The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как «Газпром» враждует с Украиной

13 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
газ

Чтобы помешать «Нафтогазу» заработать на транзите, «Газпром» вынужден отказаться от сотрудничества со странами ЕС

«Газпром» продолжает демонстрировать верность стратегии, предусматривающей полный отказ от транспортировки российского газа через Украину после 2019 года. Именно тогда закончится срок действия транзитного контракта с НАК «Нафтогаз Украины». При том, что такой шаг лишен коммерческого смысла, а появление новых альтернативных маршрутов – под вопросом.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», – заявил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.

Каким образом будет решена проблема дальнейшей поставки российского газа в Балканские страны, которые пока могут получать его только через украинскую территорию, Медведев не объяснил. Также остается открытым вопрос о судьбе других долгосрочных контрактов «Газпрома» со странами ЕС, выполнение которых зависит от украинского транзита, а нарушение их условий обернется убытками для российской монополии.

Коммерческого смысла в отказе от сотрудничества с Украиной у «Газпрома» нет. Решение такой задачи также обещает большие сложности для «Газпрома». Строительство новых газопроводов на Балканы потребует от компании дополнительных расходов и политических договоренностей. А, например, контракт «Газпрома» с Eustream (Словакия) на транспортировку российского газа действует до 2029 года, и «Газпром» будет платить за словацкий транзит вне зависимости от объема. Также есть ряд долгосрочных соглашений, в условиях которых обозначен маршрут транспортировки газа через Украину. И еще в апреле прошлого года в интервью немецкой газете Handelsblatt Александр Медведев уверял, что обязательства по этим контрактам «высечены в граните».

Как «Газпром» враждует с Украиной, фото - Общество. «The Kiev Times»

«Мы всегда исполняли наши контрактные обязательства. «Газпром» никогда не прекращал поставок… Обязательства по поставкам «высечены в граните» наших долгосрочных контрактов. У нас есть обязательства поставлять определенные объемы газа, а у наших клиентов есть обязательства отбора определенных объемов. Это и называется взаимозависимостью», – говорил топ-менеджер «Газпрома».

Но теперь, судя по всему, российская монополия готова отказаться от этих обязательств и разорвать бизнес-цепочку, которая позволяла ей контролировать все этапы реализации газа, и аккумулировать на каждом из них добавочную стоимость. После 2019 года, по планам «Газпрома», газ для европейских потребителей, вместо территории Украины, будет идти по новому маршруту через Турцию, а на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб. «Еврокомиссии совместно со странами-потребителями из Юго-Восточной и Центральной Европы необходимо в кратчайшие сроки принять решение по развитию собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям», – заявляют в «Газпроме».

Но конкретных договоренностей с Турцией и Еврокомиссией по строительству «Турецкого потока» у «Газпрома» нет. Ситуация осложняется еще и экономическими санкциями, введенными Евросоюзом, США и Швейцарией в отношении России из-за политической ситуации в Украине и аннексии Крыма, которые ограничивают либо исключают возможности для подобного сотрудничества в газовых проектах.

Ранее «Газпром» демонстрировал чрезмерную уверенность в благополучных перспективах строительства другого газопровода в обход Украины – «Южного потока». «Европейская комиссия не может остановить стройку. Нам никто не может запретить строить. И наш ответ очень простой: в декабре 2015 года – в декабре уже будущего года – первый газ по морской трубе через Черное море пойдет в Болгарию, пойдет в Европейский Союз», – обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер в мае прошлого года.

А уже в конце 2014 года президент России Владимир Путин объявил о закрытии проекта, так и не реализовав его.

Сейчас, когда стоимость российского газа в странах ЕС снижается из-за спада на рынке нефти (а формула цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» привязана к нефтяным котировкам), европейские компании могли бы увеличить его закупку. Для этого «Газпрому» необходимо увеличить объемы транспортировки через Украину. Но российская компания предпочитает другую стратегию: она стремится к «обнулению» украинского транзита.

А стратегия Евросоюза в последние годы направлена на снижение потребления газа. Кроме того, что страны ЕС пытаются снизить зависимость от России, они также развивают энергетику, основанную на возобновляемых источниках энергии (солнце, ветер, вода, биотопливо). На саммите стран «Большой семерки», который состоялся на прошлой неделе в Германии, они объявили о плане полного перехода на возобновляемые энергоресурсы и отказе от углеводородного топлива к 2100 году.

13 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики