The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО готово сражаться с Россией?

12 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
нато россия

Европейцы не должны давать Москве карт-бланш для аннексии чужой территории и дестабилизации всего региона»

Times в своей редакционной статье пишет, что когда в 1933 году дискуссионное общество «Оксфордский союз» приняло резолюцию, заявив, что его члены «ни при каких обстоятельствах не будут воевать за короля и страну», то нацисты сразу же пришли к выводу, что Великобритания страна, над которой легко одержать победу.

Владимир Путин, посетивший вчера Италию в рамках своей стратегии внести раскол в рядах Европы, также будет доволен результатом опроса общественного мнения, проведенного американской независимой социологической компанией Pew Research Center.

Опрос этот создает удручающую картину решимости стран НАТО – большинство опрошенных во Франции, Италии и Германии заявляют, что их страны не должны применять вооруженную силу для защиты союзнической страны от нападения со стороны России. Только 38% немцев готовы защищать восточные рубежи альянса.

Читайте: Россия привыкла к санкциям

Это должно вызывать беспокойство в Польше, странах Балтии и Румынии, например, так как они вошли в состав НАТО полагая, что альянс защитит их от российского поигрывания мускулами.

НАТО держится на общем понимании необходимости модернизации своих вооруженных сил, достаточно высоком уровне расходов на оборону, и обещания коллективной безопасности. Но в ближайшие годы большинство стран НАТО, в том числе и Великобритания, нарушат обещание тратить не менее 2% своего ВВП на оборону.

Опрос Pew Research Center продемонстрировал, что НАТО не готово сражаться.

Корень проблемы состоит в неспособности европейских политиков убедить своих граждан, что они не могут бесконечно зависеть от США в том, что касается их собственной безопасности, пишет Times.

На этой неделе был также проведен опрос 50 влиятельных политиков в Европе и США. Подавляющее большинство из них согласны с тем, что наибольшую угрозу миру представляют собой действия президента Путина. Но этот консенсус не сообщается широкой публике.

НАТО должно объяснять, зачем оно существует, и выдвигать веские доводы, считает Times.

Одно из определений декадентства гласит, что это нежелание брать на себя ответственность. Президент Путин унюхал именно эту разрушительную слабость, которая позволила ему в течение последних 15 месяцев заниматься военным авантюризмом, пишет британское издание.

Бенито Муссолини, услышав о резолюции «Оксфордского союза», назвал Великобританию «пугливой, дряблой старухой». В конце концов он оказался не прав, но в течение 10 лет он чувствовал себя свободным творить, что ему вздумается.

Кремль, которым, как пишет Times, управляет маленькая параноидальная клика, сплотившаяся вокруг Путина, считает, что у него есть все преимущества. Глядя из Москвы кажется, что послевоенный порядок на Западе разваливается.

Читайте: Страны Балтии боятся Россию

Так как жители стран НАТО больше не хотят сражаться, так как западные европейцы ни видят причин защищать своих союзников на востоке, Россия чувствует себя свободной подрывать пятую статью договора НАТО.

Переживет ли обещание коллективной безопасности альянса массированную российскую кибератаку на энергосистему одной из стран НАТО? Путин, может быть, это скоро проверит на практике, пишет газета.

В то время, как такие страны как Италия и Греция открывают свои сердца Путину, становится все менее вероятно, что санкции, наложенные ЕС на Россию, останутся в силе до конца года, полагает Times.

Но это было бы глупо. Европейцы не должны давать Москве карт-бланш на аннексию чужой территории и дестабилизацию всего региона, пишет Times.

12 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики