The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как мириться с форс-мажорами?

19 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
форс-мажоры

А никак! Не надо с ними мириться, ими нужно управлять

А для того, чтобы управлять форс-мажорами, их следует планировать. Вас это удивляет — планировать форс-мажоры? Но если мы посмотрим в определение того, что такое план, то оказывается, что это взгляд в перспективу и определение местоположения различных вещей.

А это означает, что форс-мажоры не просто можно, их нужно заносить в свой план. Давайте признаемся себе честно — за много тысяч лет существования человечества все возможные форс-мажоры уже случались и не один раз, то есть при достаточном терпении и намерении вы сможете их вычислить и определить вероятность возникновения в вашей жизни.

Не буду скрывать: некоторые люди форс-мажоры к себе притягивают. И некоторые их предвидят. А есть такие, которые на них просто натыкаются и очень удивляются, хотя форс-мажор уже не просто намечался, он уже в двери стучался. Помню, как 2008 году, работая с банками и общаясь с банкирами, я пришла в свою компанию еще в сентябре и сказала, «Будет кризис — надо готовиться!». А в ответ получила: не притягивай…

Понятное дело, что надо уметь отличать притягивание от предвидения, так же как разумное планирование от маниакального запугивания. Поэтому все форс-мажоры вы можете оценить с использованием «Квадранта Аристотеля». Эта простая техника используется в разных версиях, чаще всего при оценке приоритетности, но с рисками работают по ней с не меньшим успехом, оценивая все возможные риски по двум параметрам: вероятность возникновения и сила влияния. И уже на основании этого принимают решение о дальнейших действиях.

Читайте: Совершили ошибку? Спросите у себя: а чего я хотел?

А если у вас возник вопрос: «А причем тут риски к форс-мажорам?», то на него отвечу статистикой. По данным статистики, настоящих форс-мажоров в нашей жизни не больше 25%, да и то, они относятся к такому важному жизненному явлению, как изменения — в природе присутствует не более 25% хаотичности. Но если мы понаблюдаем за жизнью многих людей, то можем увидеть, что у них форс-мажор это явно и давно стабильно происходящее явление. Ну, друзья мои — это уже не форс-мажор, а саботаж и халатность.

Если вы мне не верите, то можете сами провести такое исследование: в течение дня вести хронографию — то есть фотографию рабочего дня, записывая все-все дела и делишки, которые к вам пришли, а так же записывая, сколько времени они заняли. А в конце проанализируйте и посмотрите, что же из этого было настоящим форс-мажором, то есть непредвиденным обстоятельством, которое нельзя было предусмотреть или которое случается так редко, что его не имеет смысл предусматривать. И вы сами увидите, что не было там никакого форс-мажора, зато были не доделанные дела, не выполненные обещания, забытые обещания, опоздания с выполнением, а на что-то кто-то (или вы сами) откровенно забил, надеясь на то, что оно не случится и само отвалится, а оно не отвалилось и случилось!

В общем, ты сам себе режиссер во всем!

Но чтобы не было уж совсем обидно, дам вам успокоение — ведь все же 25% хаотичности в мире присутствует, поэтому ее нужно просто заложить в свой график! Для этого делайте всего две вещи:

1. Подсчитывайте сумму времени, которое вам потребуется на выполнение ваших задач, и не перебирайте за лимит возможных 24 часов в сутки.

2. Всегда в своем расписании оставляйте свободное время, не забивайте расписание полностью.

Сколько времени закладывать на форс-мажор? 25%…

Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления времеем BogushTime»

19 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики