The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассказали, что Украине делать с НАТО

19 июня 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Эксперты рассказали, что Украине делать с НАТО

Мнения некоторых экспертов о том, что делать и не делать Украине, чтобы приблизиться в НАТО

Аннексия Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины кардинально изменили направление и содержание дискуссий о том, кто и что может гарантировать безопасность Украины.

Обычно главная тема в разговорах экспертов — это более тесные отношения Украины с НАТО. Что Украине делать и не делать, чтобы приблизиться к Альянсу? И надо ли «зацикливаться» только на НАТО?

НАТО «пришло» на восток

«В восточных и южных регионах вопросы безопасности быстро перешли из области абстрактной теории в очень практическое измерение», — говорит директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Она говорит, что общественное мнение относительно НАТО здесь значительно изменилось.

По ее словам, во время встреч, которые проводил ее институт в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве и Херсоне, люди жаловались на нехватку практической помощи со стороны НАТО.

Вот некоторые из прозвучавших замечаний:

  • Страны-члены НАТО должны предоставить Украине оружие — об этом больше всего говорили в Запорожье и Днепропетровске
  • Оборонные предприятия должны полностью прекратить сотрудничество с Россией — Днепропетровск
  • Усилить безопасность Украины в информационной войне с Россией — Николаев, Запорожье, Одесса
  • Запретить сотрудничество украинских предприятий с Крымом — Херсон, Днепропетровск
  • Усилить границы с Приднестровьем — Одесса
  • ЕС должен не только вводить санкции против России, но и давить на украинскую власть, чтобы она проводила реформы
  • Урегулировать проблему с демобилизованными

Иногда, как говорит г-жа Гетьманчук, предложения, которые звучали во время этих дискуссий, лишь впоследствии получили признание на уровне Киева. Например, идея направить в Украину миротворческую миссию ООН в ходе публичной дискуссии в Запорожье была озвучена еще до того, как с ней согласились в Киеве.

«Здесь регионы шли даже впереди Киева», — говорит она.

Особый путь?

Хотя поддержка членства Украины в НАТО является как никогда высокой в украинском обществе, обозреватели предостерегают от завышенных ожиданий.

Заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов, ранее возглавлявший миссию Украины при НАТО, говорит, что «военная опция для НАТО и ожидания Украины относительно такой опции были сняты с самого начала».

«К сожалению, мы сегодня не являемся членами НАТО, поэтому рассчитывать на то, что агрессия против Украины будет результатом прямого вмешательства НАТО, безосновательно», — говорит дипломат.

Г-н Долгов призывает Киев эффективно воспользоваться тем, что сейчас предлагает НАТО, в частности, и в рамках уже созданных пяти трастовых фондов для помощи Украине.

Он призывает решать не только тактические задачи, например, готовить военных, но и стратегические — с помощью Альянса перестраивать свой ВПК.

«У Украины есть украинский путь, который нам предстоит пройти. Пока мы внутри страны не только не реформируем сектор обороны, но и экономику, говорить об успешности стратегии по присоединению к НАТО будет преждевременно», — считает Игорь Долгов.

Не словом, а делом

«Не зацикливаться» на членстве в НАТО советует Киеву и Джеймс Шерр, старший внештатный сотрудник британского Королевского института международных отношений (Chatham Hause).

Он считает, что в нынешних обстоятельствах Украина, чтобы повысить свою обороноспособность и безопасность, не обязательно должна быть членом НАТО.

На взгляд Джеймса Шерра, Украине стратегически важно сейчас консолидировать страну и сохранить ее единство, сдержать распространение агрессии со стороны России и вернуть оккупированные Донбасс и Крым.

«Членство в НАТО не является абсолютно необходимым для того, чтобы достичь этих целей», — считает Джеймс Шерр. Кроме того, он добавляет, что поднимать этот вопрос в нынешних обстоятельствах может быть даже невыгодно Украине, ведь сейчас важнее сохранить единство стран-членов НАТО в отношении Украины.

Британский эксперт также считает, что украинская власть должна сосредоточиться на реальных реформах в сфере безопасности, для которых не требуется ни членство в НАТО, ни план действий относительно членства. Он призывает меньше писать документов и больше действовать.

При этом, считает г-н Шерр, Украина должна «проглотить столько помощи НАТО, сколько она сможет».

Больше конкретики

И Украине, и НАТО не стоит зависеть от мнения России по развитию двусторонних отношений. Так считает Ойстейн Бё, государственный секретарь министерства обороны Норвегии.

Эта страна является членом НАТО с дня ее основания, и в то же время не является членом ЕС. Именно эту модель обозреватели называют привлекательной для Украины с точки зрения безопасности.

Г-н Бё говорит, что события в Украине заставили и его страну пересматривать свое отношение к России и оборонные планы.

Он напоминает, что Украина была первым постсоветским государством, подписавшим партнерскую программу с НАТО, а украинские военные заслужили уважение и доверие за свое участие в миротворческих операциях НАТО в Афганистане, на Балканах и в Африке.

«Для меня это история страны, которая полностью отдана поддержанию мира и безопасности в мире. Любая нация имеет право развивать отношения с теми партнерами, которых она выбирает. Независимость, суверенитет и стабильность в Украине, преданной демократии и верховенству права, является ключевой для евроатлантической безопасности. Но сейчас слова должны подкрепляться быстрыми действиями. И будьте настолько конкретными, насколько это только возможно», — советует представитель министерства обороны Норвегии.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что необходимую конкретику в отношения Украина-НАТО может привнести новый План действий относительно членства.

Г-н Огрызко обращает внимание на то, что и со стороны Киева, и со стороны НАТО тесное сотрудничество наталкивается на три проблемы: недостаточность политической воли к более тесным отношениям, недостаточный уровень координации и недостаточная информационная работа и отсутствие коммуникаций.

«Мы должны говорить, что у нас есть общие проблемы, — и в политике сближения Украины с НАТО, и в НАТО по привлечению Украины в свои ряды. В Европе и НАТО очень популярной стала гибридная форма решения вопросов: вроде бы так, а вроде бы и нет. Думаю, что в украинском случае мы должны вернуться к традиционным действиям, я имею в виду План действий по членству в НАТО», — считает Владимир Огрызко.

По его мнению, это четко определит будущие отношения Украина-НАТО, а также будет больше возможностей контролировать реформы в Украине.

19 июня 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики