The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

18 июня — главные события дня

18 июня 2015, 23:43
0
Версия для печати Отправить
18 июня — главные события дня

Закончился очередной рабочий день и редакция MIGnews.com.ua подводит итоги главных событий

Верховная Рада

Нашумевшим событием в Украине стал процесс увольнения с поста главы СБУ Валентина Наливайченко. Сначала это были только разговоры, но сегодня Верховная Рада поддержала проект постановления президента Украины № 2110а «Об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины». За отставку Наливайченко проголосовали 248 народных депутатов. Кроме того, вслед за Наливайченко украинский дипломат Маркиян Лубкивский ушел с должности советника главы Службы безопасности Украины. Кроме того, один из нардепов предположил, что в будущем экс-глава СБУ возглавит новую политическую силу или политическую партию. И уже к вечеру президент Украины Петр Порошенко назначил врио председателя СБУ Василия Грицака. В ходе представления Грицака руководящему составу службы Президент отметил, что не доволен работой СБУ по борьбе с коррупцией и контрабандой. «Вопросы борьбы с контрабандой является прямой ответственностью СБУ, и здесь нечем похвастаться. Сказать, что я крайне недоволен, — значит, ничего не сказать», — заявил Порошенко. «Очень надеюсь, что за несколько месяцев с новым руководством Службы мы увидим новую оценку людей об ощутимых успехах СБУ, и вам задача — до седьмого пота работать над решением этой проблемы», — сказал Президент. Пока назначали врио главы СБУ, Рада освободила  участников АТО от уплаты военного сбора. Согласно принятому закону, «временно, на период проведения АТО, не подлежат налогообложению военным сборам доходы в виде денежного обеспечения сотрудников» правоохранительных органов, военнослужащих ВСУ, Национальной гвардии, СБУ, службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, сотрудников МВД, Управления госохраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации на период их непосредственного участия в проведении АТО». Кроме того, сегодня Рада приняла в первом чтении законопроект о местных выборах. Также депутаты 242 голосами поддержали подготовку этого законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре. Также нардепы со второй попытки приняли за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», который является необходимым условием предоставления второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого, Верховная Рада ратифицировала меморандум между Украиной и Европейским союзом о выделении макрофинансовой помощи на сумму 1,8 млрд евро.

Убийство Олеся Бузины

Сегодня вернулись к делу по убийству журналиста Олеся Бузины. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что сотрудники правоохранительных органов задержали третьего подозреваемого в убийстве. В этот день проходил суд над двумя подозреваемыми — Андреем Медведько и Денисом Полищуком. Задержанные отрицали свою причастность к убийству и говорили о своей невиновности. Судебное заседание проходило долго, не могли избрать меру пресечения. Шевченковский районный суд избрал месту пресечения в виде ареста сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в 5 миллионов гривен для подозреваемого в убийстве публициста Олеся Бузины Дениса Полищука. По словам соратников Полищука, он служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром взвода 54-го отдельного разведывательного взвода.

АТО

Ситуация в зоне проведения АТО на востоке Украины обостряется с каждым днем. Например, разведка 28-й бригадыпопала под пулеметный обстрел, в результате этого погибли двое украинских военных. Кроме того, в районе Марьинкисостоялось два боевых столкновения подразделений Вооруженных сил Украины с группами боевиков 30 и 150 человек с использованием стрелкового оружия и минометов. На Луганском направлении активные боевые действия велись на широком участке фронта от Попасной до Счастья. В частности, в районе Попасной и под Трехизбенкой боевики обстреляли позиции сил АТО из «Градов», а также из 152-мм орудий. Помимо этого, стало известно, что в Донецке возможен высокийрадиационный фон из-за мощнейшего взрыва на Казенном заводе химических изделий, так как там находится хранилище ядерных отходов. А вечером, под Донецком, завязался бой между украинскими военными и боевиками. Подробности пока неизвестны.

Скандал вокруг бойцов «Торнадо»

Сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины «Торнадо». И тут, как говорится, понеслась. Оказывается, бойцов подозревают в похищении по меньшей мере 10 человек. Кроме того,  бойцы роты «Торнадо», которую глава МВД поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты «Торнадо», которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий или приближения следственно-оперативной группы к базе, они сказали, что будут стрелять. Со своей стороны, глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что бойцы обязаны сложить оружие после приказа главы МВД Арсена Авакова о роспуске, иначе им грозит наказание. Главный военный прокурор Анатолий Матиос уверен, что Радикальная партия Олега Ляшко консультирует расформированную роту «Торнадо».

18 июня 2015, 23:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики