The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что сближает Грецию с Россией?

20 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Ципрас, Путин

Афины должны стать ключевым партнером Москвы в ее стремлении смягчить антироссийские настроения в странах ЕС

Financial Times пишет о том, как в кулуарах Петербургского экономического форума воспринимается приезд премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Он разозлил многих в Европе, пишет FT, своим упорством и неготовностью к компромиссу все ближе и ближе подталкивая Грецию к выходу из еврозоны. Есть, однако, одно место, где его по-прежнему чествуют. Это место – Россия.

Мятежный греческий премьер в пятницу встретится здесь с еще одним европейским лидером, так же как и он испытывающим терпение Евросоюза, – Владимиром Путиным.

Этот визит Ципраса в Россию – уже второй за минувшие два месяца – заставляет задуматься, не предложит ли Путин столь остро нуждающемуся в деньгах греческому правительству кредит в ответ на обещание заблокировать продление антироссийских санкций ЕС.

Читайте: Правда о греческом кризисе: занавес приподнята

Подобные контакты с Путиным, всячески стремящимся возродить влияние России на юго-востоке Европы, стали регулярным спутником греческого кризиса и – случайно ли или же намеренно – совпадают по времени с очередным резким обострением в отношениях Афин с международными кредиторами.

Политические связи Ципраса с Россией имеют давнюю историю, напоминает Financial Times. Он вступил в просталинскую компартию Греции еще в 1991 году – году крушения коммунизма в СССР.

Российские политики в самых ярких и цветастых выражениях восхваляют связи своей страны с Грецией, давая тем самым понять, что Афины должны стать ключевым партнером Москвы в ее стремлении смягчить антироссийские настроения в странах ЕС.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил на прошлой неделе, что Запад в своем стремлении изолировать и постоянно критиковать Россию действует против интересов и настроений значительной части населения и политической элиты Европы. В качестве примера он привел Грецию, как страну ЕС, мнение которой не совпадает с мнением Брюсселя.

Путин сам неоднократно восхвалял многовековые духовные и культурные связи между Грецией и Россией, глубоко укорененные в единой для двух стран православной вере.

Именно этим один российский банкир в Петербурге объяснил яростное сопротивление Афин требованиям ЕС о введении в стране режима жесткой экономии, точно так же, как Россия сопротивляется направленным против нее западным санкциям.

«Это очень характерно для православного духа, — заявил он. – Наши народы в гораздо большей степени готовы к терпению и страданию, чем это осознают на Западе. Это тот же феномен, который мы наблюдаем и в реакции обычных русских людей на западные санкции».

Но все же ни взаимное культурное притяжение, ни общее стремление раздосадовать руководство ЕС не способны победить ощущение холодного делового расчета, царящее на этом форуме, который называют «русским Давосом».

Читайте: Озвучены потери от выхода Греции из Еврозоны

«Он же должен заниматься решением проблем Греции. Что он здесь делает?», — задается вопросом Якоб Грапенгиссер, партнер в ориентированном на страны Восточной Европы инвестиционном фонде East Capital.

«Масштабы стоящих перед Грецией проблем настолько велики, что Россия никак не может позволить себе даже приблизиться к их решению. Она может выделить символическую сумму, но даже и это будет для нее нелегко. Я не вижу, что Россия может ему предложить», — говорит банкир.

Учитывая состояние своей собственной экономики, сократившейся в течение первого квартала нынешнего года на 2,2%, лидеры российского бизнеса с большой опаской относятся к перспективе увязнуть в поглотившей Грецию трясине.

«Никаких переговоров или даже оценок потенциального финансирования мы не ведем», — заявил Юрий Соловьев, первый вице-президент российского государственного банка ВТБ. Соловьев справедливо опасается, что греческий кризис может стать еще одним сильным ударом по экономике России.

«У некоторых моих друзей дома в Греции, и они рассказывают о том, как обстоят там дела, — говорит он. – Строить тебе ничего не будут, если ты не готов оплачивать работу наличными. Платить налогов никто не хочет».

20 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики