The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему нельзя укреплять иммунитет?

26 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
иммунитет

Основную функцию защиты организма от инфекций выполняет приобретенная иммунная система, которая создается всю жизнь

Телеэфир полон рекламы, призывающей укреплять иммунную систему. Подавляющее большинство чудо-продуктов и лекарств, которые, по уверениям производителей, помогут организму успешнее бороться с инфекциями, оказываются на проверку самыми обычными плацебо. В лучшем случае они являются бесцельной тратой денег и не вредят организму. В худшем же, не укрепляют его, а ослабляют.

Между тем, спорной, по мнению ученых, является изначальный посыл, которая гласит, что иммунную систему необходимо укреплять.

Все дело в том, что у человека не одна, а две иммунные системы: одна внутренняя, которую все мы получаем от природы как бонус, появляясь на свет; а вторая приобретенная.

Читайте: Почему наши руки крайне уязвимое место

Природный иммунитет можно сравнить с реакцией нашей нервной системы на внешний раздражитель, как при ударе молоточком по колену на приеме у психиатра. Результат ее работы всем известен. Это кашель, насморк, боли в теле, короче, то, что можно объединить одним словом – воспаление.

Природная или внутренняя иммунная система начинает работать, как только в организм проникает вирус. Симптомы одинаковы вне зависимости от такого, с каким из нескольких сотен типичных вирусов простуды, например, ей приходится бороться. Наш организм еще только разбирается, кто на него напал, а внутренняя иммунная система уже работает – повышает температуру тела, чтобы вырабатывать микробы, и пытается при помощи флегмы и кашля удалить «интервентов».

Эффект от деятельности нашей внутренней иммунной системы ограничен. Она способна отбить атаку несильных вирусов, но при этом доставляет значительные неудобства в виде все тех же кашля и насморка.

Основную функцию защиты организма от инфекций выполняет приобретенная иммунная система, которая создается всю жизнь. Ее и обещают укрепить производители чудо-продуктов и лекарств, оказывающиеся зачастую шарлатанами и мошенниками.

Приобретенная иммунная система состоит из В- и Т-клеток, которые вырабатывают особый вид гликопротеинов или, как их еще называют – антитела. Антитела и являются непосредственными защитниками организма человека, которые сражаются с незваными гостями – вирусами. Некоторое количество антител мать передает ребенку, однако подавляющее большинство их вырабатывает сам организм, когда человек впервые сталкивается с той или иной инфекцией.

Затем эти антитела могут прятаться и ждать следующей встречи со «своей» инфекцией много лет. То, что происходит внутри нас, напоминает холодную войну в ее крайнем проявлении. Если организм встречался с определенной инфекцией или был привит против нее, то приобретенная иммунная система запоминает этот патоген, быстро узнает его в случае нового заражения и отправляет на борьбу с ним нужные антитела.

Начиная действовать, приобретенная иммунная система вырабатывает только необходимые антитела. С большинством обычных и несильных вирусов она таким образом «разбирается» без особых усилий в течение нескольких дней.

Разница между «знакомыми» и новыми вирусами заключается в том, что приобретенная иммунная система их не знает. Поэтому на поиски и выработку нужных антител ей требуется больше времени.

Читайте: Найден новый метод диагностики рака

Приобретенная иммунная система в отличие от внутренней действует очень практично и экономно. Очевидно, что все попытки усилить ее при помощи продуктов или лекарств бессмысленны и бесполезны. Приходится признать, что единственный способ сделать это – вакцинация. Есть, правда, еще один способ, при некоторых болезнях, например, определенных видах рака крови, необходимый, но опасный – пересадка костного мозга.

Что же касается внутренней иммунной системы, которая борется в основном с простудами и прочими легкими заболеваниями, то усиливать ее тоже бессмысленно, потому что, делая это, мы только усилим кашель, насморк и прочие симптомы простуды. Даже если бы ее можно было укрепить, то делать этого не стоило бы и по другой причине. В некоторых случаях чрезмерная реакция на инфекции может привести к некоторым нежелательным последствиям. Например, к изменениям сосудистой системы, что в свою очередь способно спровоцировать сепсис и другие негативные явления.

Как обычно, в вопросе с иммунной системой следует придерживаться умеренности и золотой середины, крайности же могут нанести вред. Чересчур сильная иммунная система может вызвать аллергии, повреждение тканей и даже анафилаксию. Иммунная система, ослабленная, скажем, в результате химиотерапии или СПИД, резко повышает риск заболевания смертельно опасными инфекциями, с которыми организмы большинства здоровых людей легко справляются.

26 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики