The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как распределить бремя украинского долга

18 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
доллар

Сокращение выплат по облигациям не решит проблемы Украины, которые больше связаны с ликвидностью, чем с уровнем задолженности

Financial Times публикует ответ специальной комиссии держателей государственных облигаций Украины на редакционную статью «Кредиторы Украины должны разделить боль страны» от 11 июня 2015 года.

В том материале было высказано мнение, что отказ кредиторов пойти на понижение долгового бремени ставит под угрозу само существование страны. В ситуации, когда экономика страны переживает коллапс, ВВП сократился на 18% по сравнению с прошлым годом, Киев не может тратить примерно 5% ВВП на выплаты по долгам и хочет сократить свою задолженность на 40%. Но кредиторы этому противятся.

Читайте: Что почем: мониторинг цен в Украине (инфографика)

Когда речь идет о столь важном геополитическом вопросе, частные финансовые интересы не должны диктовать условия государственной политике, писала Financial Times. Держатели облигаций, по мнению газеты, должны пойти на уступки. Если Украина исчезнет, то частные кредиторы не получат ни цента. Если Украине не удастся прийти к соглашению с кредиторами, она имеет полное право объявить мораторий на выплату своих долгов. Между тем выживание Украины стратегически важно для Запада.

Члены комиссии сочли необходимым ответить на публикацию, так как полагают, что в ней ошибочно оцениваются действия кредиторов и их намерения по разрешению финансового кризиса в стране.

Как и МВФ, члены комиссии много лет оказывают поддержку Украине, инвестируя во время сменявших друг друга правительств, предоставляя капитал, необходимый для строительства жизненно важных объектов инфраструктуры. И хотели бы продолжать и при действующем президенте, который столь успешно осуществляет реформы.

Вместе с тем, комиссия считает, что сокращение выплат по облигациям не решит проблемы страны, которые скорее связаны с ликвидностью, чем с уровнем задолженности.

Предложение, с которым кредиторы обратились к правительству Украины, соответствует критериям МВФ и предлагает 16-миллиардную скидку по процентам и облегчение сроков погашения задолженности, что немногим меньше нового займа в 17 млрд, предоставляемого МВФ.

Сокращение выплат по долговым обязательствам, по мнению членов комиссии, посылает неверный сигнал глобальным рынкам капитала. Потребность Украины и ее бизнес-сообщества в доступе к финансам, необходимым для ускорения восстановления экономики, не должны оказаться под угрозой.

Предложение комиссии, говорится в письме, дает стране достаточное время для восстановления. Держатели облигаций только выигрывают от прочности этого восстановления.

Читайте: Как Россия мешает введению ЗСТ между Украиной и ЕС

Ключевой пункт предложенного кредиторами плана включает обмен облигаций на акции, по которым купоны выплачиваются, только когда ВВП достигает определенного уровня.

Комиссия, подчеркивают авторы письма, сделала все возможное, чтобы сформулировать предложение, которое может устроить все стороны и в долгосрочной перспективе обеспечит выгоду всем сторонам.

Комиссия хотела бы видеть такой же ответственный подход и со стороны других кредиторов Украины. Пока из 70-миллиардного долга страны только 22 млрд предложено реструктурировать. Но правильно было бы распределить бремя, а не перекладывать его.

Цель комиссии, заканчивают авторы письма, помочь Украине пройти через этот бедственный период.

18 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики