The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад намеренно унижают Путина, — мнение

9 июня 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Путин

Лидеры стран Запада намеренно унижают Путина, для того, чтобы продемонстрировать слабость российского президента

Политика США и ЕС относительно России существенно изменилась. Теперь западные лидеры делают ставку не на санкции, а на моральное унижение российского лидера, чтобы продемонстрировать слабость его позиции и задеть его честолюбие, которое является слабостью Владимира Путина. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал украинский политолог Виктор Небоженко.

«Незаметно произошло очень сильное изменение отношения Запада к России. Они всячески намекают, что уже не санкции самое главное. Есть три фактора, которые влияют на Россию: это санкции, это военно-политическая помощь Украине (Запад не хочет на это идти) и еще то, что называется использование «мягкой силы». Это давление на политические эмоции россиян и Путина. Это способ постоянного унижения и доказательства невозможности Путиным выполнить свои обещания. Это совершенно новая стратегия Запада по отношению к России», – считает Небоженко.

На Западе поняли, что Россия больше санкций боится унижения, считает политолог.

Читайте: Минск-3 на российских условиях?

«Разговоры о смене места проведения Чемпионата мира по футболу – это не санкции, это способ давления на российское общественному сознание. Россия привыкла к санкциям и население на них не реагирует. Эта страна всегда находилась в условиях каких-то больших войн и санкции для них не так страшны, еще начиная с холодной войны. Поэтому Запад и поменял основную тактику. Теперь основной способ давления – демонстрация российской общественности, российскому ватному сознанию, консервативно-агрессивному большинству России того, что их ценности и лидер слабы в сравнении с западными», – отметил Небоженко.

«Тот факт, что «Большая семерка» не приглашает на встречу Россию, – это удар по честолюбию России, по политическому статусу Путина. Все действия, которые сейчас предпринимает Запад, не столько связаны с санкциями, сколько с регулярными ударами по самолюбию России. И это действует. Например, футбольная тема. Дело не в тех миллиардах, которые обычная украинская и российская мафия, включая Путина, отмывает через футбол. Дело в унижении: захотим – оставим вам чемпионат, захотим – заберем. Это морально-политическое превосходство Запада становится основным оружием удара по идеологии и СМИ Кремля», – заявил эксперт.

«В данном случае крысу не дразнят, а унижают. Действительно, никто не зажимает, не отключает SWIFT, не вводит новые санкции. Обратите внимание, их не снимают, но санкции сейчас являются скорее социально-психологическим орудием, а не экономическим, как предполагалось», – считает Виктор Небоженко.

По его мнению, Запад стремится продемонстрировать самим россиянам, что их лидер слаб.

«Запад наконец-то нащупал слабое место в величии России – это отсутствие реальных перспектив величия. Они показывают, что Путин временный и не самый сильный, что они могут сделать все с Россией, разве что само название «Россия» не поменять. И это очень сильно бьет по Путину. Я полтора года назад говорил об этом. Я говорил, что Запад дал России Чемпионат мира по футболу, зная прекрасно, что он был получен коррупционно, потому что это было его орудие. И теперь это орудие выпустили», – считает Небоженко.

«Точно так будет с телевидением, с культурой, с личностью Путина. Сейчас им активно будут заниматься. Все эти громкие разоблачения молодости Путина, которыми сейчас забита западная пресса, – это ничто иное как доказательство того, что перед россиянами не Бог, не российский Президент, а обычный бандит из 90-х годов, православный чекист, миллиардер, который прорвался к власти, отнюдь не тот человек, которого можно обожествлять», – заявил эксперт.

Подобная тактика достаточно болезенно бьет по российскому президенту, который не в силах что-либо ей противопоставить, считает Виктор Небоженко.

Читайте: ДНР и ЛНР хотят назад в Украину

«Теперь каждые несколько месяцев Россия будет получать очень сильные уколы по своему самолюбию. Таким образом, крыса не может прыгнуть. Она страдает от невозможности выразить свою злость. Конечно, есть Луганск и Донецк. Но Путин прекрасно понимает, что таким образом он никак не уколет Запад. На Западе заработала «мягкая сила», а не экономические угрозы. Они уже не угрожают. Они поняли, что он невменяем. Слабые места Путина, по которым сейчас бьют – высокомерие, самомнение, самоуверенность», – заявил Виктор Небоженко.

Саммит G7, куда входят лидеры США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Канады и Японии, проходил 7–8 июня в окрестностях германского города Гармиш-Партенкирхен.

По его итогам канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите «о России особо не говорили». Вместе с тем в итоговой декларации сказано, что страны G7 могут ввести против Москвы дополнительные санкции из-за ситуации на Донбассе.

Кроме того, G7 инициировала создание в Украине группы поддержки экономических реформ.

9 июня 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики