The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греческий кризис парализовал Евросоюз

20 июня 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Греция, ЕС

Хватит играть в покер, на кону — Греция

Дорогие европейцы, дорогие греки: хватит! Договоритесь наконец, договоритесь ради греческого народа, который больше всех пострадает от дефолта, призывает обозреватель DW Бернд Ригерт.

Вот встречались министры финансов Еврогруппы. Результат — растерянность и недоумение. Как греки, так и кредиторы неизменно и непримиримо отстаивают свои позиции. И те и другие уверяют, что уже пошли на небывалые уступки. Кто-то говорит неправду. Или просто подходит к надвигающейся катастрофе с абсолютно абсурдной, далекой от реальности, идеологической позиции.

Идеологическое ослепление

Вы, наверное, уже догадываетесь, что речь — о министре финансов Греции Янисе Варуфакисе, который с февраля, когда начались переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским Центробанком (ЕЦБ) и еврозоной, так, похоже, ничего и не понял. Самодовольный профессор с упоением выдает сумбурные идеи о том, что, стоит только простить Греции долги и запустить печатный станок ЕЦБ, — и наступит рай земной. Ему и невдомек, что он не перед студентками витийствует, а должен заниматься реальной политикой.

Вот только один пример: давным-давно уже министр Варуфакис разглагольствует о том, как он соберет налоги с богатых и реорганизует финансовое управление. Все это он давно мог сделать. Для этого не требуется ни с кем договариваться — надо составить план и выполнять его. Но дальше пустопорожней болтовни дело не идет.

Греческий кризис парализовал Евросоюз

Янису Варуфакису стоило бы задуматься о том, почему ни один из министров финансов стран еврозоны, ни МВФ, ни ЕЦБ не видят здравого начала в его теориях. Варуфакис и правящая Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) поставили на кон судьбу греков, положение которых резко ухудшится, если Греция станет банкротом или даже покинет зону евро.

Боже правый, ну почему правительство Греции пытается прошибить лбом стену и настаивает на реструктуризации долгов, так и не добившись решения о выплате относительно скромных 7,2 миллиарда?

Да потому, что Варуфакис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас оглядываются на коммунистическое и леворадикальное крыло их партии. Понять это можно, оправдать нельзя. Нельзя брать в заложники собственный народ. Нельзя месяцами блокировать работу Евросоюза.

Хватит детского лепета

Либо правительство Греции превозможет себя и примет на саммите программу помощи, либо нужны досрочные выборы. Страны еврозоны не готовы только для того, чтобы удержать Грецию в еврозоне, и дальше помогать ей без конкретных обязательств Афин. Даже министр Варуфакис при всем его упрямстве должен был это понять после встречи в Люксембурге.

Единственное, что могут сделать участники европейского саммита в понедельник, — это продлить срок действия программы помощи на какой-то период и после 30 июня. Но принять решение о выплате денег они не могут.

Трудно сказать, удастся ли уберечь Грецию от дефолта. Но страны еврозоны, МВФ и ЕЦБ, если они этого хотят, должны превозмочь себя и дать правительству Греции хоть какую-то надежду на освобождение от долгов. А уж потом можно поговорить и о продлении программы помощи.

Для обеих сторон экстренный саммит 22 июня — последний шанс взяться за ум. Хватит детского лепета! К этом призывает и глава МВФ Кристин Лагард. Можно только надеяться, что ее призыв услышат. Цейтнот давно настал. Осталось всего несколько дней до банкротства Греции. Левые и правые радикалы в греческом правительстве из-за нерадивости почти довели страну до этого. Времени блефовать уже не осталось. Все хотят результатов.

20 июня 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики