The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О роли Савченко во внешней политике России

18 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
савченко

Для Кремля довести дело Савченко до обвинительного приговора — дело чести

Дело Надежды Савченко — одно из самых громких в необъявленной украино-российской войне, в которой официально нет военнопленных, но по обе стороны были и есть заложники. Плененная боевиками под Луганском ровно год назад, 17 июня, украинская летчица на родине стала символом несокрушимости духа, а в России — олицетворением «деяний киевской хунты». Судьба Савченко зависит сейчас от воли одного человека — российского президента Владимира Путина. Он в сегодняшней России и судья, и прокурор, и адвокат, пишет украинский журналист Сергей Руденко специально для DW.

Приговор Савченко вынесут не судьи

Минувший год стал годом борьбы украинских и иностранных политиков, дипломатов, адвокатов и правозащитников за свободу Надежды Савченко. То, что произошло с украинской летчицей под Луганском в июне 2014 года, требует детального изучения. И не только со стороны украинского и российского правосудия. Ведь речь идет о похищении гражданки иностранного государства и ее насильственном вывозе на территорию России. Очевидно, что за это преступление должны ответить представители и ЛНР, и российского государства.

Вина Надежды Савченко — пособничество в убийстве российских тележурналистов в Донбассе, еще не доказана в суде. Но похитителям летчицы глубоко на это наплевать. Как, впрочем, и на ее нынешние статусы — депутата Верховной рады Украины и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Многочисленные обращения лидеров иностранных государств к Путину, изнуряющая голодовка самой Савченко, попытки украинской стороны освободить летчицу не увенчались успехом. Ответ Москвы был всегда один: степень вины украинской летчицы должен определить суд. Какое решение вынесет этот суд, понятно всем. Приговор напишут люди не в судейских мантиях, а в мундирах ФСБ.

Будущее Савченко

Для Кремля — дело чести, чтобы Надежда Савченко получила срок в России. Иного объяснения упрямству Путина не найти. Приговор Савченко должен стать приговором всей украинской «хунте», всем тем «карателям», о которых на протяжении последнего года рассказывали подконтрольные Кремлю российские СМИ. Иными словами — всем тем украинцам, которые стали под ружье, чтобы защитить свою землю.

Приговор Савченко, каким бы строгим он ни был, вовсе не означает, что украинская летчица будет отбывать срок в России. Для Путина, безусловно, важно иметь такую пленницу, как Надежда Савченко. Но еще важнее для него продемонстрировать миру свою силу и правоту. Сила — удерживать Савченко за решеткой, несмотря на все призывы и протесты представителей мирового сообщества. А правота, по версии Кремля, состоит в том, что это Украина, а не Россия убивает людей в Донбассе.

Не исключено, что после вынесения приговора Надежда Савченко будет либо амнистирована Владимиром Путиным, либо обменяна на российских военных, попавших в плен на востоке Украины, например на двух задержанных в Донбассе грушников. Рано или поздно история с заключением для Савченко закончится. И летчица выйдет на свободу героиней.

В истории с Савченко создан серьезный прецедент для мирового сообщества. Россия сегодня — это страна, которая не признает нормы международного права. В январе 2015 года ПАСЕ обратилась к Кремлю с просьбой в течение 24 часов освободить украинскую летчицу и передать ее третьей стороне. Ответ Москвы был отрицательным. А это означает, что Россия отказывается гарантировать неприкосновенность не только Савченко, но и любого другого делегата ПАСЕ.

Москва может бесконечно долго убеждать всех и вся в том, что Россия не участвует в конфликте на востоке Украины и что там нет российского оружия. Но одного дела Надежды Савченко достаточно для того, чтобы уличить руководство российского государства во лжи и лицемерии.

Правила игры, которые Владимир Путин пытается навязать миру, меняют существовавший до сих пор мировой уклад. Роль таких структур, как ПАСЕ, Москва довольно просто нивелировала — игнорируя решения и резолюции ассамблеи. А это — настоящий вызов всему мировому сообществу, которое за последние 70 лет научилось учитывать интересы друг друга. И очень важно, как этот вызов будет принят в Париже, Лондоне, Вашингтоне и Берлине.

18 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики