The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия запугивает членов НАТО

19 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
учения

НАТО хочет послать четкий сигнал России, что балтийские государства являются членами Североатлантического альянса, и они будут защищены

Guardian публикует репортаж с учений войск НАТО в Польше.

«Десятки десантных кораблей НАТО шли через серые воды Балтики, — так начинает свой репортаж корреспондент Guardian Юэн Макаскилл. — Огромные военные корабли — американский «Сан-Антонио», британский «Океан» и польский «Люблин» — закрыли горизонт. С пляжа за ними наблюдают почетные гости, в том числе министр обороны Великобритании Майкл Фэллон».

Среда стала кульминацией двухнедельных учений НАТО «BALTOPS»: 49 военно-морских судов из 17 стран и 5900 военных участвовали в этой мощной демонстрации силы.

Это была опасная игра, пишет корреспондент Guardian. Одна из самых важных военно-морских баз России, Калининград, находится примерно в 100 милях к востоку, и Кремль мог рассматривать такие упражнения как провокацию в период повышенной напряженности вокруг кризиса на Украине.

Читайте: НАТО прогнозирует скорое наступление боевиков

В заключительный день учений журналисты со всего мира были приглашены, чтобы стать свидетелями сложнейших учений. Цель НАТО — создать впечатление, что она что-то делает, что в противостоянии с Путиным альянс вовсе не слабая сторона.

Отвечая на вопрос газеты, не слишком ли провокационно проводить подобные учения в такой близости от российских границ, Майкл Фэллон ответил: «Это не НАТО угрожает России. Это Россия сама пытается запугать восточные и северные страны-члены НАТО с помощью этих полетов, движения своих подводных лодок, разговоров об обновлении своих баллистических ракет. НАТО не угрожает никому. НАТО не имеет ничего против русского народа. У нас есть противостояние с Путиным, пытающимся изменить границы с помощью силы «.

Отвечая на вопрос об опасности возобновления гонки вооружений, Фэллон сказал: «Россия, очевидно, модернизирует свою ядерную защиту, а также обычные вооружения. НАТО также согласна увеличить расходы на оборону и доли этих расходов на оборону, которые будут потрачены на новое оборудование. Альянс готов соответствовать такому российскому «бряцанию оружием».

Ответ НАТО на кризис на Украине был недостаточным: нет никакого желания со стороны США воевать с Россией за страну, которая даже не является членом НАТО, замечает Guardian.

Но НАТО хочет послать четкий сигнал России, что балтийские государства являются членами Североатлантического альянса, и они будут защищены. Более частые и масштабные учения войск НАТО в странах Балтии как раз и являются способом передачи этого сообщения. Калининград, западные ворота России, — хорошее место для этого.

Во время холодной войны Калининград регулярно описывался как самое военизированное место на Земле. В конце холодной войны все начало меняться, но вопреки природе нынешнего кризиса, регион восстанавливает свою прошлую репутацию: здесь снова дислоцированы около 50 судов (почти столько же участвовали в учениях НАТО). США и Великобритания вынуждены тратить большую часть своих разведывательных мощностей на то, чтобы следить за передвижением этих судов.

Читайте: Порошенко поддерживает вооружение НАТО в Балтии

Guardian приводит высказывание генерал-лейтенанта Бена Ходжеса во время встречи с журналистами в Лондоне на этой неделе: «Меня беспокоит количество судов, которые русские ввели в Калининград. Они способны перекрыть доступ в Балтийское море любым противоракетным кораблям. Они недавно уже провели учения с использованием ракет «Искандер». Этот ракетный комплекс имеет радиус действий 300 километров, они могут легко достигнуть Риги».

Важность Калининграда для России в том, что российские корабли из Санкт-Петербурга будут уязвимы, проходя между Эстонией и Финляндией, а Калининград не имеет такой уязвимости.

НАТО может, конечно, говорить о готовности к противостоянию в «бряцании оружием» с Кремлем, пишет Guardian, но реальность отличается от риторики. США сокращают расходы на оборону, и Британия сокращает свои военные мощности. Но даже при этом расходы США примерно в 10 раз больше, чем России, приводит газета отчет, опубликованный на этой неделе журналом Jane’s Intelligence Review.

19 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики