The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бизнес против санкций: лазейки, обход и игнорирование

16 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
санкции

Не только стратегия «лазеек, обхода и игнорирования» помогают бизнесу действовать вопреки санкциям, но и европейские регуляторы

Financial Times рассказывает о различных «законных, полузаконных и совсем незаконных» способах ведения бизнеса в эпоху санкций.

FT цитирует слова партнера-основателя московской консалтинговой компании Macro-Advisory Криса Уифера, который полагает, что правительства некоторых стран смотрят сквозь пальцы на то, как компании находят способы обойти санкции при условии, что сами компании о таких способах не болтают.

Читайте: Как Россия кормит Донецк

Корреспонденты газеты поговорили с руководителями нескольких иностранных компаний, которые подтвердили, что они экспортируют свои товары в Россию через третьи страны, не присоединившиеся к санкциям – Турцию, Бразилию, Китай, Индию.

Самый распространенный способ – создание новых компаний теми российскими клиентами, которые попали в санкционные списки.

Коммерческий директор французской компании рассказал газете, что сразу после того, как его компания вынуждена была отказать в продаже оборудования многолетнему клиенту – государственной компании, он получил абсолютно идентичный заказ от совершенно неизвестной российской компании, которая ни в каких санкционных списках не значится. «Проверить клиента – это все, что мы можем. Но мы догадываемся, что происходит», — цитирует FT топ-менеджера.

Впрочем, управляющий партнер московского представительства американской юридической фирмы Morgan Lewis Брайан Зимблер предупреждает, что такая «страусиная позиция» не будет работать.

Читайте: Европа недооценивала враждебность России

Партнер компании Linklaters в Москве Доминик Сандерс отмечает, что у руководства иностранных компаний, которые более осторожны в схемах обхода санкций, возникают проблемы с их российскими сотрудниками. Местные сотрудники читают российскую прессу и черпают оттуда посыл: «Скоро все это закончится», а потому готовы принять любой риск, воспринимая его лишь как коммерческий.

Но не только стратегия «лазеек, обхода и игнорирования» помогают бизнесу действовать вопреки санкциям, но и европейские регуляторы. Так, в энергетическом секторе разрешено некоторое сотрудничество между европейскими компаниями и «Роснефтью», что, как сообщил газете источник в отрасли, позволит им продолжать работать над проектами в Арктике, несмотря на то, что эти проекты в принципе подпадают под санкции.

Корреспонденты FT полагают, что по сравнению с прошлым годом, когда на петербургском форуме царила атмосфера уныния и растерянности, теперь обстановка будет гораздо более позитивной.

16 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики