The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

G7 навсегда?

10 июня 2015, 10:47
0
Версия для печати Отправить
G7

Запад избрал тактику сохранения статус-кво и сбалансированного давления на Кремль

Центральные СМИ комментируют саммит G7 в Баварии. Газета РБК главным итогом саммита считает то, что США и Европа, несмотря на разногласия по вопросу усиления санкций, готовы продолжать политику по стабильному умеренному давлению на Москву.

Итоговое коммюнике саммита G7 составлено так, чтобы документ не противоречил высказываниям каждого из лидеров семи держав: в нем есть и угрозы в адрес Кремля, но есть и примирительный тон, отмечает РБК. «Семерка», по сути, повторила формулу, устоявшуюся в западном санкционном дискурсе последнего времени, считает издание.

Читайте: Минск-3 на российских условиях?

Действие наложенных на Россию ограничений должно зависеть от исполнения ею минских договоренностей и от уважения Москвой территориальной целостности Украины. Фактически, пишет газета, речь идет о том, что секторальные санкции продлятся минимум до конца 2015 года — на этот срок запланировано окончательное выполнение минских соглашений.

Введение дополнительных ограничений — вторая часть формулы, которая зависит от дальнейших действий России. Наконец, третья составляющая формулы заключается в отмене санкций, если Москва выполнит свои обязательства по «Минску-2».

«Каждое из трех положений, оглашенное лидерами «семерки» и суммированное в коммюнике, в течение уже нескольких месяцев активно используется западными политиками применительно к санкционному режиму, — пишет РБК. — Другими словами идеи G7 не новы и свидетельствуют о том, что Запад избрал тактику сохранения статус-кво и сбалансированного давления на Кремль».

С другой стороны «Независимая газета» пишет о поддержке Ангелой Меркель на полях саммита приглашения премьер-министра Японии Синдзо Абэ, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, провести в Токио переговоры, направленные на урегулирование территориального спора между двумя странами.

«Это положительный знак, дающий надежду на то, что понимание необходимости возобновления политического диалога рано или поздно возьмет верх и над санкционной политикой ЕС в отношении России», — считает «Независимая».

Читайте: Запад намеренно унижают Путина, — мнение

Газета пишет, что поддержав линию Абэ на диалог с Россией, Меркель в очередной раз оказалась верна своему видению подходов к спорным вопросам между Западом и Россией, которое заключается в том, чтобы вернуться к политическому диалогу.

Также «НГ» приводит мнения экспертов, согласно которым, G7 вряд ли в будущем вернется к формату «восьмерки». По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, G7 хотят «представить свой «клуб избранных» как бы «правильным Совбезом ООН». То есть таким, в котором нет права вето у незападных держав. И который сам, без «посторонних», решает, что такое хорошо и что такое плохо. Сам выносит приговоры и сам приводит их в исполнение».

«Даже после урегулирования украинского кризиса «семерка» скорее всего останется «семеркой», – считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов. – Россия, в свою очередь, будет сближаться с незападными странами».

10 июня 2015, 10:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики