The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Юань подвинет доллар в клубе резервных валют

17 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
доллар

Китайская валюта несмотря на сопротивление многочисленных недоброжелателей все же станет мировой резервной валютой

Юань уже широко используется в международной торговле и финансовых транзакциях. Дело за официальным признанием, которое окончательно оформит появление пятой мировой валюты.

Пекин хочет, чтобы МВФ включил юань в список резервных валют, т.е. расширил корзину из четырех валют: доллара, евро, фунта стерлингов и иены, определяющих курс так называемых Специальных прав заимствования (СПЗ), и включил в нее юань.

Объективно причин для подъема юаня на соответствующую Китаю высоту вполне достаточно, пишет Financial Times. Подъем юаня в увязке с банковскими и другими реформами сделают Поднебесную более дружественной для рынков, потому что китайскому руководству придется переходить на более сбалансированную и менее рискованную модель роста китайской экономики, главным двигателем которой станут не инвестиции, а производство и внутренний спрос.

Читайте: Китай диктует правила России

Китайцы уже свыклись с мыслью, что в мировой экономической державе должна быть и мировая валюта. Для этого Поднебесная должна провести ряд важных внутренних реформ. Китай нуждается в более современной и легко регулируемой банковской системе, в расширении финансовых рынков, включая рынок валютных деривативов. Необходимо уменьшить число ограничений, препятствующих потокам капиталов, и сделать более гибким обменный курс юаня.

Улучшение финансовой системы расширит доступ к кредитам малому и среднему бизнесу, особенно в сфере услуг. Постепенное снятие ограничений на циркулирование потоков капитала уже увеличивает возможности простых китайцев диверсифицировать сбережения и получать больший доход.

В китайском руководстве имеется достаточное понимание необходимости проведения этих реформ, однако проходят они тяжело, потому что встречают яростное сопротивление. Для того, чтобы преодолеть это сопротивление китайское правительство объявило главной целью реформ сделать юань мировой валютой.

К примеру, Народный банк Китая в этом году твердо намерен отменить лимит по процентным ставкам банковских вкладов. Это усилит конкуренцию среди банков и позволит вкладчикам выбирать банк с более высокими ставками, которые принесут более высокий доход. Крупные кредитные финансовые учреждения встретили отмену потолка по ставкам в штыки, потому что это повысит шансы их более мелких конкурентов в борьбе за вкладчиков. Центробанк не поддался их нажиму, заявив, что эта мера необходима для того, чтобы сделать юань мировой резервной валютой.

Впрочем, китайские реформаторы хорошо понимают, что официальный выход юаня на международную арену – палка о двух концах. Как только юань станет мировой валютой, ЦБ станет труднее, например, контролировать его обменный курс. Но с другой стороны, игра стоит свеч, потому что объявление юаня резервной валютой удовлетворит национальную гордость китайцев и позволит оправдать реформы, отношение к которым неоднозначно не только в бизнесе и финансах, но и в китайском обществе.

Несмотря на острую конкуренцию на международных рынках и наличие множества противников, развитые страны не должны препятствовать выходу юаня на международную арену, считает британское издание. Главное преимущество мирового статуса юаня для США и других стран заключается в том, что Пекин не сможет так же легко, как сейчас, манипулировать со стоимостью своей валюты. На Западе и в Токио уверены, что занижение курса юаня по отношению к доллару дает китайским экспортерам существенное и несправедливое преимущество в борьбе с конкурентами из других стран.

Чем выше будет спрос на китайскую валюту, тем выше придется устанавливать ее обменный курс. Это снизит цену импортных товаров для китайских потребителей и облегчит зарубежным экспортерам доступ на громадный рынок Китая.

Открытие китайского финансового рынка создаст дополнительные возможности и для иностранных компаний. Имея более гибкий обменный курс, Пекин уже не сможет, как сейчас, накапливать огромные валютные резервы. Это позволит снизить глобальный дисбаланс по текущим операциям.

Читайте: Америка слабеет

Конечно, официальное признание юаня мировой валютой Международным валютным фондом важно, но главную роль в этом процессе все равно будут играть рыночные силы. Если зарубежные инвесторы, включая центробанки, увидят, что юань – крепкая и выгодная валюта, они будут его покупать. В преддверии выхода юаня на международную арену многие страны уже держат небольшие объемы своих валютных резервов в китайской валюте.

По мнению большинства экономистов, шансы юаня стать резервной валютой высоки. Однако не стоит надеяться на то, что он сместит с пьедестала доллар и сам станет главной мировой валютой. Для того, чтобы это произошло, требуется очень высокое доверие зарубежных инвесторов к юаню, а на его завоевание уйдут годы. Доминированию доллара в ближайшей перспективе юань угрожать не будет.

Официальное признание юаня резервной валютой выгодно, похоже, всем, включая МВФ, отмечает FT. Это укрепит и повысит его авторитет, пошатнувшийся из-за недовольства развивающимися экономиками отсутствием реформ в главной финансовой организации планеты. Если Фонд заблокирует объявление юаня резервной валютой, это может стать последней каплей в чаше терпения развивающихся стран, которые считают, что в нынешнем виде Фонд является организацией, которой руководят развитые страны и которые принимают лишь выгодные для себя решения.

Важность позиции Пекина для МВФ растет с каждым днем. Поэтому вступать в конфликт со второй экономической державой планеты без особых и что самое главное — веских причин Фонду нет смысла.

17 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики