. И эти шантажисты могут в дальнейшем использовать угрозу санкций для того, чтобы выбивать у России уступки в экономических и политических вопросах.

Читайте: США встали на пути России в прошлое

Безусловно, сейчас в России разгорится дискуссия о том, как нужно отвечать на продление нынешних санкций (жесткое и безусловное применение принципа взаимности является еще одним обязательным элементом поведения в отношении шантажистов). Ряд активистов и обеспокоенных сограждан призовут, скорее всего, к пересмотру нынешнего чересчур осторожного поведения в конфликте с ЕС, а также изменению позиции относительно базовых положений Минских переговоров (например, касающихся признания Москвой территориальной целостности Украины в ее посткрымских границах). Вариантов ответа у России масса — от позволения ополченцам начать контрнаступление на позиции украинских войск до банкротства Украины через законное истребование досрочного погашения евробондов на 3 миллиарда долларов.

Однако принцип взаимности предполагает симметричный, равнозначный ответ. То, что сделал Евросоюз, было лишь сохранением статус-кво — он не ввел новые санкции, а лишь продлил действие старых. Пересмотр же Минска будет уже эскалацией со стороны России. Поэтому Москва, скорее всего, ответит лишь продлением собственных продовольственных санкций и какими-нибудь показательными действиями, не имеющими реальных последствий. А вот если Евросоюз возьмет курс на эскалацию (например, снова начнет арестовывать российскую госсобственность за рубежом из-за т.н. «дела ЮКОСа»), то тогда настанет самое время и для эскалации с российской стороны. Не раньше и не позже.

23 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики