The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризисное лето Украины: о ценах, войне и выборах

13 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
экономика

Рост цен замедлится, война не закончится, а Рада уйдет в выборы

Летом украинским политикам, экономистам и военным будет не до отдыха. По прогнозам экспертов, на Востоке ждут нового обострения, гривня будет зависеть от транша МВФ, а депутатам придется найти компромисс.

ПОЛИТИКА: РЕФОРМА ПОД ВЫБОРЫ. Одним из пунктов коалиционного соглашения было принятие нового закона о выборах до 1 июня. Сейчас на рассмотрении в комитетах Рады — пять законопроектов, на основании которых парламент надеется принять в первом чтении базовый. Депутаты прогнозируют, что это произойдет на следующей пленарной неделе. Судя по текстам проектов, найти точки соприкосновения будет непросто — слишком разные взгляды у разных политсил на то, что представляют из себя открытые списки, да и на другие нюансы.

Читайте: МВФ готов кредитовать Украину: какова угроза дефолта

Даже если Раде удастся найти компромисс, депутатам придется оперативно дорабатывать принятый за основу документ, с тем чтобы успеть принять его в целом не позднее чем за 60 дней до выборов — 25 августа.

Эксперты уже сейчас прогнозируют, что полноценного отпуска у депутатов не получится — в конце июля или в начале августа им придется собраться на внеочередное заседание. До старта избирательной кампании нужно завершить и админреформу. Ведь укрупнение районов влечет за собой и изменение границ избирательных округов.

Вопрос продления санкций со стороны ЕС будет обсуждаться 26 июня на заседании Совета Европы. Предварительное решение о том, что санкции продлят, было принято еще в марте. Об этом напомнили и на недавнем саммите G7. «Сегодня трудно прогнозировать действия Кремля по отношению к Украине — зачастую они носят непредсказуемый характер. Можно ожидать, что эскалация конфликта в летние месяцы таки произойдет. А значит, международные усилия Украины вновь будут сосредоточены на том, чтобы добиться не только моральной, но и материальной поддержки Запада. Возможны новые встречи Порошенко с Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным. А Арсений Яценюк станет частым гостем в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе», — отмечает Евгений Черненко.

ЭКОНОМИКА: 4 СЦЕНАРИЯ. Эксперты обещают, что летние месяцы будут относительно спокойными. По прогнозам президента Украналитцентра Александра Охрименко, нас ждут: стабильный доллар (21—22 грн/$), небольшая инфляция (2—3% в месяц), замораживание зарплат и пенсий, рост долгов по зарплатам в частном секторе, ибо производство продолжит падение.

«Инфляция будет, несмотря на летнее снижение цен на овощи-фрукты, так как пойдут вверх цены на импорт — электронику, быттехнику, ведь их ввозят все меньше, отложенный спрос накапливается, — считает Охрименко. — А курс доллара «зажмет» Нацбанк».

Читайте: Почему Европа не берет украинские товары?

Руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов видит четыре сценария развития событий этого лета, связанных с МВФ и реструктуризацией внешних долгов. «Если долги рассрочим и частично спишем — не 30%, как хочет Кабмин, а до 10%, — то получим транш МВФ. Вероятность первого сценария — 50%, — говорит Блинов. — По второму сценарию, 30% — за то, что МВФ даст транш и без реструктуризации, об этом уже звучат заявления руководства Фонда. В обоих случаях курс доллара — 21—22 грн/$. Третий сценарий (15% вероятности): долги не рассрочены и не выплачиваются, МВФ транш не дает, но обещает. Возникает легкая паника у бизнеса и населения, на волне спроса доллар дорожает до 25—26 грн. Оставшиеся 5% — на худший, четвертый вариант: МВФ прекращает кредитование, и мы имеем обвал гривни».

ВОЙНА: БЕЗ ОТДЫХА. «Все лето будут продолжаться стычки на линии соприкосновения, — уверен эксперт Антон Михненко. — Причина — на оккупированных территориях много войск и техники. И эти войска должны, грубо говоря, отрабатывать деньги, которые им платят, выполняя поставленные политиками задачи: создавать напряженность, стрелять, атаковать. Но для полномасштабных боев недостаточно сил и вооружения».

Однако военный эксперт Алексей Арестович ожидает серьезного возобновления боев в ближайшие дни: «Сначала пойдут пробные группы боевиков, потом — более крупные силы. Максимальная эскалация возможна в июле-августе». Основные направления, по его мнению, — на север от Донецка, на Волноваху, дабы окружить Мариуполь с севера.

13 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики